在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 菏泽签约富士康前夜 分管副市长突然被查

    时间:2014-09-03 来源:每日经济新闻 作者:彭斐 我要评论() 字号:T | T

  • 按照原本商定的时间表,富士康科技集团(以下简称富士康)总裁郭台铭,会在8月的最后一个周末,赴山东菏泽签下新工厂的投资协议。不过,山东省纪委监察厅8月29日发布的关于菏泽市副市长刘国生接受调查的通报,让这份只差签字的投资,在最后时刻突生枝节。

    昨日(9月2日),一位知情人士透露,此前菏泽市与富士康方面,已就投资建厂一事进行了多轮洽谈,多是由双方负责人直接对话;富士康方面一直与刘国生对接,现在刘被查之后,对于投资的事情,还不好说,对此富士康方面也比较低调。

    一位菏泽市政府人士也向记者确认,作为分管富士康项目的副市长,刘国生正在接受调查,现在不能确定富士康投资能否实现。

    山东省商务厅相关信息显示,富士康菏泽项目一期在2014年底即将投产。而据之前《纽约日报》报道,富士康在菏泽的总投资将达到20亿美元 (约合人民币123亿元),未来5~10年全球苹果产品的五分之一将在菏泽生产。

    富士康新闻发言人刘坤向 《每日经济新闻》记者表示,富士康所有投资,都是通过上市公司的公告来确认,“对于菏泽的投资事宜,我们不做任何评论。”

    投资建厂文章已撤下/

    按照双方原本商定的时间表,郭台铭将于8月30日赴菏泽签下新工厂的投资协议。不过,郭台铭一行在8月29日到河南许昌许继集团考察后,并未如期前往山东菏泽。菏泽市商务局办公室人士表示,郭台铭之所以未在上周末到菏泽,是因为工作的关系。

    不过,一位与菏泽市商务局有过联系的知情人士透露,菏泽市政府与富士康已就投建工厂完成了谈判,并达成过协议,只待合同签约。

    《菏泽日报》报道称,就在8月21日,富士康总经理游象富与菏泽市政府就投资具体事宜进行最后的洽谈。游象富表示,这是他第四次到菏泽考察。目前,富士康初步确定了投资项目,将立即着手研究工期计划。

    不过,一则纪检通报,让投资事宜在协议签署之前横生枝节。8月29日,山东省纪委监察厅网站发布消息称,菏泽市副市长刘国生涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

    公开信息显示,在接受调查前,刘国生负责商务、海关、国检、口岸、开发区、外事侨务、对台事务、招商引资、通讯、技术监督、工商行政、食品与药品监督等方面的工作。

    一位山东当地媒体人士表示,8月27日其向菏泽方面联系富士康投资建厂的采访事宜时,菏泽方面就透露出,刘国生已被约谈并与外界失去联络。

    上述知情人士表示,关于富士康在菏泽建厂事宜,一直是刘国生与富士康方面对接。

    值得注意的是,8月30日,《富士康科技集团确定在菏泽市投资建厂》的文章,已从山东省商务厅网站撤下。山东省商务厅人士对此表示,这是应菏泽市商务局要求。菏泽市商务局方面则表示,“现在正在操作这个事情,还没有定。”

    对于双方未能如期签约的原因,上述菏泽市商务局人士称,“有些技术层面的事情,我们正在协商。”

    上述知情人士透露,现在刘被查之后,这否有所关联,还不好说,所以富士康方面也比较低调。

    刘坤表示,关于富士康在菏泽投资建厂的相关信息,并不是由富士康方面发出的。

    投资前景存不确定性/

    在上述山东当地媒体人士看来,富士康投资菏泽的意义,在其经济发展史上,无疑将是一个里程碑式的事件。

    公开信息显示,菏泽既是山东省人口大市,也是经济落后地区。菏泽市2013年在山东17地市GDP排名中,位列倒数第四,人均GDP倒数第一。经济方面的差距,使得菏泽成为劳务输出大市。

    在拟定投资菏泽之前,富士康2004年就已开始在烟台投资设厂的前置筹备工作,烟台富士康于2005年7月正式投产运营,现有员工近4万人。

    前述统计显示,富士康投资菏泽之前,就已经有大量菏泽籍人员在其他地区的富士康生产基地工作,如烟台富士康就有6000名左右菏泽籍员工。

    2012年菏泽市政府希望能将富士康引到当地建厂。此后,在长达两年的时间里,菏泽市政府与富士康不断展开谈判,并经历了十多轮的考察调研。

    在一位烟台富士康人士看来,因为富士康对地方经济带来的拉动作用,山东省内及周边的多个地方,都尝试与富士康展开合作。富士康所到之处,必给当地带来庞大的出口“战果”,全国不少城市都纷纷争取富士康到当地“落户”。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:彭斐 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 郭台铭:富士康开发医用机器人为尽社会责任2014-08-21
    · 安徽秘密争取富士康落地:多部门避而不谈2014-07-25
    · 富士康高管三年受贿逾千万 回扣牵出管理难题2014-05-23
    · 富士康进军服务器制造,分析人士认为它“不够格”2014-04-29
    · 莞式服务与富士康管理:骨子里的同胞兄弟2014-02-11
  • 最新消息
    · 英特尔CEO:2015年全面进入中国可穿戴设备市场2015-04-08
    · 利道荣获“2014中国互联网金融最佳责任品牌”2015-04-07
    · 极飞科技:开启商用无人机新里程 2015-04-07
    · 雅虎悍将加盟世界邦 助力出境自由旅行2015-04-07
    · 搜狗输入法月度覆盖近4.6亿 超360安全卫士、微软offcie2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述