• 取消手机话费有效期暗藏条件 用户需先办套餐

    时间:2012-05-01    来源:中国广播网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 据中国之声《新闻纵横》报道,以往,当您给自己的手机充上话费之后,除了能听到话费余额之外,还能听到一个“有效期至”某年某月的语音提示。如果超过了这个期限,您要是想再打个电话发个短信,就得费一番周折了。

    如今,被指“霸王条款”的话费有效期限将被终结。继中国移动在今年元旦取预付话费有效期后,中国联通将从今天开始,取消“预付费有效期”政策。而电信也将在6月1日前实施这一政策。  

    “手机里还有话费,为什么需要激活才能使用?”“话费明明没用完,却要不停的买冲值卡”“卡里的钱结果像滚雪球一样越滚越多”。这曾经是很多消费者的心结,在今年三大运营商各自推出了取消话费有效期的限制,因此,有人说,困扰手机用户的预付话费余额有效期问题即将成为历史。  

    联通客服:之前的话它都是对话费有效期限的一个限制的,现在针对新入网的,针对这两种情况已经没有话费有效期限了。  

    的确,从2001年左右,中国的手机大部分只能是先办手机卡后付费。后付费就是说,消费者在每个月消费完之后再付费,这意味着,买卡人必须经济上信用是有保证的。所以那时消费者要想办卡一定需要身份证,各种麻烦也就随之来了。

    比如说:如果你是外地人,到北京来,想要办一个手机卡,必须有人来担保,还要有相应的证明才能办。也正是在这种条件下,中国移动首先在神州行手机卡里推出了预付费的功能,联通、电信随之跟进。这在当时也引起了业内的一致好评,有声音甚至认为,这可谓是电信领域的一个创举。  

    资深电信观察员、飞象网CEO项立刚:因为你这样以后,不管什么人,你把钱一交我就可以用了,所以这样以后对于用户来说,可以说是大大方便了用户。  

    然而随着时间的流逝,预付费逐渐变了味道,它的弊端一一显露,有人不客气的说,这成了运营商们敛财的工具。终于,中国移动从今年1月1日起宣布将停止预付费,而中国电信则在4月1日时也做出了跟进动作,这一次,轮到中国联通了。对于三大运营商的行动,消费者的第一反应是,这是一件破除霸王条款的好事。  

    消费者:我以前的时候也买过这种有有效期的话费充值卡,如果我这个月打不出来的话,这个话费也就自动的给你取消了,也造成了一定的浪费,对我们用户来讲,反正不太公平。这种制度出台之后,我觉得,应该是保护了是我们消费者的利益,对我们客户来讲比较公平、公证,挺好的。  

    但遗憾的是,在采访中,联通客服告诉记者,事实上,这种福利并不是免费的。  

    记者:存一百块钱是没有时间限制的,是吧?  

    联通客服:对,没有,每个月就正常扣您套餐费就行。如果您有套餐的话用户是这样的;如果您没有套餐的话,话费还是有有效期的,就是建议您到营业厅更改一下套餐,或者您可以在每年有一次到营业厅延长话费有效期100天,可以这样办理。  

    换句话说,想要取消预付费必须要加上一个附加条件,选择一个一定会扣钱的“套餐”才行。不仅是中国联通,中国移动也是同样的政策。  

    移动客服:神州行标准卡和家园卡有,家园卡2月份就已经取消了,统一给取的,标准卡取消有效期限制从4月1日就开始了,您要有需要的话本机发送短信申请就行,标准卡没有套餐,但是它要求两个月之内得有消费。  

    记者:家园卡没有最低消费限制,是吧?  

    移动客服:对,但是它有月租的,最低的5块,本地免费接听。  

    当很多老百姓了解到这层意思时,最开始的微笑都不见了。  

    市民:像我经常在外面跑业务,一出差就是大半个月。我这个号在本地用的时候非常的少,通话的时候也非常的少。一个月要是扣我几块钱月租的话,本来我消费就少,交的这部分月租钱不是白交了吗?  

    市民:平时我也打不了几个电话用不了多少钱,这回转成月租反倒增加钱了。非要改成月租我就不用了。  

    都说买的没有卖的精,看来,我们还是高兴地有点早。解开一个枷锁,又套上一个枷锁,这种行为又应该如何来界定呢?电信运营商们在精心计算的同时,或许更应该记得:工信部前不久曾明确表示,将采取各方面的措施,坚决制止电信乱收费的问题。

    工信部通信发展司司长张峰更是强调:要坚决纠正社会反映强烈的电信服务乱收费的问题,营造诚信、规范、安全的良好行业风气。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:有效期 月租 套餐 电信 中国联通 消费者 客服 卡里
  • 相关推荐
    · 中国联通取消话费有效期2012-05-01
    · 顾客团购“美食套餐”就餐遭拒2012-05-01
    · 开盘:消费者开支数据低预期 美股低开2012-04-30
    · 中国联通董事长常小兵:手机涉黄越早治越有利2012-04-30
    · 常小兵:中国联通将继续优化组织机构2012-04-30
  • 最新消息
    · 华为发布巴龙5000,全面开启5G时代2019-01-25
    · 助力中国企业全球化2018-10-10
    · 荣耀8X正式发布,91%屏占比+麒麟710+GPUTurbo2018-09-14
    · 腕表+手机 8848新品M5再定义科技奢侈品2018-08-29
    · 向“泛安全”要增长 360手机正式发布N7 Pro/N7 Lite2018-08-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述