在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 金融时报乌龙:抢发欧央行利率不变 引市场巨震

    时间:2015-12-04    来源:华尔街见闻    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 没想到,备受瞩目的超级星期四出现了乌龙事件。

      在欧洲央行正式发布利率决议前数分钟,英国金融时报抢先在Twitter上发了一条消息,称欧洲央行维持利率不变。而此前市场预期欧央行将降息10个基点。此贴一出随即引发市场剧烈震荡,欧元暴涨、美元暴跌。

    但数分钟后,20:45,欧洲央行官方正式公布利率决议,一如预期地宣布降低存款利率10个基点至-0.3%。市场再度上窜下跳。

      但数分钟后,20:45,欧洲央行官方正式公布利率决议,一如预期地宣布降低存款利率10个基点至-0.3%。市场再度上窜下跳。

    随后《金融时报》删除了此文:
    1

      随后《金融时报》删除了此文:

    并发表更正声明,称此前消息为“错误发布”。
    1

      并发表更正声明,称此前消息为“错误发布”。

        》》欧洲央行启动新一轮宽松

      无论如何,欧洲央行行长德拉吉一定是宽松的领军人物。

      今年12月,是德拉吉与美联储主席耶伦的货币政策“决战”。昨日,首战结果出炉:欧洲央行维持主要再融资利率于0.05%不变,但将隔夜存款利率调降10个基点至-0.3%。

      自从德拉吉在10月会议上给出暗示,欧洲央行将在12月重新审视宽松的程度,市场就广泛预期该行将扩大宽松刺激。德拉吉随后在新闻发布会上表示,将扩大欧版量化宽松(QE)计划下资产购买的范围,将购债期限从2016年9月延长至2017年3月,甚至更长。

      今年年初开始实施的、总规模达到1.1万亿欧元的欧版量化宽松(QE)才刚执行了一半,欧洲央行就急着降息,难道欧元区经济真的有那么糟糕吗?

      其实不然。尽管速度缓慢,欧元区经济仍在扩张,失业率也在下降,让德拉吉考虑再次出手的关键还是欧元区持续面临着的通缩威胁。欧盟统计局公布的数据显示,欧元区11月CPI同比增长0.1%,不仅低于预期的0.2%,更远低于欧洲央行2%的中期目标。

      欧美货币政策分化预期,引发市场强烈看空欧元。高盛认为,美联储年内加息前景已明确,欧美两大央行的货币政策分歧将推动美元兑欧元汇率上升,重申今年年底美元兑欧元汇率升至1∶1的预期,高盛也是唯一一家认为欧元年内就会跌至与美元平价的投行。数据显示,自11月以来在美联储加息和欧洲央行宽松的双重预期打压下,欧元兑美元汇率已经下跌了3.6%,而年内跌幅更高达12%。除欧洲央行外,日本央行也很有可能进一步宽松。麦格理认为,在欧洲央行、日本央行相继宽松,而美联储收紧政策的情况下,人民币或加入贬值大军。(证券时报)

        》》美联储主席耶伦发出强烈信号 12月加息或已板上钉钉

      “总体来看,10月会议后的数据符合我们对劳动力市场持续改善的预期,而且劳动力持续改善也有利于加强通胀在中期内回归2%目标的信心。”耶伦表示,到12月会议之前,美联储将会继续关注经济前景相关的数据,包括劳动力市场、通胀和经济活动的一系列指标,但就业市场已经接近美联储的目标。

      不过,耶伦强调必须考虑到货币政策的滞后效应。她警告称,如果美联储推迟政策正常化太久,最终可能会不得不相对“突然”地收紧政策,这样的“突然紧缩”会带来干扰金融市场的风险,甚至将经济推向衰退。有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath表示,耶伦描绘的经济背景已经满足了加息条件,这是她倾向于尽快加息的“强烈信号”。

      耶伦的讲话暗示美联储加息将近,刺激美元指数触及12年以来的新高,两年期美债收益率也创下五年来新高,国际金价一度跌至每盎司1050美元,触及近5年以来最低水平。美联储和大多数其他国家央行的政策分歧,令美元处于上升轨道。目前,美元指数较3月创下的12年来高位相距不到1%。(证券时报)

        》》人民币贬值压力缓解

      利率决议符合市场预期,但新闻发布会低于市场预期,导致欧元上涨,股债调整。欧元区经济和通胀的根本问题在于人口下降导致的供给侧。降息和延长QE,作用有限,经济仍将疲弱复苏,物价下行风险加大。短期缓解人民币贬值和资金流出压力。继续维持美元强势周期和大宗底部盘整判断。(国泰君安)

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · CIO访谈实录:《金融时报》CIO克里斯蒂娜·斯科特2015-11-11
    · 培生集团先卖《金融时报》再卖《经济学人》2015-07-27
    · 数据如何改变《金融时报》的行为与商业模式2013-04-09
    · 幸灾乐祸的金融时报2008-02-03
  • 最新消息
    · 金融时报乌龙:抢发欧央行利率不变 引市场巨震2015-12-04
    · 中韩自贸协定通过 韩国客关注中国P2P平台地方金融2015-12-03
    · IMF表示人民币符合“自由使用” 纳入SDR几成定局2015-11-30
    · 全国人大财经委建议修改个税法 提高工薪起征点2015-11-19
    · 人民币入SDR倒计时 IMF力挺美国吹风2015-11-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述