• 社科院李扬:国家资产负债表健康状况趋坏

    时间:2013-07-02 来源:财新网 作者:张宇哲 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 中国社会科学院副院长李扬6月30日表示,近年,特别是2009年之后,中国的国家资产负债表健康状况趋坏,风险趋大。

    李扬是在“博源基金会成立五周年学术论坛”上发表上述看法的。

    “此前截止到2010年,中国的国家资产负债表较健康,这与近年M2/GDP的高增长相对应,”李扬分析称,趋坏的时点在2009年,“现在看来几乎所有的数字都是在2009年有一个不利的变化,比如,2008年M2/GDP已经趋向健康,但2009年M2/GDP的比例则上涨了20个百分点(达1.81),此后居高不下”。

    2012年末,中国的M2/GDP已上涨到1.88,此前美国、韩国,在2008年的金融危机中,尽管也推出了一系列的货币宽松来刺激经济,但美国M2/GDP一直在0.50至0.60的范围,韩国更是在0.12至0.15之间。

    此前李扬针对国有资产负债表的研究数据梳理,是从2000年到2010年。李扬认为,截止到2010年,中国的国家资产负债表是较健康,净资产有20万亿元(最窄的口径)。所存在的问题是,在负债端是企业负债过高,尤其中国的央企负债太高;在资产端,可交易资产较少,大量资产与城市化有关,与土地有关,存在不能变现的流动性风险。

    李扬指出,2009年之后,中国货币供应和信贷增加过多,类似西方的QE(量化宽松);企业负债继续高起,特别是地方政府债务负担更加严重,“这是资产负债表趋向不好的一个主要的因素,使得中国资产负债表的风险加大。”

    他进一步分析称,近年中国整个金融体系发生了结构性变化,成为银行主导的高度复杂的金融体系,在2008年金融危机之前,美国也曾经历这一过程。“现在中国已说不清是直接融资为主还是间接融资为主,因为大量交易在金融机构之间进行。比如,70%以上的非金融企业债券由商业银行和保险公司持有,60%的国债也是由金融机构持有。

    李扬认为,前述这三个问题在国家资产负债表的全面体现就是杠杆率在提高,2005—2008年杠杆率逐年下降分别为150、148、147、146,2009年—2012年杠杆率则是不断攀升,分别为176、184、186、194。“这是值得警惕的,中国的金融体系必须开始去杠杆,类似西方国家。”

    李扬强调应在四个方面着手:一是,宏观政策不宜采取刺激性动作,整个宏观调控的节奏应适应新的增长平台,即经济增长从8%以上回落到 7%、7.5%水平;第二,企业的资本结构必须要有大的改革,即减少负债、增加资本,现在负债已过高;第三,中国地方政府债务不宜把它当做纯粹的债务看待,因为它和实际的投资活动相联系,相当程度上都有对应的资产,真正需要做的事是厘清资产和债务,进行资产重组、做出相应置换,或者是用正规的阳光债(即地方债)替换灰色债;第四,金融机构的复杂化趋势不可阻挡,但要通过制度改革把这种创新引导到支持实体经济上,主要是放松管制、打破金融市场的分裂、避免监管套利。

  • 加入收藏
  • [ 作者:张宇哲 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 社科院:微博热点三分之一是谣言2013-06-26
    · 社科院:中国汽车利润95%被合资企业赚走2013-05-24
    · 社科院下调今年经济增速至8.7% 警惕房地产风险2012-04-26
    · 国家对外资产负债表2006-06-20
  • 最新消息
    · 社科院李扬:国家资产负债表健康状况趋坏2013-07-02
    · “钱荒”倒逼经济结构调整2013-07-01
    · 国务院出题“用好增量 盘活存量” 征集银行建议方案2013-06-26
    · 严把货币闸门是上策2013-06-24
    · 金融支持经济结构调整和转型升级政策措施即将出台2013-06-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述