• 寿险定价市场化悄然试水 借积分抬高保证收益

    时间:2013-06-18 来源:上海证券报 作者:黄蕾 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 犹抱琵琶半遮面,备受各方关注的寿险定价利率市场化改革,至今仍未落锤。事实上,最终方案何时落地,或许意义已经不大,因为寿险定价市场化竞争已经拉开帷幕。

    记者从市场上了解到,近段时间以来,一批通过网销渠道销售的万能险产品,已间接突破了2.5%的保证收益率。这被一些市场人士解读为:寿险定价利率市场化的率先试水。不过,业内对此分歧尽显,究竟这批试水产品的运作模式是否具备可持续性?为保险行业带来的更多是吆喝还是利润?

    巧借积分抬高保证收益

    收益下有保底(2.5%)、上不封顶,这是万能险有别于其他保险产品的投资收益表现。然而,近期经过一些保险公司的“巧妙包装”,万能险已非昔日属性。

    “现在一些万能险产品的保底收益率已经超过了2.5%,升到了3.5%甚至更高。”一位业内人士惊讶地发现。其口中所说的现象,主要发生在近来在网销渠道销售的多款万能险产品,主要通过加送网购现金积分的模式,间接抬高产品的定价利率。

    以一款正在热销的万能险为例,保险合同中虽然约定保底收益是2.5%,但投保后按1%立送网购现金积分,此积分类似于现金,可在所有支持支付宝交易的商家抵作现金消费。在业内人士看来,此款产品定价利率已然升至3.5%,可视为寿险定价利率市场化的率先试水。

    但在一些市场人士眼中,这些产品的运作模式并不具备可持续性,故而不能完全视作定价市场化试水之举。一家寿险公司电子商务部负责人告诉记者,一来,送积分只是在促销活动时推行,并非长久之策;二来,赠送的积分完全由合作网络商从(保险公司支付给他们的)佣金中自愿拿出(为了吸引消费者购买),而非保险公司在佣金之外额外支付的成本。“故而,不能将此与定价利率市场化完全画上等号。”

    另类投资支撑产品蜂拥入市

    这批间接突破2.5%保底收益的万能险产品之所以蜂拥入市,所倚仗的是保险公司近年来在另类投资上的发力。

    不难发现,这些万能险产品多与特定资产项目挂钩,并以此来支撑5%左右的预期年化收益。上述业内人士认为,“另类投资项目拓展后,保险公司才得以推出这类门槛较低(1000元起售)的类信托保险产品,目标客户定位低于信托,但高于银行理财产品。”

    不过,记者发现,在实际的产品说明中,消费者并不能知晓这些万能险产品的实际投资标的。一位寿险公司人士私下告诉记者,“我们只会介绍,这是一款挂钩具体资产项目的万能险产品。即使是同一款产品收进来的保费,也不一定会全部投资于一个项目;产品的期限与投资的期限也并不一定完全匹配,往往我们‘吃’的就是资金错配的利差饭。”

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:黄蕾 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 如何推进中国金融改革?2013-06-14
    · 厦门广播电视:信息化伴随广电行业体制改革2013-06-08
    · 被暗渡陈仓的出租车改革2013-05-27
    · 虚拟运营商改革象征意义大 实际市场规模小2013-05-27
    · 张国宝:电力改革一定要考虑成本2013-05-07
  • 最新消息
    · 寿险定价市场化悄然试水 借积分抬高保证收益2013-06-18
    · 互联网将疯狂改写保险业2013-06-17
    · 最高法发布保险法司法解释 进一步解决销售误导等问题2013-06-09
    · 电话买保险 请别轻易说“嗯”2013-05-14
    · 芦山地震保险赔付仍显不足 巨灾风险机制亟待建立2013-04-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述