在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 谷歌模块手机“真身”亮相上市时间仍待定

    时间:2015-03-05 来源:第一财经日报 作者:李娜 我要评论() 字号:T | T

  • 如果你曾幻想过自己挑选各个零部件,然后组装属于自己的智能手机,那谷歌模块手机“ProjectAra”项目能够帮助你完成这一心愿。

      在MWC2015大会期间,谷歌的合作伙伴YEZZ正式对外展示了基于这个项目下合作的模块化手机产品雏形:通过电永磁铁(通过电控系统对内部磁路的分布进行控制和转换,使永磁磁场在系统内部自身平衡)的技术来固定能实现各种功能的模块,用户可以随心所欲更换自己手机上的模块零部件。

      早在智能机刚刚兴起的时候,模块化手机的概念就已经被提出,至今能否实现并且带来一场新的手机革命呢?“从大会开展两日的反应来看,人们对这款手机的关注度很高。”YEZZ的工作人员StephanieMorell告诉《第一财经日报》现场记者,目前虽然产品并没有上市时间表,但YEZZ希望年底前可以将模块的创意种类增加至100个。

      可变化的模块

      在巴塞罗那展主会场Hall5的YEZZ展台,StephanieMorell告诉记者,此次展示的手机仍是概念性展品,但他们相信和谷歌在模块手机上的合作会非常顺利,这个市场有很大的潜力。

      美国迈阿密本土手机制造商YEZZ被选定为谷歌ProjectAra项目的第一批模块供应商之一,该公司一直在拉丁美洲、美国和欧洲稳步发展,生产面向大众市场的产品,在MWC开展前,YEZZ还建立了一个专用网站来宣传这项合作。

      在MWC的展台,YEZZ向外展示了此次与谷歌合作的手机样品与零部件。一款被“剖解”的机身中有许多个小格子,用于放置不同的模块,而各个模块之间也有着明显的间隔。

      StephanieMorell向记者介绍,这些模块底部的金属接触点可以帮助消费者更换不同的模块。比如说NFC模块、声音模块、摄像头、处理器、内存等等,每个模块都像一个小零件,用塑料外壳包裹,可以在开机运行的状态下装上或者卸下,并通过特殊总线与主机相连。这些模块之间并没有采用扭螺丝、全后盖包裹、塑料卡口或夹子等方式相连,而是使用了电永磁铁来固定。

      “手机的模块是即插即用、随意交换的。”StephanieMorell对记者说。以YEZZ展示的“手柄-保护套”模块为例,爱玩游戏的消费者可以选择“游戏模块”进行添加,并且可以直接把游戏放在手柄保护套中进行操作。

      YEZZ表示,希望在今年年底前推出100个模块创意。

      手机中国联盟秘书长王艳辉则对记者说,模块手机给我们带来的最大惊喜就是它能够实现零部件自定义,可更换的零部件意味着你可以针对不同用途来挑选不同的模块,但也正因此会使得整机价格过高。

      上市仍无时间表

      模块化的组成方式让模块化手机的成本变得极为高昂。

      在这个问题上,谷歌的回答是,现在谈论价格仍然过早。“我们已经确定了技术和制造目标,将基本版、入门级Ara设备的物料清单成本控制在50美元到100美元之间。”谷歌强调,这只是组件的成本,并不是Ara手机的价格,真正的价格可能会低于或高于这个价格区间。

      谷歌认为,模块开发商将能够自行确定在Ara模块市场销售的模块的价格,就像手机应用开发商能够在应用商店自行决定他们的应用的售价一样。

      但YEZZ不得不面临如何让产品价格变得更加亲民的问题。

      “在过去,YEZZ是世界上第一个将WhatsApp纳入经济型价格意识功能的手机,而现在谷歌项目的模块化架构的目标,是希望可以开放智能手机的技术,吸引更多的合作伙伴进来,所以目前这款智能手机仍无法定价。”StephanieMorell对记者说。

      也正因此,对于上市的时间,StephanieMorell对记者表示现阶段并无产品时间表,而对于手机产品定价,在没有发展大规模的模块化合作伙伴之前,可能在短时间内也无法给出确切答案。

      除此之外,模块化手机面临的另外一个问题可能是,虽然DIY程度高但牺牲了产品设计,但这些模块更像是小朋友家的“积木游戏”。从记者现场的观察看,这款产品的锋芒远不及展台旁边的YEZZ其他系列手机。

      尽管谷歌表示用户可以通过热升华打印(利用热能将藏在打印机内部的色带上的颜料转印到打印介质上,并通过把半导体加热元件调节出的不同温度来控制色彩的比例和浓淡程度)来设计模块上的图案,但同高度集成设计的如iPhone、Galaxy系列手机相比,其外观美感要逊色很多。另外,由于模块之间的间隔问题,注定要比高度集成的手机在体积和质量上都逊色,这与当今主流的手机轻薄化发展方向背道而驰。并且,当用户在更换模块时,模块之间是否会兼容,也成为了一个问题。

      一家为谷歌此项目提供处理器的公司对记者透露,目前此项目处理器尚未量产,定价无从谈起。“谷歌也是在尝试。作为合作伙伴,我们只是提供了该项技术实现的可能。”

      看来,虽然谷歌模块化手机“真身”已经亮相,但距离“真正的手机”而言可能消费者还需要耐心地等待。


     
  • 加入收藏
  • [ 作者:李娜 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 谷歌模块手机“真身”亮相上市时间仍待定2015-03-05
    · 智能手表用户解读:关注健康 热衷上网2015-03-05
    · 品质WiFi荣耀路由巴展震撼发布 售价188元2015-03-04
    · 华为荣耀震撼发布全新旗舰荣耀X2,同推新品荣耀路由2015-03-04
    · 魔豆路由器推出百度云同步应用2015-03-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述