• “钱荒”倒逼经济结构调整

    时间:2013-07-01 来源:新世纪 作者:胡舒立 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 近来银行间市场发生的“钱荒”,再次提出了调整经济结构的严峻课题。如果说,此前决策者面临着要调结构还是稳增长的选择,如今,现实已经给出答案:只有调结构才能稳增长。

    这场看似突如其来的资金紧张风波表现为金融问题,根源则在于实体经济。正是由于实体经济不平衡、不协调、不可持续,相当一批企业处于亏损或亏损边缘,大量资金才被迫空转,或转向房地产或地方融资平台等非生产性领域。中国前五年或前十年那种依靠高负债实现经济增长的路径,已经难以为继,现在进入了只有调整经济结构才能持续发展的关键时期。

    调整经济结构千头万绪,需牵住“牛鼻子”。我们认为,应紧紧抓住产能过剩、去杠杆化问题,并进一步激发民间创业活力。尤其值得注意的是,所有解决方案均须从全球视角出发,才能得出正确的判断和决策。

    中国经济增长现在面临的最大的现实约束便是产能过剩。在金融危机并未走远之时,产能过剩是一种全球性现象,而中国的产能过剩又是中国式增长模式的产物,与各级政府过多干预经济和要素市场改革滞后直接相关。过往中央政府的一些产业政策既缺乏全球视角的宏观判断,又极容易做过头,也是产能过剩的重要推手。

    当前治理中国的产能过剩,需要市场和政府双管齐下。因为市场经济自有调节产能过剩的机制,这不仅体现为价格调节,优胜劣汰,也体现为面对全球市场的开放式调节。未来中国发展当然要以扩大内需为主,周期性的产能过剩应在稳定增长的基础上主要在国内市场消化,但是,一些结构性的产能过剩,应放在全球化背景下来寻求出路。政府与企业应当顺应中国产业结构优化升级的新形势,在全球范围内转移中国过剩产能。

    在调节产能过剩中,必须重新评估政府的产业政策的优长与局限,增强透明度并大规模瘦身,全球市场指向可成为其中的一个着力点。政府可以鼓励技术水平较高的企业“走出去”,技术水平比较落后的则应尊重市场竞争的逻辑,绝不盲目“托底”。

    中国经济增长长期倚重出口,带来了一系列内部和外部问题,如外汇占款高位不下和国际贸易争端不断加剧。不过,出口仍将是拉动中国经济的有力引擎,只是传统贸易结构需要改变,出口还应与国际投资联系在一起。仅仅靠贷款支持工程承包难以实现这一前景。国有企业利用中国贷款在国外修建港口道路,竣工后管理不善,也难以持续产生再就业机会,最后铩羽而归,这种教训俯拾皆是。日本在国外大力兴建工业走廊,依靠民间力量并着眼长远,将国内转移产能和当地经济发展相结合,这一经验值得中国借鉴。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:胡舒立 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 微软调整Office战略:借云计算持续更新2013-06-28
    · 金融支持经济结构调整和转型升级政策措施即将出台2013-06-20
    · TechWeb移动设备频道全新改版 全面调整优化2013-06-04
    · 中国电信5省公司副总调整2013-05-20
    · 苹果中国称未接到 售后政策调整通知2013-05-14
  • 最新消息
    · “钱荒”倒逼经济结构调整2013-07-01
    · 国务院出题“用好增量 盘活存量” 征集银行建议方案2013-06-26
    · 严把货币闸门是上策2013-06-24
    · 金融支持经济结构调整和转型升级政策措施即将出台2013-06-20
    · 全球央行的货币宽松仍不到位2013-06-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述