• 狼又来了!美联储6月不加息 人民币应声大涨

    时间:2016-06-16    来源:澎湃    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 北京时间6月16日凌晨2点,美联储宣布6月维持利率不变。值得关注的是美联储在同时公布的利率变化路径“点阵图”中,有6人认为今年加息一次,而此前只有一人。美联储下调经济预期,更多官员转为鸽派。“点阵图”显示2016年仍将加息两次。

      6月的“点阵图”显示,17位官员中有大多数人(9人)认为今年仍将加息两次,与此前3月一致,但是却有6人认为今年加息一次,而此前只有一人。他们预计2017年底时联邦基金利率达到1.625%,这意味着预计明年加息三次,而3月会议时的预测为加息四次。

      除了更多官员转为鸽派,还有一位坚定的大鸽派。有一人认为2017年和2018年,都不应加息。据华尔街日报分析,这名大鸽派可能是芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)。

      联邦基金利率期货市场显示,市场对未来加息概率预测大幅下降,7月加息概率跌至11%,9月跌至16%。

      美联储下调此前3月的GDP增速,从对2016年预计的2.2下调到2.0,对2017年预计的2.1下调到2.0。同时上调PCE通胀率的预期,将2016年的预期从1.2提高到1.4。

      本次会议上,所有委员都投票赞成按兵不动的决议。鹰派堪萨斯联储主席埃斯特·乔治(Esther George)在3、4月会议上投反对票认为应该加息,但她在本次会议上赞成不加息的决议。

      随后北京时间2:30分,耶伦召开新闻发布会。

      耶伦在演讲一开始就强调,市场和12月加息之时的条件并未发生大的改变。市场的波动并不足以令美联储改变对整体经济的看法。

      耶伦承认世界经济确实略低于预期。对于中国增速的放缓,美联储并未感到吃惊,某些新兴市场以及欧洲和日本的增速放缓确实所料未及。但是这并不影响美联储对美国经济的判断。

      对于一周以后6月23日的英国退欧公投,耶伦承认这是本次议息会议中讨论的不确定性之一,也也是导致本次不加息的影响因素之一。耶伦认为,英国退欧可能会影响全球市场的稳定,甚至有可能会影响美国经济展望。

      在今年的4月政策声明中曾明显暗示6月可能加息,但是市场一直认为6月加息概率较低,本次政策声明显示6月并未加息。

      对于美联储屡次预测失败,耶伦被问及美联储是否存在可信度的问题。耶伦解释,美联储的每次利率政策都是根据会议上讨论的内容决定的(live meeting),并无私底下的会议。每次预测都是根据最新的经济数据和金融市场情况做出,如果市场发生改变,对于未来经济的预测随即改变,这并没有可信度的问题。

      耶伦承认并没有广泛的证据显示工资上升。这意味着经济还未实现充分就业,尚且存在未充分就业的劳动者,抑制了工资的增长。

      愈演愈烈的美国大选,也令耶伦不得不再次为美联储的政策独立性辩护。耶伦表示自己在美联储系统工作多年,从未见过政治观点会影响美联储的政策判断。

      美联储放缓加息步伐也就意味着债券收益率下降,股市上升,美元走低,大宗商品价格爬高。

      政策声明公布后,离岸人民币兑美元一度上涨283点,涨幅超过0.34%,刷新6月10日以来高位至6.5863元。美元指数一度下挫63点,跌幅超过0.35%,刷新日低至94.41。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 联储加息后人民币中间价九连跌 市场呼吁降准2015-12-17
    · 新趋势金融:非农强劲金银超跌反弹 美加息临近后市仍看2015-12-07
    · 应对美联储加息的底气何在?2015-09-21
    · 央妈放水,A股不领情——玖富提醒:牛市加息也涨 熊市降息2015-06-29
    · QDII配置还看美国资产 联储加息无碍牛市2015-04-07
  • 最新消息
    · 狼又来了!美联储6月不加息 人民币应声大涨2016-06-16
    · 央行MLF操作或常态化 货币政策更偏“精准滴灌”2016-06-07
    · 税务部门迎来最猛烈离职潮:升迁难 收入减少2016-06-06
    · 人民币中间价三连跌并再创五年多新低2016-06-01
    · 微信红包上限升至520元 网友都有什么反应?2016-05-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述