在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 苹果摘三星 意在灭安卓

    时间:2012-08-27 来源:北京日报 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 本报记者 董长青

    现在,谷歌安卓(Android)阵营的成员,或许更能理解中国成语“唇亡齿寒”的含义了。

    继去年以安卓起家的HTC被判侵犯苹果专利而遭禁入美国市场后,安卓手机最大的生产商三星又遭重挫——美国一家法院陪审团就苹果和三星的“专利世纪战”做出裁决,三星公司侵犯了苹果公司专利,需要赔偿10.5亿美元。

    “三星绝不是最后一个。”易观国际手机行业分析师王颖说,纵观所有安卓手机厂商,它们的产品与三星并无大异,如果苹果起诉,它们同样会落败。“苹果的最终目标,就是‘摧毁’智能手机市场的老大——安卓及其合作伙伴。”

    三星手机恐失去美国市场

    在诉讼中,苹果要求27亿美元赔偿,三星在反诉中则要求5亿美元赔偿,最后判决三星向苹果赔偿10.5亿美元。10.5亿美元意味着什么?

    对于三星来说,三星去年的盈利有120亿美元,如今它在银行内的现金就有140亿美元。即使最后判赔10.5亿美元,对三星而言也不是灭顶之灾。

    与赔偿相比,失去美国市场才是三星最为痛心的。包括Nexus S4G和Nexus SII在内的一系列三星手机被判侵犯了苹果的专利权。作为胜诉方,苹果有权要求三星下架所有涉及专利侵权的产品。这就是说,三星在对这些产品进行彻头彻脸的改造之前,将不能再对其进行销售。

    分析师指出,对于那些已经销售出去的产品,并不会受到任何的影响,消费者可以继续安心使用。三星也有可能会发布升级补丁,消除原先系统内那些与苹果有关的设计。

    判决显示,三星Galaxy平板并没有对苹果iPad构成侵权,所以Galaxy平板将不受影响。这也是可以让三星舒一口气的地方。

    市场研究机构IDC的数据显示,今年第二季度,三星全球发货5020万台智能手机,苹果售出2600万台iPhone。三星占据32.6%市场份额,苹果为16.9%。苹果iPad出货量1700万台,份额68.2%,而三星平板出货量240万台,份额9.6%。

    10亿罚金催苹果市值涨百亿

    对于苹果而言,苹果的市值超过6000亿美元,10.5亿美元仅相当于市值的1/600。而在判决发布后,苹果股价上涨12美元,涨幅为1.8%,市值增加超过100亿美元。

    “股票涨得更多,是因为这判决证明苹果设计专利强势,可能在其它案子上继续打压其它安卓厂商。”前谷歌全球副总裁、创新工场创始人李开复说。可以提供佐证的是,安卓发明者——谷歌的股价下跌了1%。

    此次裁决结果涉及数十款三星产品,包括热销的Galaxy系列智能手机。陪审团认为,三星非法使用苹果的专利技术,比如触屏到底“回弹”技术和用手指触摸放大文本。

    王颖认为,触屏到底“回弹”技术和用手指触摸放大文本,这些技术现在广泛应用在安卓系统的智能手机上,不光是三星,索尼、HTC、摩托罗拉和国产智能手机都在采用。在三星与苹果的纠纷中,三星无法提供证明自己未侵犯苹果专利的证据。“这些让三星无能为力的苹果专利,似乎也可以被苹果拿来起诉谷歌和安卓系统的硬件生产伙伴。”

    专利战正在成为安卓阵营不能承受之重。

    2010年,苹果率先对HTC挥舞专利“大刀”,并在去年赢得了这场专利之战,产品被禁止进入美国市场。安卓,既是HTC迅速成长的一大利器,如今亦成为拖其下水的“毒瘤”,真应了那句话,成也萧何,败也萧何。

    随着三星诉讼失败,目前在安卓的国际品牌阵营中,摩托罗拉和索尼尚无恙。王颖认为,随着HTC、三星的相继败北,摩托罗拉、索尼也将“凶多吉少”。下一步,不排除苹果会把专利之战烧到中国,把目标对准华为、酷派、联想等国产手机厂商。

    微软WP平台迎来发展良机

    “在专利战中,苹果当然是受益者,但获益的绝不仅仅是苹果。”王颖说,安卓阵营诉讼失败,原因是作为手机操作系统后来者的谷歌,专利储备太少,只有区区600项。这直接拖累了手机厂商,从而使安卓成为虽然便捷但却十分“昂贵”的手机操作系统。

    可以想见,一些厂商会转而寻求开发基于其他操作系统的手机,这就会给正致力于抢夺移动互联网市场的微软WP平台带来机会。

    “微软作为老牌互联网企业,手中握有大量专利。”王颖说,此前,HTC、三星、诺基亚除了与谷歌安卓合作,还与微软保持战略合作伙伴关系。随着安卓平台在专利战中落败,这些企业即使不从安卓“叛逃”,但部分转移却大有可能。

    不过你也许不知道,三星与苹果一方面在专利战中交锋,另一方面却是一对亲密的合作伙伴。苹果是三星的最大客户,在三星2011年总计1090亿美元的收入中,苹果公司贡献了7.6%的收入。苹果依赖和三星合作制造的iPhone的关键零部件,包括处理器A5、系统内存等。从目前的迹象看,双方不曾因为专利战而影响其商业合作。

    “一句话,在商言商。”王颖说,手机行业上下游是一个共生的关系,两家公司彼此之间都有依赖性。若关系恶化,苹果公司生产将面临问题,而三星在财务上也将面临缺失。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 英特尔CEO:2015年全面进入中国可穿戴设备市场2015-04-08
    · 利道荣获“2014中国互联网金融最佳责任品牌”2015-04-07
    · 极飞科技:开启商用无人机新里程 2015-04-07
    · 雅虎悍将加盟世界邦 助力出境自由旅行2015-04-07
    · 搜狗输入法月度覆盖近4.6亿 超360安全卫士、微软offcie2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述