在线阅读杂志

    2017年10月05日

    第19期 总第469期

    封面文章
    零售新时代
    技术革命使得现实与虚拟之间的界限进一步被打破,在零售行业同样如此。全球的零售商为了解锁商机,纷纷一改以往的商业模式。 [详细]
    精彩推荐
  • 面部识别只是开始,未来手机会用什么生物识别技术?

    时间:2017-09-28    来源:网易科技    作者:晗冰 我要评论() 字号:T | T

  •  据国外媒体报道,随着iPhone X的发布,苹果在其新款智能手机上配置面部识别技术用于手机解锁和移动支付。这是一个相当大胆的决定在,要知道数十年来面部识别这种生物识别技术在手机上的应用并不顺利。这对于苹果来说是一个很大的赌注,但也能够为各种生物识别技术在手机上的应用铺平道路。

    相比于其他手机制造商,苹果通常并不会在iPhone上率先采用创新功能。如果用户还没有对新技术做好准备,苹果就不会推销这样的功能。事实上面部识别技术已经存在多年,而且诸如三星Galaxy S8等智能手机已经采用了这种技术。但是通常情况下,它的效果并不太好,可以轻易被人像照片所欺骗。

    苹果公司表示,其采用的面部识别技术称为Face ID,使用一系列传感器将用户面部映射成3D模型。传感器发出的红外线照亮用户脸部,并通过投影技术在面部投射一系列的红外线微点。而红外摄像机会采集拍摄这些点,同时手机比对用户存储的脸部图像进行验证。苹果声称其面部识别技术非常安全,其被欺骗的概率仅为百万分之一。苹果表示其面部识别功能不仅需要用户注意力来解锁手机,而且苹果也表示为防欺诈针对该功能进行了大量训练。Face ID背后的技术并不新颖。密西根州立大学教授从事生物识别和计算机视觉技术研究的Anil Jain指出Face ID使用称为结构光的现有策略来捕捉用户三维面貌。他早在20世纪80年代就用这种方法进行面部识别。

    这并不意味着苹果能让Face ID功能运行良好是件简单的事情。进行面部识别有不同的方法,但是一般来说,它的准确性取决于诸如身份验证时采集到的脸部图像质量、环境光线条件,比对存储图像的花费时间以及围巾或太阳眼镜等遮挡用户面部的元素。而苹果公司声称Face ID功能能够在黑暗中识别用户,也能够识别出留有胡子或戴着帽子和眼睛的用户。

    “无论如何,在手机上能够运行面部识别技术都是令人惊叹的,”Jain指出。

    苹果公司这一举动也可以推动更多的公司在自家手机中添加类似的三维面部识别技术,或者是将相关的所有硬件都添加到自己的手机中,或者使用像FaceTec这样的公司提供的面部识别功能,据悉FaceTec所开发的软件功能可以让开发人员添加进自己的应用程序中。

    “其他人仍然在复制苹果的模式,而三维方法确实有消除简单欺骗的效果。你不能指望再拿着一张人像照片,并期待就能够解锁手机,”University of Notre Dame教授,专门研究生物识别和对象识别的凯文·鲍耶(Kevin Bowyer)指出。

    而Face ID这种面部识别技术要比苹果惯常采用的指纹识别技术Touch ID更为安全,因为这样的传感器往往很小,需要输入同一手指的几个指纹才能够起作用。今年早些时候,密歇根州立大学和纽约大学的一项研究证实,在使用计算机模拟情况下,指纹识别技术可能会被虚拟指纹所欺骗。

    在iPhone上采用面部识别技术不是要取代指纹传感器,而是会导致未来的手机采用多样化的生物识别传感器。例如用iPhone X配置的近场红外照明可以运行虹膜扫描技术。事实上,三星手机已经采用了这种功能。

    Jain表示,可以想象未来智能手机将具备面部识别,虹膜识别和指纹识别等多种传感器技术。他认为硬件的成本并不高,而用户会使用不同识别技术的组合,用户可能会决定要使用哪一种,或者商家会在手机上满配三种技术。

    他说:“毋庸置疑未来几年内上述三种识别技术都将出现在智能手机上。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:晗冰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 面部识别只是开始,未来手机会用什么生物识别技术?2017-09-28
    · 中国联通大数据公司成立,将与混改投资方资源互补2017-09-28
    · 中国联通:明年计划在重点城市进行5G商用实验2017-09-27
    · HTC将世界通全球验证股份有限公司售予谷歌2017-09-21
    · 下行速率超5Gbps,联发科宣布全球首个5G原型手机通过验收2017-09-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述