在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 吉利控股收购沃尔沃集团8.2%股权,成其第一大股东

    时间:2017-12-28    来源:Techweb    作者:宋星 我要评论() 字号:T | T

  •  12月27日消息,浙江吉利控股集团(以下简称吉利控股)今日宣布与欧洲基金公司CevianCapital(以下简称Cevian)达成一致,将收购其持有的沃尔沃集团(AB Volvo)8847万股的A股股票和7877万股的B股股票。具体交易价格未透露。

    沃尔沃

    吉利控股集团常务副总裁、CFO李东辉与Cevian的联合创始人Christer Gardell代表双方签署股权收购协议,该交易尚需通过监管机构审批。

    根据协议条款,Cevian Capital将出售其持有的沃尔沃集团8847万股A股股票及7877万股B股股票给野村国际和巴克莱证券。野村国际和巴克莱证券承诺在吉利控股完成项目审批后,将所持有的沃尔沃集团股权全部转售给吉利控股。

    沃尔沃集团总部位于瑞典,是一家卡车、客车、建筑设备、船舶和工业发动机的制造商,旗下拥有沃尔沃卡车、UD卡车、雷诺卡车、沃尔沃客车、新星客车、佩沃客车、沃尔沃遍达发动机等品牌。

    吉利控股集团董事长李书福表示:“很高兴与Cevian达成收购沃尔沃集团股权的协议,使我们有机会成为这一引领世界商用汽车和建筑设备研发、制造、销售企业的第一大持股股东。我们将汲取与沃尔沃汽车的成功合作经验,尊重并传承沃尔沃集团所拥有的斯堪的纳维亚历史与文化、领先的市场地位、卓越的创新能力以及节能环保技术,支持沃尔沃集团董事会和管理层按照既定战略开展各项工作。”

    吉利控股集团常务副总裁、CFO李东辉表示:“吉利控股是众所周知的友好的长期战略投资者,对商用车和建筑设备市场发展充满信心。我们期待与沃尔沃集团深化合作,发挥吉利在中国的市场拓展经验,探索在电气化、自动驾驶、车联网等前沿领域的合作机遇,为沃尔沃集团开拓全球业务,持续提升盈利能力做出积极贡献。”

    吉利控股称,该项目是公司自2010年从福特汽车收购沃尔沃汽车集团(Volvo Cars)后又一重要战略投资,吉利控股集团旗下已拥有沃尔沃汽车、Polestar、领克汽车、吉利汽车、伦敦电动汽车、远程商用车等多个品牌。

    上月,吉利控股集团宣布与美国Terrafugia飞行汽车公司达成最终协议,收购Terrafugia的全部业务及资产。Terrafugia总部位于美国麻萨诸塞州,由五位麻省理工学院(MIT)的优秀毕业生于2006年创办。公司致力研发全新出行方式,专注于飞行汽车的设计与制造。截至目前已成功开发出了多辆运行良好的原型车,计划于2019年推出首款飞行汽车,2023年推出全球首台垂直起降的飞行汽车。

    本月早些时候,央视财经发布消息,称吉利汽车已计划收购奔驰的股份,具体数额未知。央视在报道中提到,吉利拟作价近40亿欧元(约人民币400亿元)收购奔驰母公司戴姆勒3%到5%的股份,如果收购成功,吉利有望成为戴姆勒第三大股东。

  • 加入收藏
  • [ 作者:宋星 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 吉利控股收购沃尔沃集团8.2%股权,成其第一大股东2017-12-28
    · 微信与支付宝回应央行新规:继续探索条码支付新技术2017-12-28
    · 工信部批复增6条国际互联网数据专用通道2017-12-28
    · 无人机最长留空飞行时间再次刷新:4小时40分钟2017-12-28
    · 民政部回应“同一天生日”网络募捐:涉嫌违反慈善法2017-12-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述