在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 特朗普补刀,今晚人民币暴涨,空头寒风中颤抖

    时间:2017-01-18    来源:百度百家    作者:黄生看金融 我要评论() 字号:T | T

  • 今天晚上,人民币离岸汇率暴涨600点,已经突破了6.8大关,涨势如虹,这让之前做空人民币的空头寒意阵阵。

    同时,今天人民币在岸汇率也大涨400点,突破了6.86,已经创下了两个月的新高,导致在岸和离岸汇率倒挂了500点。

    但是一个非常奇怪的现象是,今天人民币汇率中间价下调了118点,至6.8874,降幅为一周以来最大。

    也就是,实际上中国还是希望人民币汇率适度贬值的,否则也不会下调中间价,但是人民币离岸汇率如此暴涨,封杀了人民币汇率中间价下调的空间。

    那为什么会出现如此大的背离呢?

    1、特朗普对《华尔街日报》发表讲话,认为美元太过强势了,美国总统发表如此倾向性明显的言论,对美元自然产生重大影响。

    2、美元指数之前上涨突破103,给美国的出口带来很大的压力,特朗普为重振美国制造业,必然不希望美元指数走得太强。

    3、而且上个月美国的贸易逆差虽然有所改善,但是贸易逆差数字仍然很庞大,明显不符合特朗普的目标,所以特朗普现在很不情愿看到美元指数过强。

    4、特朗普和美联储希望全球资本进入美国,但是又不希望美元指数短期走得太强,这是一个非常矛盾的地方,对于美元指数的掌控需要高度的技巧和操控能力。

    特朗普的讲话公布后,美元指数迅速跳水,跌幅达到1%,跌破101,创下了一个多月来的新低。

    特朗普可谓给全球外汇市场放了一颗大雷,美元指数大跌,人民币大涨,日元大涨,英镑大涨,全球一片红,唯独美元绿。

    现在全球经济都不好,各个国家都没有明显的亮点,现在的外汇市场比得不是哪个国家更好,而是比得哪个国家不更差。

    现在欧盟也是麻烦缠身,英国也面临硬脱欧,新兴国家资金外流严重,美国虽然经济复苏,但是债务问题是个大雷,稍有不慎,就前功尽弃。

    当然,因为人民币离岸汇率经过前期大涨,目前离特朗普正式宣誓就职才几天,这个时候人民币汇率走强,实际上也是为了避免刺激特朗普。

    因为之前特朗普一直强调中国操纵人民币贬值,他一上台就将宣布中国为汇率操纵国,这将导致非常严重后果,可能会导致对中国出口的商品征收45%的惩罚性关税。

    中国一直在避免打贸易战,也就是这个时候人民币汇率的升值,在某种意义上向特朗普示好,表达友好的信号。特朗普也在最近有所态度软化,表示不会上台第一天就宣布中国为汇率操纵国,但是要坐下来谈。

    也就是说,接下来人民币汇率的走向很可能和特朗普的谈判有关,至少在谈判前,中国也在试探,没有破釜沉舟的在人民币汇率上和特朗普死磕。

    只是中国和特朗普之间心照不宣的默契,导致了做空人民币的空头被屠杀,因为大量的空头做空人民币,认为人民币在年初将快速跌破7,大量的空头头寸被迫平仓。

    经过上次出其不意的暴涨后,人民币空头惊魂未定,今天这次人民币汇率暴涨,又完全是特朗普补刀,这个冬天,对于人民币空头来说,非常寒冷。漫漫长路远,冷冷幽梦清,雪里一片清静,可笑在独行,要找登天路径。

  • 加入收藏
  • [ 作者:黄生看金融 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 真融宝交年度答卷 2016全年累计投资增长超350亿元人民2017-01-13
    · 人民币中间价创半年来最大跌幅2017-01-10
    · 人民币暴涨背后 人们都忽略了昨晚另一个重大行情2017-01-05
    · 慧算账完成1.5亿元人民币融资 着手“简单你的财税”2016-12-29
    · 人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势2016-11-28
  • 最新消息
    · 特朗普补刀,今晚人民币暴涨,空头寒风中颤抖2017-01-18
    · 英镑开盘“闪崩” 特蕾莎·梅暗示计划实施“硬脱欧”2017-01-16
    · 挂牌企业已超万家 新三板步入存量调整时代2017-01-13
    · 人民币中间价创半年来最大跌幅2017-01-10
    · 社科院报告:2017年全年GDP增长6.5左右2016-12-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述