在线阅读杂志

    封面文章
    语音交互变奏
    好好说话,是人和人最自然的交流方式。现在,正在努力成为人和智能设备交互,人通过设备获取信息和服务的最自然的方式。[详细]
    精彩推荐
  • 苹果没有放弃:全新Mac Pro的确就在前方

    时间:2017-12-18    来源:威锋    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  iMac Pro 既然已经发售了,那么专业人士们接下来要期待的,似乎就是去掉“i”的那个 Mac Pro 了。尽管 2013 款 Mac Pro 至今只有一次小幅度硬件更新,让人觉得这个产品线的前途实在晦...


          iMac Pro 已经发售,对于专业人士们来说,它可谓是不折不扣的性能怪兽。苹果工程师们疯狂发挥,把如此强大的桌面级硬件都塞进一部显示器中,光是这一点就足够惊人了。新机可以说一定会让专业人士们感到满意,因为通过跑分我们已经得知,即使只是十核的中端版 iMac Pro,分数已经高出了最好的 2013 款 Mac Pro 达 45%。而通过专业人士的评测,我们也能看到在实际使用中,iMac Pro 就是目前 Mac 阵营里最好的。
    我们需要注意的一点是,对于专业人士们来说,很多时候电脑性能都是没有“够用”这一说的,所以即使未来十八核版的 iMac Pro 就在眼前,他们一定还是会幻想着用上更好的新机的。所以,是时候幻想新的 Mac Pro 了。

    我们需要注意的一点是,对于专业人士们来说,很多时候电脑性能都是没有“够用”这一说的,所以即使未来十八核版的 iMac Pro 就在眼前,他们一定还是会幻想着用上更好的新机的。所以,是时候幻想新的 Mac Pro 了。

    正好,苹果也确实没有忘了 Mac Pro。最有趣的是,就在 iMac Pro 发售的时候,苹果也在一份声明中再次确认了自己正在开发 Mac Pro 新机。苹果写道:

    “除了全新的 iMac Pro,苹果还在开发一款全新设计的下一代 Mac Pro,架构专为追求最高性能和最高系统吞吐量的专业用户打造,采用可升级的模块化设计,同样在研发的还有全新的高端专业显示器。”

    尽管苹果的这份声明不会让任何果粉感到意外,但毕竟它的保密文化人尽皆知,所以能够从官方的口中再次听到确认,还是很令人高兴和期待。毕竟,在过去可不仅仅是少数几个人认为专业级 Mac 要完了。苹果这样不断反复确认此事,或许也是感到有引导舆论的必要了吧。

    早在一段时间以前,苹果的数位高管就曾将媒体聚集起来开了一个很小的说明会,确认它并没有放弃 Mac 和专业用户,公司仍在开发新的 Mac Pro。在那个时候,苹果就已经表示新的产品将会是模块化的,就和不久前声明中所说的那样。

          苹果之所以选择将 Mac Pro 设计成模块化的电脑,是因为它认为所谓的“专业用户”其实并不是指的一整个群体,而是其中存在有着各种各样不同需求的用户群。仔细想想确实如此,专业用户中有朝向平面设计的,有朝向 3D 制作的,有程序编写及游戏开发的,还有需要进行学术运算的。不同的专业用户,对性能有各自不同的需求,比如说,并不是所有人都需要强大的图形能力的。
    不仅如此,我们还需要看到电脑硬件和性能水平的发展一直速度都很快,而苹果在主打 iPhone 的情况下,无法时刻赶上时代。而且苹果即便以很高的频率去推出 Mac 产品,桌面级电脑的特性也使得人们升级节奏放缓。这种时候与其不停推出新机,还不如推出新的升级模块人们更容易接受,也更方便不同领域的用户有针对性地升级。

    不仅如此,我们还需要看到电脑硬件和性能水平的发展一直速度都很快,而苹果在主打 iPhone 的情况下,无法时刻赶上时代。而且苹果即便以很高的频率去推出 Mac 产品,桌面级电脑的特性也使得人们升级节奏放缓。这种时候与其不停推出新机,还不如推出新的升级模块人们更容易接受,也更方便不同领域的用户有针对性地升级。

    事实上我们从苹果营销主管菲尔·席勒对 iMac Pro 设计理念的描述就能够看到这种趋势了。苹果认为,除了 MacBook Pro 之外,他们还需要一款新机来满足专业用户对性能更高的需求,但同时还需要兼顾到 iMac 的便利性 —— 于是 iMac Pro 就应运而生。

    那么既然苹果反复强调这样的理念,我们就有理由相信它在未来很长一段时间里会持续贯彻这样的理念。Mac Pro 变得更加模块化之后,iMac、MacBook 甚至 Mac mini 都有可能会朝着可升级的方向发展。不过不要误会,苹果是肯定不会由着我们自己去升级的,它一定会采取措施,让人们只能使用苹果提供的升级模块的。

    iMac Pro 光是入门级就已经达到了 4999 美元,目前我们能够买到的最高级的机型则早已过万,不敢想象等到十八核版本发售时,它会是个什么价位。可以想见,当新一代的 Mac Pro 发售时,如果它是为了追求“最高性能”,那无论是整机还是升级模块,都肯定便宜不了。很多人怀疑,苹果这样做,产品能大卖吗。事实是,苹果不需要它们大卖。

    首先是感情因素,Mac 和专业用户某种意义上也是苹果这些年来的基础所在,是构成人们对其的忠诚度的一部分。尽管在专业领域也有 Windows 10 这个选择,但某种程度上 Mac 电脑对于不少人来说是没有替代品的。无论这部分用户还是业界,都不希望看到苹果抛弃它,这很可能对其品牌造成难以估量的恶劣影响。

    另外,iMac Pro 和未来的 Mac Pro 事实上还充当着“概念车型”的角色。在微软凭借 Surface Studio 开始对苹果形成挑战的眼下,苹果确实需要将 Mac 的边界 —— 无论是设计上的还是价格上的 —— 继续推进。这些产品不需要大卖,因为它们自有自己的忠实用户,更重要的是还能够像概念车一样,展现出苹果能够做到的极限。让人一提到苹果,就会想到那些厉害的产品,由此带来的印象影响,也会覆盖到价位更亲民的那些消费级产品上。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 苹果没有放弃:全新Mac Pro的确就在前方2017-12-18
    · 网友晒小米7概念渲染图:采用全面屏设计,三色可选2017-12-15
    · 业界预测:2018年将有8亿台智能手机支持AR2017-12-14
    · 360手机N6发布 跟进全面屏2017-12-13
    · 从iPhone到Mac:2018年苹果将面临这五大问题2017-12-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述