在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 荣耀手机的诗与远方

    时间:2017-12-26    来源:    作者:孙泠 我要评论() 字号:T | T

  •  四年前,华为终端的电商业务部门独立出来成立荣耀品牌。这个新品牌自独立开始就肩负着创新求变的使命,从2015年的“笨鸟不等风”到2016年的“无惧风停”,再到今年的“风物长宜放眼量”为互联网手机下半场提速。

    四年后,赵明公布了今年前11个月荣耀的成绩单:按赛诺1-11月累计数据显示,荣耀手机以4968万台销量和716亿元销售额,登顶中国互联网手机品牌第一位。加上海外销量,2017年荣耀手机销量估计在5800万左右。参照2016年的数据,这样的成绩大概会排在国内市场的第78名的样子。在全球十大手机厂商中,除了三星、苹果外,基本都是中国的企业。进入全球前五,大概销量需在8000万部以上。也就是说,三年后,荣耀在今年的基础上再卖3000万部,即可进行全球前五。

    在国内市场取得互联网手机第一的情况下,荣耀扬帆出海,志在必得。对于海外市场,赵明充满信心:“我们的目标不止于此,荣耀的未来在远方。”

     微信图片_20171226092953.jpg

    海外市场超50%,荣耀的远方

     

    赵明认为,2018年的中国手机市场有可能呈现进一步下滑的趋势,而且这个趋势在5G到来之前可能都不会改善。因此201711月、12月取得了多好的成绩都不重要,这些毕竟是过去的事情,更重要是如何面对即将到来的更加严峻的市场形势。

    “从国内手机市场的竞争情况来看,未来继续高速增长的空间很小。”赵明说,“荣耀正在向海外一些重点国家和区域布局,有针对性地调整产品和商业模式。”在“荣耀四周年发布会”上,赵明在会上宣布了荣耀新的全球化战略及目标:2018年到2020年,在未来三年内,荣耀成为全球手机销量前五的品牌。在2020年,荣耀手机国内和国外的销售收入将各占50%。据说在之前的伦敦发布会上,赵明甚至喊出了全球前三,国外销量占60%的目标。

    在赵明的计划中,荣耀未来的海外战略将聚焦品牌高地,覆盖人口大国。以美国、欧洲、俄罗斯、墨西哥、非洲、土耳其、巴基斯坦、印度、印尼为重点区域,坚持“有朋友有未来”的轻资产模式运营全球市场,快速实现线上线下的融合,计划在全球范围内开设更多潮玩体验店,打造沉浸式购物体验,成为全球年轻人的潮玩新地标。为了配合国际化战略,荣耀推出了全球主题歌曲《We are the brave》,由著名的澳大利亚歌手 Lenka 作词、作曲并主唱,以此吸引全球年轻人。

    2017年荣耀在海外市场的表现亮眼。目前,荣耀手机已跻身芬兰市场份额第一位置,在俄罗斯市场也取得了市场份额第三的位置,其中荣耀925-30K卢布价位段占有销量第一的位置。在著名的“西方黑五”大促期间,荣耀整体销量较去年同比增长160%;意大利销量同比增长高达380%,英国销量同比增长达180%,西班牙、法国、德国均实现同比100%的增长率。在亚马逊的全球榜单上,魅海蓝版荣耀8与幻夜黑版荣耀8占据法国亚马逊手机销量排行榜的第一、第二,荣耀9及荣耀畅玩6X也进入TOP10榜单,荣耀手机共占据TOP10榜单中的四席。

     

    荣耀的任务

     

    在此之前,荣耀还公布了轰动业界的销售激励措施,这份任正非亲自签发的《荣耀品牌手机单台提成奖金方案》表明华为公司对荣耀品牌轻资产、低利润模式的认可,荣耀未来则在保证不亏本的情况下,力求扩大销售规模和市场占有份额。赵明在发布会上说,荣耀未来三年不考虑刚性利润考核。

    华为在手机领域实施了华为与荣耀双品牌的战略,运营四年来,总体来说,两个品牌互相支持,成效不小。两年前,任正非就为华为手机定下“千亿收入”的目标。经过三四年的发展,华为品牌手机目前成功塑造了“高端、技术领先”的品牌形象,所以,华为终端要想在市场规模上全面突破,这个重担非荣耀承担不可。

    而在国内市场已经做到互联网品牌第一份额的荣耀,进军海外市场也就成了必然的选择。据赵明介绍,任正非、余承东都对荣耀拓展海外业务非常有信心,坚决支持荣耀走向全球,并给予了很多战略支持。

    在国内市场的成功表明,荣耀确实能够在投入很小的情况下取得成效,这让人们看到了荣耀产品的竞争力和品牌在年轻人中的活力。赵明说,这些经验完全可以应用于海外市场,不用向海外派驻多少人,凭借荣耀产品的竞争力和与用户构建长期共赢的关系,荣耀的两三个精兵强将就可以突破一个国家。

    赵明认为,互联网手机只是借助了互联网的思维模式,并不等同于在互联网上卖手机。所谓互联网的思维模式,就是依托产品本身,想方设法做到效率最高。成功的互联网手机品牌往往都是借助一种极具爆发性、非常有能量的产品迅速崛起的,成本最低而效率最高。现在来看,这种思维模式并不局限于线上,在线下也可以采用类似的策略或商业理念来争取市场。

    “这种商业理念就是互联网手机模式,荣耀在拓展海外市场时采用的‘轻资产’模式就很好地体现了这种理念。”赵明说。

  • 加入收藏
  • [ 作者:孙泠 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 荣耀手机的诗与远方2017-12-26
    · 圣诞节购机指南 这些爆款机你“败”了没2017-12-25
    · “电池门”发酵 苹果在美遭集体诉讼2017-12-25
    · 德国厂商Trekstor众筹Windows 10 Mobile手机失败2017-12-21
    · 跟风全面屏 国美手机急赶路2017-12-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述