在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 卢布暴跌你所不知道的原因:俄央行印钱救国企

    时间:2014-12-17 来源:华尔街见闻 作者:金泽 我要评论() 字号:T | T

  • 卢布近期暴跌的原因不止油价。俄罗斯最大国有石油公司Rosneft上周发行6000亿卢布债券,但实际上银行们买了这部分债券后,这些债券又被央行纳入抵押品,银行将债券抵押回央行换取现金,纽约时报将此比作央行印钱救助国企,卢布和俄央行的信用将受到质疑,卢布的下跌也在情理之中。

    俄罗斯经济结构比较单一,主要以油气出口为主,卢布价格应当紧密跟随油价走势,大部分人也是用这样的理由来解释卢布近期的大跌。然而,现在看来俄罗斯央行及其他金融机构的“暗箱”操作可能对卢布的影响要大过油价的涨涨跌跌。

    例如本周一,原油价格因利比亚供给可能出现问题一度反弹,但卢布兑美元同期依旧毫无起色:

    彭博专栏作家Leonid Bershidsky、《福布斯》俄文版的首位出版人近日撰文指出,央行与Rosneft的交易或造成了卢布的大跌:

    俄罗斯国有最大石油公司——Rosneft上周通过发行债券融资6250亿卢布(约合108亿美元),这部分债券收益率比同期限的俄罗斯国债还要低。

    央行迅速将这部分债券纳入自己的可抵押品名单,这样其他银行便可使用这部分债券来作为抵押向央行换取流动性。虽然不知道哪些银行购买了这些债券,但是可以推测有如下的事情可能发生:

    首先购买了Rosneft债券的银行们(可能是大型国有银行),可以将债券抵押给央行,然后借入外汇并将这部分钱通过货币互换合约提供给Rosneft。该公司实际上相当于从央行拿到了卢布,并且央行的外汇储备也被迫减少了一部分。

    Rosneft可以将这部分卢布投资于生产,当然也可能用这部分卢布购买美元,用来偿还之前的债务,正是后者这样的操作导致卢布严重下跌。

    纽约时报直接将这一行为比作印钞,该报报道称,本周一卢布遭抛售的原因之一是市场担心央行实际上在靠发行新卢布来支撑国有石油公司Rosneft。

    俄罗斯高等经济学院(Higher School of Economics)教授Natalia V. Akindinova指出,随着压力的增长,俄央行看来已陷入了“印钞政策”,以帮助遭受低油价和乌克兰危价导致的金融制裁挤压的国有石油公司。

    纽约时报称,主持Rosneft业务的主管谢钦(Igor I. Sechin)有深广的人脉,与普京有长期的联系,他看来说服了央行,用实际上向他的公司发行数十亿新卢布的方式,来帮助支付债务。

    在石油繁荣年间,普京政府在经济中担负起越来越大的作用。来自普京老家圣彼得堡、及其在苏联情报机构克格勃工作时代的长期同事执掌了庞大的国有企业。

    最近几个月来,俄罗斯石油公司一直吵着要政府救助,为偿还公司在石油价格高时收购而欠下的债务进行再融资。由于制裁,这些贷款不能在西方的银行展期。

    债务在本月晚些时候即将到期。仅靠公司自己的现金储备会打乱石油开发项目,而俄罗斯的未来收入依赖于这些项目。

    政府为俄罗斯石油公司安排的解决方案的披露,在周一震撼了市场,显然是因为它与一个所谓赤字货币化的做法类似,也就是用印钞票来填补政府预算缺口。

    不出所料,卢布在周一早上与美元的兑换价还是57:1,到当天交易结束时已降到64:1,这是自俄罗斯在1998年债务违约以来最糟糕的一天抛售。

    周一货币大跌的原因“众所周知”,Boris Y. Nemtsov在其Facebook页面上写道,他曾任俄罗斯副总理,现在属于政治反对派。“央行启动印钞机,来帮助谢钦-普京的商业,给了俄罗斯石油公司6250亿新印出来的卢布。新票子马上出现在货币市场,导致汇率崩溃。”

    俄罗斯公司和银行预定在本月需偿还300亿美元的国外贷款。明年还有约1300亿美元的贷款将陆续到期。除了央行,没有支付这些贷款的硬通货的明显来源,而央行的可信度目前正受到质疑。

  • 加入收藏
  • [ 作者:金泽 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 卢布暴跌你所不知道的原因:俄央行印钱救国企2014-12-17
    · 重磅 新“融十条”:或释放7万亿信贷空间 降准可期2014-11-20
    · 地方发债规模明年有望扩大 基建投资为主要用途2014-11-19
    · 最近人民币会不会持续升值?2014-11-14
    · APEC将成为亚洲格局洗牌的关键2014-11-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述