在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 盲目跟风不行 中兴天机Axon M诠释创新

    时间:2018-01-31    来源:PChome    作者:薛灿 我要评论() 字号:T | T

  •        【PChome手机频道独家解读】2017年是智能手机的一大创新年,其中与我们用户联系最紧密的,当然是全面屏设计了。全面屏设计让沿用了近10年的手机屏幕设计,有了重大突破,它不再局限在16:9的屏幕比例中,多种多样的全面屏设计也给了用户久违的新鲜感。

    正是这久违的创新,让全面屏设计一下就在市场中泛滥开来。我们这里没有丝毫贬低全面屏设计的意思,只是一下子冒出的全面屏手机实在太多,大规模的冲击之下,实在让我们有些审美疲劳。

    传统的16:9非全面屏设计,即使被全面屏完全压制,却依旧能够在一些手机品牌手中发挥出难以想象的创新设计。中兴天机Axon M无疑就是这样一款手机,它开创性的将两块屏幕结合在一起折叠使用,既能够有着智能手机的便携性,还能够有着如同平板一般的大屏优秀视觉体验。

    中兴天机Axon M在一众全面屏的围观之下,并没有盲目的去跟风全面屏,而是经过了仅2年的研发,最终打造出了创新的折叠双屏设计。这点其实非常值得称道,全面屏设计手机的爆发,似乎也是苹果打响了第一枪,最终才导致了大家跟风全面屏设计。

    双屏四种模式,创意使用无极限

    或许有人会说,中兴天机Axon M确实是创新机型,毕竟在它之前,市场上根本就没有折叠双屏手机,但两块屏幕拼接起来,真的能与我们通常使用的手机有那么大的区别?这点我们完全可以给出肯定的答案,中兴天机Axon M配备的两块屏幕,真的不止的简单的拼接成一块大屏,套用一个数学上的不等式1+1>2,就是中兴天机Axon M的最好写照,两块屏幕的结合,带来了无限的使用创新。

     

    如果你把中兴天机Axon M当做通常的手机来使用的话,那么它的使用体验一定不太好。它目前提供了四种不同的屏幕使用模式,通常的手机使用模式被叫做A模式,这个模式下Axon M无论在厚度还是重量上,与主流手机都存在差距。当然这个模式更多是为了照顾我们的使用习惯,它真正的杀招,还是要在两块屏幕展开拼接在一起时才能发挥。

    两块屏幕拼接起来就是大屏模式,就是将两块屏幕组合在一起,形成一块6.75英寸的巨屏。此时的中兴天机Axon M就如同一块小平板一样,将所有内容都显示在“大屏”之中。在这个模式下使用手机,会极大的改变视觉冲击力并方便使用。比如使用大屏模式编辑信息的话,那么其键盘的按键面积会十分之大,甚至进行双手打字都毫无压力。

    大屏模式不需要应用进行专门的适配就能使用,目前只有一些完全不支持4:3比例的游戏无法使用该模式,因此其对于使用的兼容性表现是足够的。该模式下的最佳使用方式,毫无疑问是电子书的阅读了。它可以提供如同实体书一般的体验,左右分页显示不受中间物理黑线的影响,显示文字内容更多,如同实体书一样的翻页更是身临其境。

    或许有人会说,两块屏幕组合起来确实足够大,但是它们并非是严丝合缝的,中间还是存在了一条明显的黑边,这个黑边若是看视频的话,显然十分影响体验。这点中兴方面早就有了优化,比如在运行爱奇艺时,普通的页面是采用大屏模式,给用户很好的大屏体验,而在视频播放时则是两块屏幕上下分开,上方屏幕播放视频,下方屏幕则是直接显示评论区域,绝对不会影响视频内容的完整性,并且让用户可以在观看的同时直接进行评论,根本不用去暂停切换。

    镜像模式的字母显示为AA,该模式下的两块屏幕会显示完全镜像的内容,是适合分享使用时的一种模式。比如在播放电影时,可以不用所有人都集中在一面去观看,而是可以将手机打开屹立在桌面上,这样在正反量方向均能观看,多人分享时自然也不用挤在一起了。另外该模式还有一个特别的功能,在FPS游戏时,可以在两块屏幕显示相同的内容,这样可以用下边的屏幕进行操作,上方的屏幕就没有手的遮挡,可以提供更广阔的视野,这对游戏的过程会有着极大的帮助。

    AB分屏模式则是中兴天机Axon M的最精髓使用模式,该模式下在两块屏幕中能显示完全不同的应用,并且能够完全独立使用,就如同两部手机一样,这才是完美的分屏使用解决方案。它的使用创意十分多,比如当我们想要购物时,可以在两块屏幕中分别打开淘宝和京东进行比价。在商务使用中,也完全可以一块屏幕处理邮件,另一块屏幕处理即时消息。

    分屏模式还提供了王者荣耀的专用手柄功能,使用时在主屏幕中启动王者手柄,另一块屏幕中启动《王者荣耀》,在游戏过程中就能够使用下方的手柄进行所有操控。下方的手柄与游戏中的所有按钮都是完美的镜像,游戏达人绝对可以直接盲操,没有了手遮挡视野,能够扩大视野。

    跟风不可取 创新才是王道

    中兴天机Axon M的四种主要使用方式看似简单,实际上能玩出的花样非常多,比如我们可以将副屏展开一定的角度,将手机放在在水平面上来使用,此时的副屏就如同一个天然的支架,解放了我们的双手。

    归根结底,中兴天机Axon M的折叠双屏,给用户提供了一种前所未有的玩法,用户可以在这个平台上,进行创造力的使用,这是以往的手机完全不具备的能力,这才是Axon M创新设计的最核心问题。在全面屏大势所趋之下不去跟风使用,而是进行折叠双屏的开发创新,中兴的这一举动很有勇气,值得我们给它点个赞。

    折叠双屏设计毫无疑问是一种重大的手机设计创新,它让我们有去使用去把玩的冲动,能够给我们强烈的新鲜感,这是新鲜事物所能带来的最佳体验。而全面屏设计在开创初期,同样让我们有这样的冲动。它们的共同点就是创新,显然在手机市场中,创新是最容易获得用户认可的方式,亦是手机市场喜新厌旧的本质。

    当然对于手机市场来说,也存在着另一种“创新”方式——跟风。有着苹果这样一个现成的风向标,只要跟着苹果的步伐去走,肯定是没有问题的。秉承着这样的思想,我们似乎也就能够理解,为什么全面屏设计在2017年9月才开始爆发了。

    全面屏设计这个概念真正打出来应该是在小米MIX发布之时,它第一次对全面屏有了一个笼统的定义。全面屏刚刚出现之时,是引起了很大的话题性的,许多用户都想去亲身体验一番,不过在之后的很长一段时间里,全面屏机型并没有兴起,大家还是在非全面设计上玩得飞起。进入2017年后,手机市场中开始零星的出现了几款全面屏设计手机,甚至不乏三星S8这样的旗舰级大作,然而大家依旧在对全面屏设计进行观望。直到9月苹果正式发布iPhone X过后,大家才如释重负,开始大力推行全面屏手机。

    然而盲目的跟风实在不可取,苹果也不是永远正确的,永远跟风苹果也并非长久之际,毕竟现在手机市场的很多创新均非来自苹果,反而是苹果设计的一些“糟粕”在被大家无脑跟风,像是3.5mm耳机接口的取消就是如此。

    因此现在的手机市场,需要中兴天机Axon M这种颠覆性的创新者站出来,来为市场注入一些不一样的新花样。否则按照现在的跟风态势,早晚让我们审美疲劳

    创新所面临的挑战大,但回报同样出色。中兴天机Axon M在CES 2018上荣获了创新大奖,在先期已经发售的美国、日本等市场中,也获得了非常不错的销售前景。这款中兴天机Axon M还有改进的余地,希望下一代折叠屏产品之中,中兴能够完善折叠双屏的体验,同时也能带来更多的新花样。

  • 加入收藏
  • [ 作者:薛灿 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 盲目跟风不行 中兴天机Axon M诠释创新2018-01-31
    · OPPO、VIVO在印度碰壁,电商是唯一出路吗2018-01-31
    · 扒一扒网络晒单:索尼Xperia XZ1好评高达98%2018-01-31
    · 助力“一带一路”建设 海航易建科技践行企业社会责任2018-01-31
    · 魅族15 Plus真机再曝光 全面屏颜值颇高2018-01-31
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述