在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 今日头条推出“千人百万粉计划”,与腾讯、百度比谁更有优势?

    时间:2017-11-23    来源:Donews    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  11月22日消息 ,目前,存在于今日头条、百度、腾讯几大信息平台间的内容大战正面对战的时刻已经来临。

    今日头条的内容扶持路线图

    今日头条仅仅花了五年的时间就成为了国内用户活跃度最大的新闻资讯平台,在内容方面投入甚多。从2015年开始,今日头条开始对内容创作者进行扶持,在公司连续三年举办的创作者大会上,每年都有大规模的扶持计划推出。

    2015年9月举行的第一届创作者大会上,头条公布了“千人万元”原创扶持计划,即在未来一年内确保至少1000个头条号创作者,单月至少获1万元的保底收入。对于入选标准,不仅以阅读量为考评,还强调内容的质量。

    据今日头条创始人兼CEO张一鸣透露,“千人万元”原创扶持计划发布时,头条号的账号总数是3.5万个,平均每天创造5.1亿次内容消费。到了2016年9月,头条号总数达到30万,每天创造18亿次内容消费。今年10月,头条号已超过120万。

    去年9月第二届创作者大会上,头条宣布,将拿出至少10亿元人民币分给头条号上的短视频创作者。这一扶持计划同样成效显著,张一鸣表示,今年10月,今日头条加上西瓜视频的日均视频播放量达到30亿,相比2016年9月的10亿,增幅达到170%。

    而今年的创作者大会上,张一鸣又推出了新的内容扶持方案——“千人百万粉计划”,即在未来1年内,在今日头条平台上扶持1000个拥有一百万粉丝的账号。

    头条的“外患”:腾讯的企鹅号、百度的熊掌号

    今日头条这些年真金白银的投入,都是想要将内容生产者留在自己的平台。张一鸣在今年的创作者大会上公布了头条号总数超过120万,平均每天发布50万条内容,已成为第一智能内容平台。尽管如此,今日头条也不可避免的正面临腾讯、百度等巨头的威胁。

    11月8日,2017腾讯全球合作伙伴大会在成都举行。会上,腾讯公司首席运营官任宇昕表示,预计在明年公司大概会投入100亿人民币到企鹅号内容生态当中去,来扶持和帮助企鹅号内容生态能够完成新的升级。

    据任宇昕介绍,腾讯将会打造一个全新的企鹅号,专注于服务图文资讯和短讯的创造者。

    在新的企鹅号内容生态当中,腾讯将帮助头部公司通过IP培育、专项投资等方式打通产业全链条,以实现商业价值最大化。腰部公司,尤其是对其中的MCN公司,企鹅号将会整合腾讯线上线下资源,用好开放平台的流量、开创空间和众创空间的能力,分领域、地域对这些腰部空间进行扶持,帮助这些公司做大做强。对于生态当中长尾的公司将提高分成规模,帮助这些长尾公司或者比较小的创造者他们能够实现更好地商业回报。

    而在分发上,企鹅号将会打通公司内的微信看一看、QQ看点、腾讯新闻、天天快报、QQ浏览器、腾讯视频等这些所有用户规模超过1亿的流量平台,帮助内容创造者实现企鹅号一点接入,从而在腾讯所有的内容平台能够同步的分发内容。

    去年11月,百度百家号宣布2017年将给内容创作者分成100亿元,今年11月腾讯也宣布,将向企鹅号内容生态投入100亿元,帮助其实现新的升级。

    百度在发展信息流服务方面也是不遗余力。2016年11月23日,在百度举行的百家号2016内容生态大会上,百度表示,2017年度将累计向内容生产者分成100亿,所有个人和机构内容生产者都可以入驻百家号。

    而在今年的百度世界大会内容生态分论坛上,熊掌号这个新兴事物毫无意外地成为了人们关注的焦点。据百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙介绍,熊掌号服务于百度移动搜索,是百度连接内容和服务的官方帐号,它能连接站长、自媒体、应用开发者、商家等多元化的内容提供者;同时也连接文章、视频、问答、商家服务等多元化的内容形态。

    熊掌号的服务将与百家号的内容携手,通过“移动搜索+信息流”的双引擎实现高效的信息分发。同时,百度将熊掌号和百家号之间互相打通,让内容和服务提供者能够同时使用双平台的功能,获得双重收益。

    向海龙解释说,以前百家号是基于信息流的产品,现在百度推的熊掌号基于移动搜索。也就是说,百家号是作者的创作帐号,用来帮助内容作者生产内容,内容将在百度信息流中发布;熊掌号并不生产内容,而是百度的连接帐号,用来连接网络上的各类内容和服务,其中也包括百家号内容。

    百度副总裁吴海锋介绍说,百度熊掌号将通过内容保障、流量扶持、品牌曝光、用户运营、技术支持五大手段赋能。

    具体而言,在内容方面,熊掌号第一时间设立了原创声明及权威声明机制。一方面对内容进行保护,另一方面为站长提供“首屏特型展现”特权;在呈现搜索结果时,熊掌号可承载合作伙伴多维内容,以加强品牌曝光。

    另外,通过AI技术的辅助,品牌与用户通过熊掌号进行交互时,可利用AI语音能力、图像识别能力加强互动性,并通过大数据对粉丝进行精细化管理,进一步优化粉丝的转化流程,帮助伙伴深挖流量价值,沉淀自身影响力。

    目前已涵盖汽车、美食、旅游、健康等诸多领域近五千家优质网站加入熊掌号,这些邀请账号内容会以更高的权重在手机百度中被体现。

    吴海锋称,未来三年,80%的搜索内容和服务内容都将来自熊掌号。

    今日头条内容矩阵的扩张,狙击微博、知乎

    继发力短视频内容后,今日头条在内容扩张的道路上继续狂奔——再造一个“微博”和“知乎”。

    在11月22日举行的今日头条创作者大会上,今日头条高级副总裁赵添宣布了公司对“微头条”、“悟空问答”两大产品的扶持计划,对于创作者,既给出10亿现金作补贴,也有400亿流量引导推荐。

    今日头条的微头条产品于去年底上线,功能类似微博,头条号作者可以通过微头条发布几句话的短文章,还可以配上图片和视频,读者则可以和作者进行充分互动。在过去10个多月时间,微头条吸引了5000多位名人大咖入驻,累计各类认证用户超过8万个。

    为了将微头条进一步“做大做强”,赵添表示,未来一年将拿出400亿流量补贴创作者,平均每月会对1000个新用户和1000个老用户进行“冷启动扶持”。

    此外,赵添还提到了内容创作者的“变现”问题,他表示,微头条支持用户以自营广告位、发布软文广告的形式进行变现。

    如果说微头条对标的是微博,头条旗下的另一款产品——悟空问答对标的则是知乎。

    2016年初,头条问答作为今日头条的一个频道首次亮相,到了今年6月,“头条问答”正式改名“悟空问答”,同时推出了独立的网站和APP。根据官方介绍,“悟空问答”是一款靠谱的问答社区,专注分享知识、经验、观念,这一目标与知乎十分相似。悟空问答的答主不仅包括一般的头条号作者与读者,也包括罗永浩、柳岩、黄健翔等社会知名人士。悟空问答负责人刘晨今日表示,在一年多的时间里,平台吸引了超过1亿用户入驻,每天会产生超过3万个提问,20万个回答。

    赵添今日在创作者大会上宣布:2018年悟空问答计划投入10亿元,用于签约至少5000名各专业领域的回答贡献者。补贴不仅用于签约各专业的回答贡献者,还将通过问题赞助、回答红包等方式刺激普通用户参与,实现用信息连接人与人的超级社区。

    从短视频到微头条、悟空问答,今日头条内容矩阵的扩张,既是为了巩固信息流广告收益,也是为了构筑自己的内容护城河,应对腾讯、百度等巨头的竞争。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 今日头条推出“千人百万粉计划”,与腾讯、百度比谁更有优势?2017-11-23
    · 6家共享单车已经倒闭 你的押金退了么?2017-11-23
    · 英特尔承认:近年来所售PC芯片几乎全部存在安全缺陷2017-11-22
    · 西成高铁今起模拟运行:成都到西安仅需4小时2017-11-22
    · 蚂蚁金服排查现金贷业务商户 利率不合规停止合作2017-11-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述