在线阅读杂志

    2017年10月20日

    第20期 总第470期

    封面文章
    旅行升级
    为了跑一次马拉松、为了看一场演唱会……旅行正在同消费一起升级,人们不再满足于走马观花似的浮光掠影,而是更为关注场景、更从兴趣出发。一项调查显示,在今年国庆出游大军中,近六成为女性游客,消费能力更强的25~40岁群体成为出游主力军,占比达58%。与过去的“买买买”相比,国人出境游更加注重旅游本身的品质和深度,“像当地人一样去生活”正在成为国人出境游主要诉求,更愿意把钱花在体验上。 [详细]
    精彩推荐
  • 禁售传统能源汽车?中国特斯拉呼之欲出

    时间:2017-10-13    来源:蓝鲸TMT网    作者:曾高飞 我要评论() 字号:T | T

  •  不是吓你,真的:燃油汽车的禁产禁售已经被提上日程。

    在九月份一次会议上,工信部副部长辛国斌公开表态:中国已启动传统能源车停产停售的时间表研究。

    宜早不宜迟,坚决不能掉队落伍

    这个汽车工业发展史上里程碑式的时刻什么时候到来?专家解读意见不一。但笔者大胆猜测,最早不会早于2025年,最晚不会晚于2040年。也就是说,在8到22年内,新能源汽车将全面取代燃油车,担负起唱主角的责任。

    为什么这么说?

    因为用新能源汽车替代燃油车,已经成为一种全球共识。而一些激进的先行国家,已经制订了禁产禁售燃油车的时间表,以欧洲国家为例,挪威和芬兰将在2025年禁产禁售燃油车,这是目前在全球范围内最早宣布采取行动的;德国计划2030年禁产禁售燃油车;而英国和法国不约而同地宣布将在2040年禁产禁售燃油车。

    笔者预估,中国禁产禁售燃油车的时间,可能与德国大致趋同,即在2030年左右比较适宜,既不至于落伍掉队太久,也给了中国车企充分的准备时间。

    当然,禁产禁售燃油车这事儿,对中国来说,是宜早不宜迟,因为这关系到中国汽车工业将来的命运前途。中国汽车工业本来就起步较晚,这是造成中国车企与世界车企强弱的历史性原因,也可以说是主要原因之一。新能源汽车是一个新起点,现在大家基本上都在一个起跑线上,是中国车企迎头赶上,甚至实现弯道超车的一个千载难逢的机遇。如果这次机会错失了,那么在将来的全球汽车版图上,中国车企仍然没有出头之日。所以,禁产禁售新能源汽车这个伍,中国需要咬紧牙关,坚决不能掉队!

    无论是对世界车企,还是对中国车企,全面禁产禁售燃油车,都是一种壮士断腕的阵痛,都要置之死地而后生,谁能提前卡位,谁能将油门一踩到底,谁就可能弯道超车成功。如果姑息迁就,边做边看,那就意味着过去落后,现在落后,将来还要落后。这种局面,是中国汽车人不能容忍,也不能接受的。

    中国特斯拉们需要破解两个问题

    从目前来看,影响新能源汽车发展和普及的,不外乎两个原因:一是新能源汽车的续航里程,一是新能源汽车的快充技术。只要这两个问题解决了,发展新能源汽车的问题就迎刃而解了;只要这两个问题解决了,禁产禁售燃油车,对百姓生活的影响就归零了,禁产禁售燃油车就被社会普遍接受。

    从常识判断,笔者认为新能源汽车的续航里程五百公里是个坎——这对全球新能汽汽车的领导品牌特斯拉已经不是什么事儿,相信在全面禁产禁售燃油机之前,对中国车企来说,也不是什么事儿。关于快充技术,笔者认为,充一次电,耗时五到十分钟,是比较合适的,对车主的时间安排影响不大,在可接受范围内。笔者也相信,在全面禁产禁售燃油车之前,这也是可以做到的。现在充电技术正处于一个高速发展的阶段,有些企业,已经将这技术攻克。只要这两个坎迈过了,用新能源汽车全面取代传统燃油车就不是什么事儿,禁产禁售燃油车的所有问题就迎刃而解了。

    对中国车企来说,普遍性解决这两个问题,目前尚有难度。但技术发展有其商业保密性。既然工信部都表态了,相信已经万事俱备,只欠东风了。因为这种表态不会平白无故地凭空做出来的,而是基于现有研发成果,以及对未来技术发展的基本判断做出的,肯定是胸中有数的。

    鲁讯先生说:地上本没有路,走的人多了,也就成了路。这句话,对摸爬滚打在一线的中国车企发展新能源汽车来说,十分适应。如果中国车企不能抓住新能源车的机遇进行赶超,以后的机会就相当渺茫了。因为发展新能汽车,虽然也有先有后,但基本上都是站在同一个起跑线上,中国车企并没有落后太远,迎头赶上的潜力和可能十分巨大。

    新能源汽车正是中国汽车工业的机会。相信届时在这个舞台上,中国车企将长袖善舞,大放异彩,异军突起的有可能是老牌的国字号,如一汽、广汽、上汽、北汽等;也有可能是后起之秀的民企,如比亚迪、吉利、长城等,当然也有可能是董明珠看好并且倾尽全力下注的珠海银隆等新生力量。

    在新能源汽车时代,出现中国的特斯拉,不是没有可能,而是一切皆有可能的。且让我们拭目以待!

  • 加入收藏
  • [ 作者:曾高飞 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 禁售传统能源汽车?中国特斯拉呼之欲出2017-10-13
    · 2017年最受赞赏的中国公司:小米排第20名 第1是它2017-10-13
    · 谷歌发现俄罗斯在其平台上投放广告 扰乱美国大选2017-10-10
    · 从“网红小王”到“投资大咖”:王思聪如何玩出一个电竞帝国2017-10-09
    · 车评自媒体闫闯撞死人被刑拘,妻子发文否认酒驾2017-09-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述