在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • “复兴号”时速350公里将开跑 京沪仅需4个半小时

    时间:2017-08-21    来源:环球网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  【环球科技综合报道 记者 李文瑶】8月21日消息,来自中国铁路方面的小猪,自9月21日起,全国铁路调整新运行图,将有7对复兴号列车在京沪高铁率先实现350公里时速运营。这意味着,时隔六年,中国高铁迎来了350公里时代的回归。而届时,我国将成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

    同时,中国铁路还在新的公告中强调,“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其从技术安全性、可靠性、舒适性上讲是没有问题的 。

    中铁总组织京沪高速铁路公司及相关路局开展准备工作,预计从9月21日起,安排七对“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运行,涉及车次分别是G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪间全程运行时间在4个半小时左右。

    据了解,从今年7月开始,中国铁路对“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,结果通过了350公里/小时运营要求。

    据光明日报称,铁路总公司有关负责人表示,“复兴号”实现时速350公里运营,有利于更好地满足市场需求。他说,京沪高铁纵贯我国经济最发达的东部地区,客流需求旺盛,旅客运量持续大幅增长。京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,将进一步缩短京沪间旅行时间,拉近沿线各城市间的距离,增强同城效应,助推区域经济社会发展。同时,也将提高铁路线路、车辆运用效率,促进企业提质增效,增强可持续发展能力。

    此外,“复兴号”实现时速350公里运营,有利于实现京沪高铁设计建设目标。该负责人表示,京沪高铁按时速350公里标准设计、建设,通过标准示范线建设,工程质量和设备设施得到进一步强化,完全满足时速350公里安全运行的技术规范和标准。京沪高铁实施“复兴号”时速350公里运营,不仅能够充分合理利用资源,而且可以更好地发挥高铁方便、快捷、舒适的比较优势,促进综合交通体系健康发展。

    而在安全性方面,中国铁路总公司总经理表示:“京沪高铁是目前世界上设计建设标准最高的高速铁路,‘复兴号’是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组。‘复兴号’在京沪高铁按时速350公里运营,从技术安全性、可靠性、舒适性上讲是没有问题的。”

    据了解,京沪高铁是国内一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路。线路于2008年开工,2011年6月30日通车,全长1318公里,纵贯京、津、沪三大直辖市和冀、鲁、皖、苏、四省。京沪高铁总投资约2209亿元,设计时速为380公里。2010年12月3日,京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段进行联调联试和综合试验,CRH380AL动车组最高运行时速达到486.1公里。

    除京沪高铁外,中铁总于8月16日宣布,“复兴号”动车组列车开行范围从8月21日起扩大到京津城际。同时,还在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车。但“复兴号”在京津城际运营是否恢复时速350公里,中铁总人士称,“还要依照具体情况而定”。

    目前,日本新干线与法国TGV最高时速均为320公里,同为世界运行最快的高铁。中铁总强调,提速之后,京沪高铁运营速度问鼎全球最快。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · “复兴号”时速350公里将开跑 京沪仅需4个半小时2017-08-21
    · FBI警告私营部门停止使用卡巴斯基2017-08-21
    · 杭州互联网法院院长、审判员任命名单出炉2017-08-18
    · 腾讯刚刚宣布:一天挣1.8亿元 员工人均年薪近80万2017-08-17
    · 今日头条涉嫌盗播英超赛事 已属侵权正在调查2017-08-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述