在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 快餐时代,刘作虎却要让“一加做慢公司”

    时间:2017-11-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T


  • 12
    17, 一加这个年轻的品牌将迎来第四个生日。四岁生日之前,一加手机正式发布了旗下第一款全面屏、面部解锁的双摄旗舰一加手机5T,并针对中国区市场推出了一加首款红色系列手机,售价2999元起。在此之前,一加手机5T已在海外进行了发布。

    一加手机成立的四年正是中国手机行业里竞争最激烈的几年,除了有大品牌间疯狂的价格战,还有上千个依靠互联网销售的小品牌诞生又死去。互联网手机通常给人的印象是低价、快速迭代、中低端,粉丝文化,同样立足线上销售的一加在这场激烈竞争中幸存下来。

    一加手机创始人及CEO刘作虎认为,线上一样可以做高端,用户不必为了性价比将就低端产品,与此同时,刘作虎还希望通过手机的出海,改变欧美市场对中国制造的印象。

    20131118日,时任OPPO副总裁的刘作虎在微博上宣布离职创业,开始了自己的创业之路,一加品牌诞生。事实上,2014423日发布的一加手机手机1代在当时就已经与众不同。

    一加手机1代从一开始就定位于国际化市场,销往了全球32个国家和地区,售出近150万台。国外创新性地采用了邀请制的销售方案,在当时激烈竞争环境的智能手机行业当中,差异化的营销手段就是一加手机成功的重要因素之一。

    成立四年,一加手机一共发布了6款产品,平均以一年1.5款产品的频率发布新品,这在手机行业里并不是一个很快的节奏,但一加却凭借只做旗舰精品策略在海外市场收获了一番天地。

    目前,一加手机接近60%的市场份额来自海外市场。IDC数据显示,在最近火热的印度市场,2017年第二季度印度线上高端手机市场(400美金以上),一加市场份额已经占据第一位,高达57.1%,紧随其后的是苹果37.8%,三星3.6%

    刘作虎认为,现在的一加在越来越清楚自己的定位和发展路径,未来几年一加依然会聚焦线上、定位做最好安卓旗舰的品牌。三年前是互联网思维大行其道,三年后的今天大家谈的是线下渠道为王。但不管怎么变化,一加初心没有变,就是做最好的产品,做一个受全球用户尊敬的品牌。

    如今,和一加一起出现的手机品牌已销声匿迹,一加则取得了2014年实现盈利、2015年基本持平,2016年继续盈利的成绩。这与一加的品牌定位以及市场定位不无关系。对于上市融资等话题,刘作虎直接表现出了没有打算。关于规模和销量的增长,他则认为是只要把产品做好、依靠口碑营销之后的自然结果,虽然会比别人慢一点,但他认为这样的发展更稳健。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 360推全面屏手机2017-11-28
    · 快餐时代,刘作虎却要让“一加做慢公司”2017-11-28
    · 山特“灵聚”打造一站式机房物理基础设施2017-11-27
    · 伊顿技术日聚焦东南亚数字生态链构建2017-11-24
    · 模块化解决方案突破数据中心建设瓶颈2017-11-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述