在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 打车之后 滴滴布局新能源

    时间:2017-11-03    来源:北京商报    作者:魏蔚 我要评论() 字号:T | T

  • 北京商报讯(记者 魏蔚)滴滴正在打车之外刷存在感。11月2日,滴滴创始人程维宣布,滴滴联合全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)合资成立全球新能源汽车服务公司,通过构建充换电体系、储电、电池再利用等新能源汽车配套支持服务产业。业界认为,目前移动出行市场格局已定,滴滴在车辆和司机方面的资源可以帮助滴滴在出行周边领域寻求新突破。

    据程维介绍,滴滴计划通过建设面向未来的新能源汽车服务体系,来推动全球新能源汽车的普及。与其他汽车企业打造新能源汽车不同,滴滴的新能源战略仍然围绕共享经济。

    “中国有1.5亿辆汽车,但是今天还只有100万辆新能源汽车,不到1%。而全球运行着的200万辆新能源汽车,其中26万辆就在滴滴平台。”程维如是说,过去新能源汽车主要是依靠家庭购买,每个家庭要自己建充电桩,成本高、效率低,购买使用的性价比并不高。但在滴滴体系中,无论是出租车司机还是滴滴车主,对车辆的使用量很大,相较燃油汽车,新能源汽车能节约更多能源成本。

    程维计划,在2020年之前滴滴将率先在平台推广超过100万辆新能源汽车,通过开放合作实现全国范围的“桩联网”,为滴滴平台上26万新能源汽车司机提供充电服务,并在未来将新能源汽车配套支持服务向家庭和社会开放。为实现以上计划,滴滴正在搭建新能源汽车充换电体系“小桔充电”。

    事实上,早在今年1月,滴滴就已对新能源车公开示好,程维表示,未来5-10年,共享汽车和共享汽车推动的新能源汽车普及将成为汽车企业面临的一大机遇,滴滴希望成为新能源汽车最大的运营商。

    不过,目前新能源汽车配套充电设施不完善,这使新能源汽车发展受限。根据国家能源局统计,截至2017年4月,我国公共充电桩数量已经突破17万。虽然目前充电桩的数量大大增加,但充电标准不统一、充电桩不能通用的尴尬境况也在影响着纯电动汽车的出行。滴滴发力新能源基础设施将利好于推行新能源车的普及。

    在独立互联网分析师张旭看来,目前滴滴已经先后将出租车、网约车、顺风车、租车、代驾、公交等一系列交通工具线上化,交通互联网已经形成,自然会向出行周边市场布局,让滴滴实现可持续发展。

    另有业内人士告诉北京商报记者,“除了在车辆和司机上拥有数量级资源外,滴滴近年多与各地政府频繁沟通,对推行新能源汽车基础设施布局会有帮助”。

  • 加入收藏
  • [ 作者:魏蔚 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 打车之后 滴滴布局新能源2017-11-03
    · 珍爱网借德奥通航上市遇阻 重组无奈终止2017-11-03
    · 无人便利店距离大规模实现还有多远?2017-11-03
    · 360拟借壳上市 对象是江南嘉捷电梯股份2017-11-03
    · 不满广告语宣称“遥遥领先” 人人车诉瓜子网索赔1亿2017-11-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述