• 两大保险集团新掌门履新满月:行事风格各异

    时间:2012-04-27    来源:证券时报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2012年3月19日上午,在中组部相关领导陪同下,原保监会副主席杨明生来到中国人寿集团公司,以党委书记和董事长的新身份亮相。

    第二天,同样是在中组部一行陪同下,原交通银行副行长王滨前往位于香港铜锣湾的中国太平大厦,履新中国太平保险集团董事长、党委书记。

    这是中国保险业近年来最大的高管人事变动。两位掌门人均拥有金融行业的丰富履历,一位是从事5年保险监管工作的官员,一位是拥有约20年银行从业经验的“跨界”高管。市场关注的是,在他们的引领下,中国人寿集团和太平保险集团两艘保险业巨舰将会驶向何方?

    杨明生:阵痛中沉潜蓄势

    4月26日,中国人寿股份有限公司(简称:中国人寿)发布第三届董事会第十八次会议决议公告称,董事会同意提名杨明生为公司执行董事候选人。

    杨明生面对的形势并不十分乐观。上述董事会决议发布当天,中国人寿同时发布了2012年一季报,“中国人寿首季实现保费收入1127亿元,同比下降7.6%;净利润则同比下滑近三成”。

    保费收入增长放缓、净利润大幅下滑,虽然这是全保险行业的现象,但在四大上市保险股2011年年报中,中国人寿重要指标下滑格外突出。

    一位中国人寿集团公司中层人士透露,杨明生曾在履新后的一次内部讲话中指出,中国人寿“寿险老大”的地位不能丢,市场份额需“三分有其一”。这与国寿目前的市场占有率相当。

    有人据此推测,保平稳、控局面,减少业绩下滑幅度,是杨明生上任后一段时间内的重点工作。

    证券时报记者获悉,在国内一些主要城市,中国人寿和中国平安就保险业头把交椅的竞争异常激烈。其中一个典型的案例就是,中国人寿深圳分公司由于保费收入被平安人寿超过,导致了深圳分公司一把手被撤换。

    “董事长上任一个多月,个人感觉分公司层面受到的影响并不大。”一名中国人寿分公司人士对记者表示,预计新领导需要假以时日掌握情况,再筹划新的施政纲领。不过,中国人寿集团公司各分支机构的差异性和独立性比较大,难以用一套做法“一刀切”。

    不过,记者发现,从近期的公开活动中,杨明生率先以党委书记的身份快速进入了角色。4月11日,杨明生在154人参加的中国人寿集团系统党代表会议上强调,中国人寿全系统要在党管干部的前提下,进一步通过深化人事制度改革,形成科学化、民主化、市场化,能上能下、可进可退的选人用人机制;要规范企业党组织参与重大问题决策的行为,按照“三重一大”的要求,建立和完善企业党组织参与重大问题决策等制度。

    另据了解,杨明生上任后不久,还曾邀请6位公司老领导到中国人寿中心进行座谈交流,倾听老干部对公司今后改革发展提出的意见和建议。杨明生表示,“将带领新班子尽快把各项工作抓起来,按照老同志们的心愿打开新的工作局面”。

    王滨:三年再造新太平

    3月20日,王滨到中国太平保险集团香港总部履新时表示,“将以对国家和金融事业高度负责的精神,勤勉尽职,不辱使命,努力向党中央、国务院和全体客户、太平员工交上一份合格的答卷”。

    为了尽快地进入角色,履新后不久,王滨就在太平保险集团各个分支机构展开了全面细致的摸底调研工作。

    太平财险公司一名中层管理人士透露,“3月份恰好是太平集团下属子公司开董事会的时间,王滨一个会也没落下,在太平人寿、太平财险、太平养老险等公司会议中全部列席。比如总部在深圳的太平财险,有员工表示,已有多次见到王滨”。

    比如,王滨近期赴上海调研期间,曾在太平养老、太平人寿、太平资产、共享服务中心、太平置业等子公司进行高密度调研。

    据悉,此次调研中,王滨对太平养老保险公司的期望是“坚定信心,努力奋斗,争取用两年时间实现扭亏为盈”;对于太平资产管理,王滨则要求继续加大保险债权计划的推动落实、加强投研能力、加大宣传力度,同时要求通过上下联动积极营销大型项目,提高盈利能力。

    王滨雷厉风行的行事风格给手下员工留下了深刻的印象。一名太平财险内部人士对记者表示,感觉王滨是一个抓实事、讲效率的实干家。有一个细节是,一般领导签文书会用“同意办理”、“拟同意”等字样,而王滨签批则是“速办”。

    与此同时,王滨的“野心”也逐渐被外界所熟知。4月13日,中国太平保险集团党代表会议在深圳召开。据媒体公开报道,王滨在会上提出了三年内实现保费、利润和总资产等方面再造一个“新太平”的目标。

    分析人士表示,太平集团被升级为副部级后,意味着已从之前的国企升级为中央直管的央企,这对公司未来的规划将会有着巨大的影响。

    不过,分析人士也表示,“新太平”时代,王滨面前的挑战主要有两重,一是身份的转化,二是业绩增长的压力。拥有约20年银行经验的王滨,要快速完成角色转型,这样才能给太平集团发展勾勒一个清晰而有特点的路径。随着国内保险行业结束高增长局面,在产寿险业务出现全面下滑的态势下,太平保险要实现业绩的大幅提升和赶超,任务并不轻松。

    根据保监会公布的2011年保费收入,太平人寿标准保费和规模保费同比均出现下降。在财险方面,太平财险去年则实现了年度承保盈利和持续整体盈利。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:太平 集团 人士 中国 公司 保费 党委书记 记者
  • 相关推荐
    · 中国志愿者寻二战赴日劳工 为发放日本1886万元赔偿款2012-04-29
    · 中国志愿者寻二战赴日劳工 为发补偿款奔走多地2012-04-29
    · 云南一男子蒙面抢劫公司后继续上班 获刑六年2012-04-29
    · 云南一男子蒙面抢劫公司后继续上班 获刑六年2012-04-29
    · 中国蹦床队征战伦敦奥运 主帅指卫冕希望仍很大2012-04-29
  • 最新消息
    · 国民医保再升级:众安打造用户专属的个性化医疗服务闭环2018-04-12
    · 发力转型助业绩提升 君康人寿启用全新品牌标识2018-02-01
    · 腾讯旗下微保、蚂蚁金服被指违规经营保险业务2018-01-08
    · 传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远?2017-11-23
    · 贵州力量崛起 中天金融替班“明天系”谋求华夏人寿最大股东2017-11-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述