在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 分析师人人自危 基金捕鼠或向卖方蔓延

    时间:2014-06-16 来源:经济观察报 作者:李保华 我要评论() 字号:T | T

  • 随着基金捕鼠行动的深入,由中信证券医药分析师张明芳“泄密门”引爆的明星分析师“潜规则”可能将导致捕鼠行动向卖方领域蔓延。

    分析师通过私密渠道传播内幕消息已经是业内公开的秘密,但此番公开传播上市公司未公开信息,引发监管稽查风暴刮向卖方研究领域的猜想,进而令券商研究员们人人自危。

    随后,这位中信医药“一姐”被停职调查,深交所及深圳证监局亦介入该事件的调查。6月12日,丽珠集团董秘李如才提交了辞职报告。

    事实上,对卖方明星分析师的严打可能已经开始。近日有消息称,2013年新财富上榜的TMT行业的两位研究员被实施边控。在多家基金涉嫌内幕交易被调查后,更大规模的卖方调查可能即将拉开序幕。

    卖方调查或将开始

    “监管部门的人一进来后,要求每个人都离开座位,他们会拿个U盘拷走办公室电脑上的资料,临走前还会拿出一张纸让你签名,证明你是自愿接受检查的。”张桦(化名)说到第一次接受监管检查的时候,虽然知道监管部门当天要来,自己已经做好了准备,但看到这架势还是挺害怕的,很像港片里的镜头。张桦是深圳一家中型券商的房地产行业分析师。

    被检查多次后,张桦已经知道所谓的检查就是走个过场,公司早已提前通知大家监管部门什么时候会来,从自己的手提电脑里随便拷贝几个文件到公司电脑里应付一下而已。

    但随着近日有消息称,2013年新财富上榜的TMT行业的两位研究员被实施边控,特别是张明芳泄密门后,“大家都在清理自己的电脑和手机,为随时可能不打招呼直接进来的检查做好准备,张明芳这个事情对行业的影响太恶劣了,监管部门可能不会再采取以前温和的检查方式了。”张桦说,监管部门肯定也知道几乎所有的研究员都买股票,尽管这是禁止的,但民不举官不究,现在张明芳事件迫使监管部门把火要烧到卖方身上,不揪出几个人监管部门也不好交代。

    自肖钢2013年3月份出任证监会主席后,对基金等买方开始了史上最严厉的严打工作。已有来自博时、汇添富、海富通、华夏、华宝兴业、汇丰晋信等机构的多位基金经理纷纷被卷入调查。而对卖方的调查此前一直迟迟没有行动。

    不过和基金经理有交易数据不一样,检查基金经理老鼠仓的方式可能对研究员不适用而取证困难。“绝大部分研究员在办公室里也是用自己的笔记本电脑,下单都是用的另外一部没有登记的手机,相关的内幕消息也基本都是口头传播的。张明芳发微信的那个手机号码应该也不是公司登记的。”深圳一家本土券商的研究员说,有一段时间多普达有款手机下单特别好操作,很快整个研究所人手一部。

    一位接近监管部门人士称,对卖方分析师一直没有行动的原因除了取证确实有难度外,涉及群体太大而且处罚不好界定,分析师普遍采用的微信、短信和邮件等非正式沟通的内容中很多都有泄露未公开信息的嫌疑,只是没有大范围公开而已。不过中信证券的这次泄密顶风作案太藐视监管了,肯定会掀起新的针对卖方的监管风暴。

    事实上,关于张明芳的微信群发算不算内幕交易还有争议,相关法律界定模糊。《证券法》第六十七条规定,发生可能对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即将有关该重大事件的情况向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送临时报告,并予公告,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的法律后果。

    内幕交易的外部第一群体

    “每次开完股东会后,总有研究员找我私聊,问什么时候投产、预期怎么样等套我说出业绩,几乎没有研究员真正关注行业的变化和用户消费习惯的改变。研究员特别是人脉关系相对深厚的新财富明星研究员,是除上市公司高管外,向外部泄露消息的第一群体。”一家江苏上市公司的董事长说。

    据经济观察报了解,大部分新财富单独上榜的明星研究员和团队上榜的带头人几乎不执笔写公告的研究报告,主要的工作是和董秘以及董事长勾兑关系,与买方也是通过面谈等非正式渠道沟通。“研究员见面比打电话重要,打电话比微信重要,微信比邮件重要,邮件比研究报告重要。明星研究员与普通研究员的区别是,对行业有深入的了解和严密的逻辑分析,但最重要的是你能知道其他人不知道的东西。”一家深圳的基金公司的投资总监说,做到明星研究员后,一般和买方都转入“地下”沟通了。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:李保华 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · “捕鼠行动”只会带来短期低迷2014-05-27
    · Gartner分析师参加智慧城市沙龙,把脉城市智慧化演进路2014-05-21
    · 基金勇闯互联网2014-05-20
    · 基金公司和它的互联网“朋友圈”2014-05-20
    · ManageEngine ITIL助易方达基金IT运维服务管理大道至2014-05-14
  • 最新消息
    · 分析师人人自危 基金捕鼠或向卖方蔓延2014-06-16
    · 国务院发研中心:扩张性货币政策副作用大2014-06-13
    · 欧元区步入负利率时代 欧元兑人民币汇率连续下跌2014-06-12
    · 定向降准打消降息与全面降准预期2014-06-10
    · “捕鼠行动”只会带来短期低迷2014-05-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述