在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 国产手机难解“不赚钱”困局:繁荣背后的无奈

    时间:2013-07-02 来源:新浪科技 作者:京华时报 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 不久前,华为在伦敦推出了其倾尽心思的全球超薄手机P6,然而就是这样一款投入了巨大研发成本的产品,在国内的售价依然没能跨过3000元的门槛。这也是国产手机面临的共同问题,由于缺乏足够品牌影响力,尽管不乏年出货量达数千万部级的厂商,但所有的国内品牌都无法摆脱低价走量的尴尬处境。

    国产手机的春天

    可以这样说,在全球智能手机市场的格局中,三星和苹果无疑组成了第一阵营,而中国厂商则形成了第二阵营,甚至将诺基亚、索尼、LG等老牌国际厂商都甩在了身后。

    第二梯队的中国军团

    中国绝对是世界上最为重要和庞大的手机市场,借助潜力巨大的市场空间,中国本土的手机品牌做出一定规模也并不是难事。随着近年来智能手机的普及,中国的手机品牌出货量增长明显,已经成为全球手机市场上一支极为重要的力量。

    根据权威的市场机构IDC公布的去年第四季度全球智能手机市场份额排名榜,在全球智能手机前五强中,除了三星和苹果高居前两位外,第三至第五位都已经被来自中国的厂商包揽,分别是华为、中兴和联想。可以这样说,在全球智能手机市场的格局中,三星和苹果无疑组成了第一阵营,而中国厂商则形成了第二阵营,甚至将诺基亚、索尼、LG等老牌国际厂商都甩在了身后。即便是将功能机的销量也计算在内,在全球销量前十的手机品牌中,也有中兴、华为和TCL三个国产品牌的身影。这些都说明,在手机市场中,中国的品牌已经获得了足以和国外品牌分庭抗礼的地位。

    在中国市场,这一趋势更为明显。按照赛诺公布的今年4月份国内手机市场3G手机销量数据,三星的市场份额仍为第一,而第二至第五位分别是酷派、联想、华为和中兴,这4家也正是业界习惯上合称为“中华酷联”的国产品牌四强。

    十年后市场又逢春

    从时间点上看,2012年开始国产手机品牌迎来了爆发。在2002、2003年时,同样是国产手机的一个黄金期,那时波导、夏新、熊猫、联想等一众国内手机品牌同样意气风发,在国内市场占据了超过半数的份额。然而,从2004年开始,国外巨头的联手反击就让国产品牌们难以招架,纷纷败下阵来。如今,除了联想因为主业并非手机得以幸存,其他品牌都已销声匿迹。

    于是有些业内观察者认为,国产手机的繁荣可能是历史的一次重演,因为核心技术仍然掌握在外国厂商手中,缺乏“核武”的国产厂商们恐怕难以避免再一次由盛到衰的轮回。

    诚然,今天的情景与十年前确有相似之处,本土品牌在国内市场70%左右的份额也要大大超过当年,但国产品牌面临的形势还是不同以往的。

  •  1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:京华时报 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 国产手机的十年轮回2013-06-25
    · 国产手机代工厂低价抢订单:一台仅赚2分钱2013-06-14
    · WP开拓中国市场困难重重 国产手机忌惮授权费2012-04-25
    · 评论:运营商渠道攸关国产手机厂商生死2012-04-20
    · 国产手机用什么突破?2012-04-18
  • 最新消息
    · 乐视酝酿的大赌局 成败就在一线间2013-07-02
    · 三星饱和难题:Android增长向中国厂商转移2013-07-02
    · 短产品线与弱营销:黑莓还能撑多久?2013-07-02
    · 谷歌眼镜软件升级:支持打电话和网页浏览2013-07-02
    · 疑似廉价版iPhone外壳曝光 传最低2140元起售2013-07-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述