• AC娘的未来在哪里 阿里真的想要接盘A站吗?

    时间:2018-02-05    来源:中关村在线    作者:马荣 我要评论() 字号:T | T

  •  作为国内ACG重要阵地之一的ACFUN,它的关闭消息一下就在网络间炸开了。就在本周五,ACFUN在毫无征兆地情况下打不开了,尽管A站以前就有多次服务器崩溃导致无法打开的先例,但这一次似乎并没有像往常一样最终恢复正常。

    同时,ACFUN官微发布的“我想再活五百年”的微博内容也让人们觉得这一次A站是真的“大难临头”了。事实上就在该事件发生的前一天,就传出A站因经营不善将关站的消息。

    AC娘的未来在哪里 阿里真的想要接盘A站吗?

     ACFUN

    而就在该事件继续发酵的同时,也传出了阿里有意接手ACFUN的消息,对此我们也认为阿里接手ACFUN是一个从各个角度都非常自然且正确的事情。

    首先当然是现在是接手ACFUN的最佳时机。ACFUN的关闭最大的原因就是资金链断链,就在前段时间就有消息称ACFUN一直在寻求融资,但从结果来看,应该是融资失败了。这个时候的ACFUN想要复活,最需要解决的就是钱的问题。

    这样看来,ACFUN不仅没有钱,还不被资本看好。而阿里如果在这时候收购ACFUN,可以以最小的成本获得最大的受益,毕竟这相当于救命了。

    AC娘的未来在哪里 阿里真的想要接盘A站吗?阿里巴巴

    其次,尽管其他的资本对ACFUN不感兴趣,但是ACFUN对于阿里整个大文娱战略布局来说,是相当缺失的一环,目前阿里大文娱下面还没有一款产品可以替代ACFUN的作用。这里我们就不得不提ACFUN自身的价值所在了。

    如果仅仅作为一个弹幕视频网站,那么阿里目前拥有的优酷土豆完全可以取代ACFUN的作用,毕竟现在的优酷也能发弹幕了。但ACFUN真正的核心在于它的用户资源,而且是相当有潜力的用户资源。

    ACFUN的用户构成主要是80后90后,是当下社会中相当有消费能力的一群人,他们比70后更具有消费的冲动,又比00后有更强的经济能力,更关键的是,这群人在逐渐掌握社会的话语权,成为意见领袖带领着新的价值观和消费观。这种优质且集中的资源,目前阿里还真的相当稀缺。

    以所属腾讯系的哔哩哔哩来看,国内的弹幕视频网站已经超出了视频网站的影响范围,而是发展成为了一种文化阵地,一种输出价值观的、属于年轻人的平台,这一点从央视、团中央等官方机构积极与B站的各类合作就能看得出来。年轻人是国家的未来,在商业上也是一样。

    AC娘的未来在哪里 阿里真的想要接盘A站吗?哔哩哔哩

    最后从商业竞争角度,我们说了腾讯系现在有发展得最好的B站,如果ACFUN真的关站了,这部分用户基本上会转头B站,这意味着这一类用户群就彻底被腾讯“垄断”了,这绝对不是阿里希望看到的。所以,从这个角度上,阿里也不会希望ACFUN真的关闭了。

    据现有的消息,阿里希望购得ACFUN公司70%的股份,而ACFUN内部高层也基本达成统一意向向阿里靠拢,但是以奥飞为中心的一帮股东则在僵持。

    现在这个时间段对于阿里和ACFUN都是一种考验,时间拖得太长对谁都没有好处。对于阿里来说,如果关站时间太长,用户已经过渡完成,那就只能眼看着腾讯独拥这些资源;而对于A站来说,如果阿里最后没了兴致,那就是彻底没希望了。

  • 加入收藏
  • [ 作者:马荣 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · AC娘的未来在哪里 阿里真的想要接盘A站吗?2018-02-05
    · 橘子皮就能开指纹锁 ,苹果再现安全漏洞2018-01-31
    · 京东开启首个“无界零售”线下体验店落地浦东2018-01-31
    · 世界难题重大突破!世界首例体细胞克隆猴中国诞生2018-01-25
    · 文化部公布《FGO》《贪玩蓝月》等六款违规游戏2018-01-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述