在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 如果法国退欧 对欧元区金融市场会有怎样影响?

    时间:2017-02-08    来源:凤凰国际iMarkets    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     德国股市本周跌至年内最低水平。这听起来令人惊讶,欧洲经济显示出明显的改善迹象:欧洲央行行长德拉基表示,欧洲复苏是富有弹性的,而且欧元区PMI上升至69个月来的最高水平。为什么股市却大幅下跌呢?

    当前对政治的恐慌正盖过经济乐观对股市的影响

    虽然法国脱欧这种事情发生的概率仍然较低,但是市场知道他们在脱欧问题上预测错了,在美国大选当中他们同样预测错了。

    现在法国大选就要展开,市场开始意识到他们也很有可能在欧洲政治的方向上预测错了,所以提前把法国大选的各种情况计入到市场波动之中。

    现在,没有人把那些多年来一直在做挑衅性言论的民粹主义候选人当成儿戏。法国右翼民粹党国民阵线的领导人勒庞明确表示,如果她当选,将会让法国退出欧元区。

    如果法国脱欧将会发生什么?

    图:法国右翼民粹党国民阵线的领导人勒庞

    如果法国离开,又会发生什么呢?

    首先,法国债券价格将会受到明显负面影响。

    现在,主权债务的定价受到欧洲央行的隐性支持。但根据勒庞的计划,退欧之后,法国政府将是债券唯一的支持者!您如何评价债券的信用利差?当然市场必然会压低法国债券的价格。

    其次,新的法国货币将会代替欧元。

    勒庞的顾问Bernard Monot在最近的一次采访中指出,勒庞政府将发行一种新货币,她将确定以一个新的法郎取代欧元,并最终贬值新货币,这将推动出口并帮助法国经济。

    接着,政府债务将在新的法国货币下重新支付。

    政府可能会继续履行所有的义务,但在新的货币体系下,勒庞将大量印钞票,以减少法国的债务负担。

    所有这一切听起来令人担忧,特别是如果你现在是法国债券持有人。法国10年期国债收益率2月6日触及18个月高位。

    目前,欧元兑美元周二下跌0.7%报1.0673至一周来低点。此外法国10长期国债是收益率、德国10年期国债收益率将会上涨。

    还有,别忘了在法国大选之后, 意大利人也会在法国人身后,他们想要意大利里拉重新回来。那么德国人呢?旧的德国马克也会重新回来。如果这种情况发生,这将是对欧洲一体化的侮辱,经过十年的相对停滞,欧元区将会充斥着民粹主义和民族主义。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 如果法国退欧 对欧元区金融市场会有怎样影响?2017-02-08
    · 央行变相“加息” 债市去杠杆进程加速2017-02-06
    · 特朗普补刀,今晚人民币暴涨,空头寒风中颤抖2017-01-18
    · 英镑开盘“闪崩” 特蕾莎·梅暗示计划实施“硬脱欧”2017-01-16
    · 挂牌企业已超万家 新三板步入存量调整时代2017-01-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述