• 利率市场化将减弱对民众财富的掠夺

    时间:2014-07-18 来源:百度百家 作者:易宪容 我要评论() 字号:T | T

  • 最近,周小川行长公开表示,我国的利率市场化可在2年内实现。也就是说,2年内,中国金融市场扭曲了价格将得到纠正,有效的价格机制将逐渐形成。如果这样,国内金融市场的利益格局将发生重大调整。而这点对广大民众的生活将造成巨大的影响。

    因为,利率作为金融市场的价格,它的变化其实就是重大的利益关系调整,特别是由一种管制下的价格向市场化的价格调整时,这种利益关系调整更会大。也就是说,在利率受管制的情况下,政府权力往往会成为金融市场利益分配机制。比如,当前理财市场的利率为5%,而政府管制下的利率为2%,那么3%的利益就是由这种管制让财富转移。假如居民的存款为40万亿,如果1%的利益被转移,那么民众一年就有1000亿财富被掠夺。

    这就是为何近年国內经济增长放缓,多数企业的利润出现倒退,只有银行业一枝独秀。2013年国內股市2500多家上市公司,总体净利润为2.25万亿元,但十多家银行,其总利润却达到1.16万亿元,占整体上市公司利润一半。利率市场化就是以往由政府权力决定金融市场利益分配关系转型为市场来决定。而政府权力是集中在少数人手上,市场则是由每一个人根据价格机制民众用脚来投票。两种运作机制不同,其利益关系自然是天壤之别。

    从当前中国金融市场的现状来看,尽管这个市场同样是由价格或利率在决定金融资源的配置,但是这个利率是从哪来?由谁决定的?却与成熟市场有很大的差别。比如,2013年7月央行宣布取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,以及对农村信用社贷款利率不再设立上限,看上去国内银行贷款利率基本市场化了,中国金融市场的利率市场化也只剩下一步之遥。即只要政府放开银行的存款利率就可以。

    因为,目前金融市场,在贷款利率全面放之后,只有存款利率仍然为政府严格管制,即目前金融机构存款利率浮动区间的上限,只能为基准利率的1.1倍。但是,实际上在当前中国的经济条件下,正因为政府对银行存款利率管制,使得国内金融市场价格机制仍然十分扭曲,有效的市场价格机制无法形成,整个金融机制利益格局也只是向商业银行倾斜而不利于广大的民众,或广大存款民众的利益受到严重掠夺。

    因为,对于商业银行来说,贷款利率是它的收益,而存款利率是它的成本,存款利率是商业银行最为重要的约束条件。也就是说,如果贷款利率完全放开,而存款利率没有放开,也就意味着银行的收益方面完全放开,而不受成本上升的约束。这样银行贷款不仅可以寻求收益高风险的项目,也可放弃它所承担的国内银行准公共性的责任。这样的贷款利率放开对银行当然是重大的利好。特别是当前中国房地产暴利还存在、信贷饥渴症盛行的条件下,更是利大于弊。

    存款利率作为银行的成本,如果贷款利率放开而存款利率不放开,不仅就意味着银行的收益增加但成本不上升,也意味着政府通过管制的方式把广大存款人的利益转移到银行或企业身上。如果没有其他市场因素来打破这种格局,它将成为中国金融利率市场化最大的障碍。因为,政府及银行没有一个人愿意放弃不利自己的利益格局。

    可以看到,存款利率由政府管制的方式人为压低,对银行来说绝对是一件好事,银行能以更低成本吸收存款,再以高息借出去。而广大民众存款利率收益或财富就是这个过程中转移或无形中掠夺。利率市场化这一步之遥当然不是那样容易现实。别说是2年,最长一点时间也无济于事。不过,无论是国内互联网金融的爆炸式的增长,还是影子银行的出现,市场正在通过各种方式来突破政府这种利率管制。

    中国银监会的统计数据显示,今年首季国內商业银行的净息差为2.58%,比起2013年年底的2.68%,以及2012年年底的2.75%已明显有所收窄。而这种息差收窄与过去一年来互联网高息货币基金及理财产品涌现有关。其中阿里巴巴旗下的余额宝,一度以高达6%利率作招徕,吸引了近6000亿元的存款,从而使得今年一季度银行存款大量流失。在这种情况下,商业银行不可能坐而等死,除了把利率上升至上限,更自行推出各类高息货币基金及理财产品。利率市场化不推进也得推进。

    更为重要的是,这些因素不仅对银行造成了较大冲击,也唤起了民众及投资者的觉醒。以往广大民众只能默默地接受银行的低利率,只能心甘情愿地财富被掠夺,但透过余额宝,广大民众开始感受到存款利率本来就是应该这样低,这完全是政府管制的结果,从而使得大大民众对利率管制十分不满,要求利率市场化的呼声很高。周小川行长则是在这样的情况下认为要加快中国利率市场化的步伐,应该是顺应了这种市场呼声。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:易宪容 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 周小川:利率市场化后利率短期有上行可能性2014-03-12
    · 外资银行认为利率市场化是中国经济成功转型的关键2014-01-07
    · 银行业开放与利率市场化2013-08-16
    · 央行启用短期流动性调节工具 利率市场化再筑基2013-01-21
    · 利率市场化大幕揭开 银行调高利息保存款2012-06-12
  • 最新消息
    · 一日跳涨逾百点 人民币升值预期抬头2014-08-11
    · 从近期政策动向判断新三板未来发展趋势2014-08-06
    · 利率市场化将减弱对民众财富的掠夺2014-07-18
    · 央行发放第五批第三方支付牌照 19企业获批2014-07-16
    · 货币政策例会两句话藏玄机:更多定向宽松措施可期2014-07-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述