在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • G20誓言采取行动推动经济增长 关注希腊问题

    时间:2015-02-11 来源:中国新闻网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2月11日电 据外媒报道,20国集团(G20)财长10日为全球经济增长勾勒出一幅充满不确定性的前景,誓言必要时将动用货币及财政政策来消除经济陷入停滞的风险。

      报道称,在当天的会议上,美国敦促各国不要利用汇币贬值来刺激出口。这表明华盛顿开始警惕其盟国有可能通过操纵汇率来支持经济增长。

      美国财政部长雅各布•卢暗示,德国和欧洲其他国家应进行赤字支出,称如果只有美国一枝独秀,那么全球经济也无法顺利前行。

      G20财长和央行总裁在伊斯坦布尔开会之际,正值全球经济艰困之时:主要经济体增长快慢不一、货币政策分化、希腊问题又给欧洲投下新的阴影。

      德国经常帐盈余创下纪录高位,对于G20要求增加支出和刺激需求的呼声,该国一直不为所动。G20最终公报也承诺,要让债务与产出之比处于可持续的轨道。

      不过,德国财政部长朔伊布勒对于欧洲前景给出了比较乐观的评价,称全球经济增长预估正在改善,而且这不仅仅是因为美国经济活动增强。

      “与此同时,欧洲的经济增长预估也在改善,”他称,“总之,情况并不糟糕。”

      公报指出,欧元区和日本的经济增长缓慢,一些新兴市场经济体的成长正在放缓。公报乐见欧洲央行的量化宽松,并称此举将进一步支撑欧元区复苏。

      公报还称,油价大跌也将给全球经济成长带来一些提振。

      货币冲突?

      美国财政部的一位官员表示,雅各布•卢在伊斯坦布尔的会议上强调有必要坚持当前的汇率政策承诺,其中包括不要让货币竞相贬值。

      报道指出,美联储今年看来势必升息,这与欧洲央行和日本央行大量印钞的作法形成鲜明对比。这种情况导致美元被推高。美国政府基本上接受了欧元和日圆贬值的现实,因为这是经济刺激举措不可避免的后果,而美国一直呼吁欧洲和日本采取措施刺激经济复苏。

    欧洲央行管理委员会委员暨法国央行总裁诺亚称,没有迹象显示“货币战”正在酝酿,而且此次会议也表明各国普遍理解放松货币政策的必要性。

      “G20所有国家明显存在共识,都认为采取这些货币政策是出于国内原因,是为了实现央行的物价目标,”他表示。

      希腊阴影

      公报也呼吁各国协调行动打击恐怖组织的资金活动,呼吁以“制定指导方针以加强支付系统的透明度,藉此降支付系统被用于恐怖主义融资与洗钱的风险。”

      官员表示,最终公报没有特别提及希腊,但希腊与欧元区达成新债务协议的努力,却是会议期间各双边会谈及其它分组讨论的重要议题。

      德国央行行长魏德曼表示,希腊需要作出可信的努力才能重新站稳脚跟,应该收紧公共财政和推进经济改革。这表明他无意在与希腊的僵持局面中让步。

      他也称欧元区受金融稳定风险影响的可能性已远低于从前,银行因对希腊敞口缩小而稳定性提高,目前受间接影响的风险也降低。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · G20已死2013-05-06
    · 靓丽典雅美女标配 HTC G20天翼版1599元2012-04-28
    · Marisfrolg2012秋冬:Ideal Me遇见真我2012-03-19
    · G20:值得欢呼吗2009-04-20
    · 萨科齐:将在G20金融峰会上提出欧盟版改革蓝图2008-11-10
  • 最新消息
    · G20誓言采取行动推动经济增长 关注希腊问题2015-02-11
    · 从金融功能看股票期权的市场影响2015-02-09
    · A股“冷对”降准 短期或将调整2015-02-06
    · 美联储威廉姆斯:应以渐进步伐加息2015-01-06
    · 经济学家:希腊脱离欧元区杀伤力堪比多个雷曼兄弟倒闭2015-01-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述