在线阅读杂志

    2017年10月20日

    第20期 总第470期

    封面文章
    旅行升级
    为了跑一次马拉松、为了看一场演唱会……旅行正在同消费一起升级,人们不再满足于走马观花似的浮光掠影,而是更为关注场景、更从兴趣出发。一项调查显示,在今年国庆出游大军中,近六成为女性游客,消费能力更强的25~40岁群体成为出游主力军,占比达58%。与过去的“买买买”相比,国人出境游更加注重旅游本身的品质和深度,“像当地人一样去生活”正在成为国人出境游主要诉求,更愿意把钱花在体验上。 [详细]
    精彩推荐
  • 为了卖洗衣机,三星LG带着韩国政府要和美国打起来了

    时间:2017-10-13    来源:新浪科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  10月13日下午消息,据韩联社报道,韩国政府在本周三表示,将与三星、LG电子达成合作,以应对美国国际贸易委员会针对韩国企业实施的严厉贸易保护措施。

    韩国政府与三星、LG的会议聚焦于如何在10月19日美国国际贸易委员会举行的公开听证会上应对其裁决与贸易救济促措施。

    韩国政府还计划在10月23日举行的世界贸易组织(WTO)保障措施委员会会议上通过多种外交渠道表明自身立场,同时联系泰国和越南政府,与其讨论如果美国对韩国洗衣机实施进口限制将对这两个国家贸易与就业市场造成的潜在影响。

    实际上本次针对韩国企业的的贸易保护措施,源自美国家电制造商惠而浦向美国国际贸易委员会提交的贸易保护申请。

    早在2012年,惠而浦就曾针对三星和LG在韩国和墨西哥生产的家用洗衣机提起过反倾销调查申请,随后美国政府认定三星、LG在美国倾销事实成立,并对三星、LG产自韩国和墨西哥的输美洗衣机征收反倾销税。

    时间推移到2015年底,惠而浦再次向美国政府发起反倾销调查申请,称三星与LG将输美洗衣机生产转移到中国,以规避美国政府的处罚。今年初,美国国际贸易委员会对产自中国的大型家用洗衣机做出反倾销肯定性终裁,决定对中国输美大型家用洗衣机征收反倾销税。

    今年5月31日,惠而浦第三次发难,指控三星、LG这两家企业将洗衣机生产转移到越南和泰国,以规避美国政府对其出口美国产品征收的反倾销关税。

    经过四个月的调查,美国国际贸易委员会10月5日在其官方网站的声明中称,进口美国的大型家用洗衣机数量激增,成为对美国同行业造成严重损害的重要原因。美国国际贸易委员会以4票一致通过这项裁定。

    惠而浦董事长杰夫·费蒂格称美国国际贸易委员会的裁定是“美国制造商和美国工人的一场重要胜利”。而三星和LG则表示这一声明令人失望。

    根据韩联社报道,2016年,三星与LG合计向美国出口了价值达到10亿美元的大型家用洗衣机,三星与LG在美国洗衣机市场的份额分别为16%和13%,和惠而浦38%的市场份额较接近。

    面对美国政府发起的反倾销调查以及美国总统特朗普大力倡导的“美国优先”原则,三星、LG还开始尝试在美国进行生产,以绕开美国的贸易保护壁垒。

    在特朗普当选为美国总统后,三星、LG先后公布了在美国本土建厂的计划。据了解,三星在美国正斥资3.8亿美元于南卡罗来纳州建设一座可雇佣950名员工的工厂,而LG则计划投资2.5亿美元在田纳西州建设洗衣机工厂,预计将在2019年第一季度建成,建成后年产能可达到100万台,雇员数量将超过600人。

    而韩国《亚洲经济》报道称,作为出口主力项目,韩国家电产业深陷“内忧外患”多重危机。除美国贸易保护主义以外,韩国国内各种限制、雇佣市场僵化以及竞争对象国的价格攻势等障碍系主因。

    韩国关税厅和韩国贸易统计振兴院分析资料显示,2017年1-8月,韩国电视、洗衣机、空调、电风扇、冰箱等14种生活家电产品出口总额为24.21亿美元,同比减少10.4%。继2016年之后,连续两年呈减少趋势。与此相反,相关产品进口额连续两年显著增加,2016年与2017年增幅分别为52.2%与46.4%。由此,以电视、电饭锅、搅拌机、空气净化器等为主的贸易收支顺差大幅减少,减幅从2016年的30.6%扩大至今年的51.7%。

    在全球激烈的竞争中,韩国LCD电视的市场占有率也大不如前,在中国的价格攻势下,2015年起相关产品出口开始走下坡路,2017年更是首次出现贸易收支逆差。2013年当时,电视贸易收支顺差达13.62亿美元,仅仅4年后,亮眼成绩不再,今年赤字规模约为2800万美元。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 为了卖洗衣机,三星LG带着韩国政府要和美国打起来了2017-10-13
    · 闷声发大财?胡润富豪2000榜上这些科技大佬很低调2017-10-13
    · 禁售传统能源汽车?中国特斯拉呼之欲出2017-10-13
    · 2017年最受赞赏的中国公司:小米排第20名 第1是它2017-10-13
    · 谷歌发现俄罗斯在其平台上投放广告 扰乱美国大选2017-10-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述