在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 复盘:联想移动如何一步步走向海外市场

    时间:2014-03-18 来源:经理+ 作者:刘瑞刚 我要评论() 字号:T | T

  • 近日,搜狐IT独家披露了联想智能手机业务集团的组织架构调整和人事变动,并进行了解读。实际上,从2008年开始,联想就针对手机业务进行了多次调整,期间也经历过惨败,在交了学费之后,联想移动业务一步步做大,并最终实现了全球布局。一位参与联想手机出海的高管接受了搜狐IT专访,讲述了大量罕为人知的故事。

    联想的移动互联战略大致有四步,第一步是交学费的过程,联想策略失误又遭到供应链断货抛弃;第二阶段是手机复制PC模式阶段,联想借此在国内完成了规模效应;第三阶段是联想出海新兴市场阶段,这主要是体现了一个快文化;第四阶段是联想进军欧美市场,目前联想已经有了一些动作,但尚难言成败。

    1,选错对手 第一代乐Phone交学费

    尽管联想早年就从事过手机业务,但其移动互联战略却是从2010年开始的。应该说,这个起步有点晚。早在2007年,苹果iPhone就开始了基于移动互联网的尝试,并在全球大获全胜。这时,联想犯了第一个错误,就是挑错了对手。

    刚入场时,联想推出了第一代Phone,宣布要与iPhone背水一战。同苹果一样,联想选择了高端路线,其首款产品售价接近3000元。联想集团制订了年100万部的销量,但最后的结果显示,这个产品只销售出去约70万部。

    祸不单行,因为2010年联想刚刚回购手机业务不久,联想的供应链相当薄弱,其屏幕完全依赖于韩国三星,乐Phone上市后遭遇了三星断货。从这个案例我们似乎也可以理解,为什么联想一直在强调供应链管理,吃过大亏。

    2,抛弃iPhone假想敌 联想复制PC模式做手机

    与iPhone背水一战,联想以失败告终,这也促使联想反思。在联想的企业文化里,有一种方法论叫“复盘”。联想移动战略之后的第一次调整是2011年,刘军临危受命成立MIDH集团。联想迅速更改策略,不再把苹果当作对手,而是把所有客户细分,短短三年内,联想从一年提供1款产品增加到一年可以提供40多款产品。

    PC模式这一联想引以为傲的经验得以复制。联想手机沿袭了PC业控制关键环节的制造方式。PC业供应链的效率管理也被应用到研发上。在联想看来,多产品策略只是基础,要想追赶对手千万级别的规模,一个“非常有竞争力的供应链”是必不可少的。通过打造强大的供应链,联想移动业务迅速通过短跑形成规模效应,获得成功

    联想凭借这一策略在中国市场取得了突破。需要特别指出的是,这一时期全球的智能手机市场出现重大变化, 在联想手机战略重新启动、推出第一代乐Phone手机的2010年,中国智能手机市场占比不足15%。但到2013年,这一比例已达到35%。联想仅凭中国市场就可以在全球手机出货榜单上占据重要席位。

    3,新兴市场的快策略 印尼样本

    尽管国内占据了联想手机超过90%的出货量,但联想手机出海的打算一直没有停下来。联想出海的第一站是新兴市场。目前联想已经有了几个样本。比如印尼。

    上述联想高管给搜狐IT讲了一个故事。联想做印尼市场是复制了中国模式,和经销商谈判,在印尼最大的经销商是Trikomsel。尽管这家公司参观了联想的手机工厂和研发实验室,但这个公司对联想还是不信任,在签约前期,提出了一个联想几乎难以完成的任务。

    按计划,联想将在9月份正式和Trikomsel签约,并当期为其供货。但Trikomsel希望提前一个月供货,进行实验性销售。他们表示,如果联想能在三周内,通过合法途径,向雅加达提供5000台S880,销售结果好,就签约。

    当时联想新兴市场团队,正在同步进行5个国家(俄罗斯、印度、印尼、菲律宾和越南)的拓展,得到这个需求之后,立刻暂停了其他国家的项目,全力攻克印尼项目。联想叶祝良给负责手机供应链的曾国章打电话,后者紧急从中国市场抽调了5000套S880的手机专供物料用于印尼生产。多方努力下终于如期供货。

    结果供货当周,5000联想S880就全部卖完。到年底圣诞节,销量更达到10万台。这是联想的第一个成功样本,而这一作法被普及到其他新兴市场。2012财年结束时,联想在新兴市场总共销售了50万台。这是联想的海外扩张的第一步。

    4,一直等待机会的欧美市场:入场券

    联想海外进军的首选是新兴市场,实际上并不是联想不想进入欧美市场,而是联想在等待机会:如何规避专利壁垒?如果快速搭建运营商渠道?一个猎物进入了联想的视野。这个猎物拥有的专利以及成熟市场运营商关系,都是联想急需的。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:刘瑞刚 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 杨元庆:预计联想移动互联网两年内都赚不到钱2012-04-30
    · 杨元庆:联想移动暂时不着急并购2012-04-30
    · 联想移动互联业务独立 与PC并行2011-01-24
    · 联想移动:站在巨人肩上建设IT2009-12-22
  • 最新消息
    · 英特尔CEO:2015年全面进入中国可穿戴设备市场2015-04-08
    · 利道荣获“2014中国互联网金融最佳责任品牌”2015-04-07
    · 极飞科技:开启商用无人机新里程 2015-04-07
    · 雅虎悍将加盟世界邦 助力出境自由旅行2015-04-07
    · 搜狗输入法月度覆盖近4.6亿 超360安全卫士、微软offcie2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述