在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 饿了么5亿美元收购百度外卖 O2O终成“二马”对决

    时间:2017-08-22    来源:21世纪经济报道    作者:陶力 我要评论() 字号:T | T

  •  沸沸扬扬传了大半年的绯闻终于被坐实。

    8月21日,一名接近饿了么的知情人士向21世纪经济报道记者证实,饿了么收购百度外卖的事情已经确定,最快本周就会宣布。“这次的估值打折也很多,去年的报价还是20亿美元。现在最终的成交金额是5亿美元左右,饿了么出了一部分现金和股票,并不是全部现金收购的。”

    此外,据《财经》披露,百度还打包一些流量入口资源给饿了么,作价3亿美元,包括手机百度、百度糯米、百度地图,年限为五年,百度搜索年限为两年。总的交易价格为8亿美元,完成后百度占饿了么股份的5%。

    饿了么和百度外卖的官方人士对上述消息的态度则是不予置评。从去年开始,百度外卖注册资本变更之后的半年之内,其便接连不断传出出售的消息。今年3月,百度外卖被传将与顺丰战略合作,双方按照1:1的比例成立合资公司,但最终也不了了之。

    如今,出售的消息尘埃落定,百度全身而退,将更多精力投至人工智能领域。由于饿了么与美团点评背后的大股东分别是阿里巴巴和腾讯,O2O领域实实在在成为“二马”相争的战场。只不过,阿里巴巴聚焦的仍然在于平台和零售,而腾讯聚焦的是连接。

    百度甩包袱

    针对这起并不意外的收购案,多名业内人士认为,百度是甩掉了主业之外的包袱。

    百度外卖将出售的传言起于2016年年中,不过一开始的绯闻对象是美团点评,甚至百度糯米也与阿里巴巴和蚂蚁金服旗下的口碑平台谈过。最终这两家都没有接盘。

    “对我们来说,糯米的业务与口碑重合度很高,而且双方的战略思路都不一致。即使合并,也只是数字的增量,产生不了大的化学反应。”口碑平台相关人士向21世纪经济报道记者坦言。

    随后,百度外卖的绯闻对象变成了顺丰,5月10日,顺丰方面回应称,公司的确和百度外卖在某些城市有合作,但暂时没有需公开的信息。看起来言之确凿的传言,最终也不了了之。

    与之相对应的是,百度公司高层对百度外卖的态度也发生了转变。 一年多以前,百度提出将投入200亿元,注入O2O业务。今年上半年, 百度将百度地图、百度糯米和百度外卖整合到搜索业务板块。其作用在于,将用户与本地内容和服务相连,并帮助当地企业通过百度的搜索、资讯流和广告产品连接到用户。

    换言之,O2O本身的交易之争不再是百度的重点。在刚刚发布的百度公司第二季度财报中,百度公司定下了转型AI的新战略目标。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,百度以人工智能为基础驱动力来不断完善现有核心业务,尤其是手机百度、搜索、资讯流等核心产品,并未提及百度未来在O2O领域的布局和战略。他认为,股票市场波动很难解释,但百度一年前开始定位更加清晰,重视AI,从移动互联网时代进入了AI新的时代。

    百度把更多的赌注押在了B端市场,把O2O市场彻底留给了腾讯和阿里巴巴。资深行业观察人士李成东在接受21世纪经济报道记者采访时认为,百度还是要聚焦技术层面,在O2O战略上的摇摆不定,坚持下去实质也没有什么意义。找到合适的买家很难,估值只能打折。“聚焦是百度外卖被出售的根本原因。第一名第二名的日订单量都已经过了千万,第三名就会变得很难。这是互联网的马太效应决定的,同一赛道最多只能有两个选手。”

    AT的较量

    O2O概念在业内火了多年,其讲述的都是关于线下流量入口的故事。尤其是在阿里巴巴和腾讯两大巨头插足后,外卖本身是否盈利似乎已经不再重要,作为移动支付的重要场景,这个故事似乎更能引起投资人的兴趣。

    比达咨询公开的数据显示,中国第三方餐饮外卖市场格局,按交易额计算,2017年第一季度饿了么占比36.5%,美团外卖占比33.0%,百度外卖占比17.3%。这一数字在2016年同期为,美团外卖28.3%,饿了么30.4%,百度外卖18.3%。

    在市场份额胶着的背景下,三方都在持续烧钱亏损。维持竞争的核心是资本。

    截至5月15日,百度外卖独立完成了三轮融资,其从外部获得融资累计超过4亿美元,这并不包括百度自己的资金和资源。饿了么在去年4月获得来自阿里巴巴、蚂蚁金服共同投资的12.5亿美元,今年5月阿里巴巴再次领投饿了么,金额近10亿美元。

    目前,阿里系对饿了么的持股达到32.94%,取代饿了么管理团队成为最大股东,口碑平台和淘宝平台的外卖业务,也已经对接至饿了么。

    反观美团点评背后,也站着腾讯和一大批投资机构。去年1月,该公司完成了33亿美元的融资,由腾讯、DST、挚信资本领投。其中,腾讯独占近10亿美元。在饿了么收购百度外卖后,O2O行业将会成为“二马”公开的决战,行业也会更加激烈的肉搏。

    第三方咨询机构艾瑞咨询预测,2017年,本地生活服务O2O市场规模为9780亿元,接近1万亿大关。其中,到店业务以口碑、美团点评为主要代表,市场规模预计为7149亿,占比73%,成为本地生活服务O2O的主要板块。而外卖、上门按摩、配送等到家业务以美团外卖、饿了么为代表,2017年市场规模预计为2631亿元,相比2016年增速为75.9%。

    虽然O2O市场空间巨大,但是对用户的实际渗透率还不足10%,对于各大平台来说还有很大的增长空间。分析人士认为,无论是口碑、饿了么还是美团点评,未来都需要持续加大资本的投入,给予商家和用户更多的赋能和补贴,在未能形成垄断效应前,盈利并不现实。

    未来,饿了么在最后一公里的配送能力,也不排除会纳入阿里巴巴新零售体系。对于行业的变局,美团点评需要拿出更多策略来应对,在上市前夕,需要更多的变现途径以降低亏损。

  • 加入收藏
  • [ 作者:陶力 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 饿了么5亿美元收购百度外卖 O2O终成“二马”对决2017-08-22
    · “复兴号”时速350公里将开跑 京沪仅需4个半小时2017-08-21
    · FBI警告私营部门停止使用卡巴斯基2017-08-21
    · 杭州互联网法院院长、审判员任命名单出炉2017-08-18
    · 腾讯刚刚宣布:一天挣1.8亿元 员工人均年薪近80万2017-08-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述