在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 华夏保险牵手阿里云 打造寿险首个云上电商系统

    时间:2015-09-24    来源:经理世界网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 9月23日消息,华夏保险决定采用云和分布式技术重构其电商业务系统,以适应电商业务的飞速发展。新的电商系统将基于阿里金融云进行建设,计价、核保、结息等关键业务处理均在云上完成,数据可以秒级同步到公司内部。这意味着,华夏保险将成为国内首家将关键业务部署到公共云平台的人寿保险机构。

    华夏保险将电商业务转入云端,将使华夏保险快速提升互联网金融的能力。华夏保险董事长李飞表示:“华夏保险坚持移动互联战略,紧紧抓住新‘国十条’和经济新常态下的保险业发展大好机会,借助云计算等先进技术手段和互联网等创新销售渠道,实现全面新突破,助力公司借势实现弯道超车”。

    阿里金融云总经理徐敏认为,“产品的快速开发与迭代、面对市场需求的快速反应以及高效的数据处理能力,这些因云而具备的优势,将协助保险企业具备快速适应互联网生态的能力,提升市场竞争力。”

    今年5月,华夏保险携手淘宝推出第9期“娱乐宝”,首销3分钟成交2.8万单,峰值并发1000笔/秒。活动期间,系统在阿里金融云上运行平稳,平均每单耗时0.2秒,用户毫无任何延迟的感觉。

    “互联网保险的应用场景非常碎片化,讲究节日营销。如果按照之前的模式,需要根据用户峰值采购设备,扩容机房,增加带宽,造成严重的浪费,因为传统模式不具备弹性,而采用云的方式后,只需要在活动前开通足够的服务器与带宽资源,活动结束后直接释放掉即可。”华夏保险信息管理中心负责人袁小川表示,得益于云计算弹性可拓展的特点,华夏保险的电商业务能够以轻资产的IT模式应对突发性需求和业务的爆发性增长。

    华夏保险坚持“投资驱动、产品领先、服务整合、移动互联”四大战略,注重产品创新、技术创新和业务创新,实现了公司业务高速发展。2013年华夏保险的保费收入突破370亿元,超过了前6年的总和。2014年保费收入突破700亿元,超过了前7年的总和。而截止到2015年的8月,华夏保险的保费收入已突破1000亿元,跻身全国寿险保费规模的前三甲。

    坚持移动互联战略,华夏保险的电商业务自2014年起步,到2015年开始凭借云计算与整个互联网生态的力量实现腾飞。截止2015年8月,纯互联网电商(不含银行网银)保费收入已突破50亿。在0到50亿的数字背后,华夏保险借助阿里金融云实现了与支付宝、淘宝、天猫的直接对接,通过技术创新推动了业务创新。仅与支付宝合作的招财宝和娱乐宝,就收获了近150万用户。

    “招财宝每天晚上都要把当天所有客户产生的利息运算出来,在公司内部做核算的时候,需要跑7-8个小时,运算量巨大。而从传统系统分离出来放到云端之后,仅需要 30分钟”,华夏保险信息管理中心陈贵波经理说。

    此外,阿里金融云的优势还在于其计算、存储资源集群,从物理服务器层面完全独立于阿里云平台,金融机房建设遵从金融级的安全监管与合规要求,并提供跨地域的多个金融专区,可实现同城双活与异地灾备架构,保障业务连续性。

    保监会近日发布《关于加强保险公司筹建期治理机制有关问题的通知》,明确表示“允许新设保险公司使用依托于云计算模式的电子商务系统等应用系统”。作为行业后起之秀的华夏保险,顺应政策与市场趋势率先采用云的架构后,也带动了整个保险行业上云的步伐。

    据了解,国内保险公司大部分已经启动上云项目,其中不少正与阿里云接洽,准备将其系统迁移至云上。除了华夏保险,已经使用阿里金融云的保险机构还包括众安、阳光、永安等数十家。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 华夏保险牵手阿里云 打造寿险首个云上电商系统2015-09-24
    · 华夏保险2015年金秋客服节盛大启航2015-09-22
    · 这一次,中国老兵抢了美国大兵的风头2015-09-18
    · 华夏保险公益影像首登Photoville纽约国际摄影节2015-09-16
    · 华夏保险为2015“挑战8小时”大型公益徒步活动保驾护航2015-09-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述