• 中移动与苹果正式牵手,6年恋爱长跑画句号

    时间:2013-12-23 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 今日,苹果公司与中国移动共同宣布,双方达成长期协议,正式引入iPhone,这意味着拥7亿手机用户的中移动在不久后将推出iPhone合约机,这场长达6年之久的“恋爱”终于画上了句号。

    根据协议,中国移动和苹果公司将于2014年1月17日分别在中国内地的移动营业厅和苹果零售店正式发售iPhone 5s和iPhone 5c。从2013年12月25日开始,通过中国移动官方网站和10086客服热线面向用户进行预订。

    首尝“苹果”滋味

    9月11日,苹果公司发布了新一代智能手机产品iPhone 5s和iPhone 5c。虽然苹果在发布会上并未提及这两款iPhone是否支持TD-LTE网络,但在工信部入网许可证查询网站中,TD-LTE制式的iPhone 5s和5c在8月30日已获得了入网许可,这也说明中移动引入iPhone已无技术障碍。

    此后几个月,关于中移动何时引入iPhone的传言铺天盖地而来,由于当时工信部还未发放4G牌照,所以多数传言围绕在4G牌照发放后不久。12月4日,工信部正式发放了三张TD-LTE 4G牌照,中移动引入iPhone的最后一道“障碍”消除。

    发牌之后,外媒传言开始陆续增多,但中移动官方对腾讯科技始终表示还没有达成协议。在传言最多的18日,也就是2013中移动全球合作伙伴大会上,中移动董事长奚国华在接受腾讯科技独家采访时亲口表示,“和苹果公司的谈判还在进行中,今日不会宣布引入iPhone。”

    知情人士透露,迟迟不能宣布,主要还是因为双方在补贴分成上仍存分歧。众所周知,苹果对运营商手机补贴向来要求苛刻,而这些补贴将花掉运营商大量的费用。如中国联通、中国电信此前在引入iPhone时补贴都不小,而最后的结局证明,这只不过是“赔本赚吆喝”的买卖而已。

    该人士还透露,此次苹果公司做出了一定让步,号称历史上最低价与中移动签了转售协议,具体多少目前还无从得知,但中移动坐拥着7亿用户,苹果不可能视而不见。目前,相关产品和合约套餐正在准备中。

    iPhone究竟有多大杀伤力?

    以最先引入iPhone的中国联通为例,自引入iPhone后,其在利润指标上表现不佳,表面上看虽然亏了,但是却树立了联通在3G领域的口碑,带来了3G用户和数据业务收入的增长,并拉动了1000-1500元级别智能手机的销售。更重要的是,中国联通借助iPhone开发了苏宁、国美等社会渠道发售手机。同时,iPhone也帮助中国联通挖走了很多中国移动全球通用户。

    3G时代的中移动可以说是失败的,4G时代如果有了iPhone这样的明星机不但可以挽回局面,而且可以实现流量经营的快速转变。此外,还将为中移动带来更多的用户,尤其是高端用户。据腾讯科技此前一份网络民意调查显示,有50.25%的用户表示一旦中移动引入iPhone后会选择购买,排在所有选项第一位,其次是17.83%的用户择购买购机,之后分别是10.29%的联通版和9.39%的电信版。

    尽管中移动之前始终没有引入iPhone,但为iPhone用户提供的服务却经常不断。如近来中移动各地推出了港版iPhone 5s/5c免费升级4G的业务,升级之后即可在有TD-LTE的4G网络下体验高速移动上网。

    数据显示,在中国移动网络上约有4500万用户使用其它版本的iPhone。正式引入之后,这些用户有望升级至中移动合约版的iPhone。市场预计,除了为中移动带来更多用户之外,也将可能帮苹果增加2000万至2500万的iPhone销量。

    6年恋爱长跑画句号

    苹果iPhone目前已经在超过100个国家和地区的240多家运营商销售,但世界最大的移动运营商中国移动在此之前仍然缺席。

    其实,中国移动很早就看上了iPhone,其是国内第一家与苹果开始洽谈合作的运营商。早在2007年,iPhone在美国上市,风靡一时。当年11月,中国移动数据部部长高念书等人就来到苹果总部,洽谈将iPhone引入中国事宜。

    2008年1月,中移动表示,已暂停与苹果的谈判。但五个月后,在苹果全球开发者大会上,当时的苹果CEO称,3G版iPhone有望在年内进入中国内地,但还需要等待监管部门的批准。据知情人士透露,当时谈判的转机在于,苹果公司让步,不再坚持收入分成模式,双方重启谈判。

    到了2009年,中国发放3G牌照。中国联通董事长常小兵带领中国联通谈判小组赴美与苹果谈判,同年8月28日,双方宣布达成为期3年的合约在中国大陆销售两款3G iPhone手机,并签订了独家经销协议,中国联通成为苹果在大陆的唯一授权销售的电信运营商,期限为两年。当年的中移动由于开始运营自主创新的3G制式TD-SCDMA,苹果方面表示安排开发TD制式还要一个过程,但确表示会全力支持TD-LTE(4G)。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 苹果90%的用户忠诚度是如何达到的?2013-12-12
    · 苹果为什么突然对社交搜索感兴趣?2013-12-06
    · IDC预测明年科技十大趋势:Android苹果再对决2013-12-05
    · 苹果收购社交网络分析公司 Topsy 为哪般?2013-12-04
    · 苹果大举进军办公领域2013-11-21
  • 最新消息
    · 中移动与苹果正式牵手,6年恋爱长跑画句号2013-12-23
    · Sprint购T-Mobile:三国演义与孙正义2013-12-17
    · 4G竞技,三大运营商下一步该怎么走?2013-12-06
    · 英将发报告“积极评价”华为 解除“安全警报”2013-12-05
    · 电信运营商之惑:挣不挣钱都挨骂2013-12-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述