在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • GTAT曝丑闻:致中国企业受骗损失十几亿

    时间:2014-10-10 来源:21世纪经济报道 作者:蒋卓颖 我要评论() 字号:T | T

  • 10月6日,为苹果公司供货的明星企业GT Advanced Technologies(GTAT)申请了破产保护。当天,GTAT的股价从前一交易日的11.05美元狂泻至0.8美元,跌幅达到92.76%,市值一日蒸发14亿美元。

    而GTAT的破产,也让GTAT在中国的许多设备合同丑闻再次被揭开。多位蓝宝石行业业内人士告诉21世纪经济报道记者,GTAT此前在中国的很多订单存在严重问题,其承诺的技术指标没有一个可以达到合同的标准,为此,一大批中国企业受到了十几亿的经济损失。

    然而,所有中国企业都对此选择保持缄默。

    GTAT申请破产保护

    GTAT股价的飙升始于其与苹果公司的签约。2013年,苹果公司称其将投资7亿美元打造全球最大的人造蓝宝石工厂,合作方就是GTAT公司。合同时间从2015年开始,为期5年,合同内容显示:GTAT不能将供应给苹果的屏幕供应给其他企业;如果GTAT达不到苹果的质量和产能要求,将得不到全部的款项。而且合同中还提到,苹果并没有义务一定要向GTAT购买屏幕。

    公开资料显示,GTAT主业为提供高级材料与晶体生长设备,包括多晶硅、光伏、电力电子、太阳能组件金属化、蓝宝石生产解决方案以及热处理系统。

    然而,今年9月,苹果公司发布其iPhone6手机时,并没有配备蓝宝石屏,而是仍然使用玻璃屏。苹果只宣布其即将发布的三款智能手表中将有两款配备蓝宝石屏。据知情人士称,苹果之所以决定不采用蓝宝石屏作为手机屏,是因此前测试表明人造蓝宝石易碎,当手机从不同高度和角度掉下时,屏幕会碎裂。

    也正是由于这个原因,苹果未向GTAT支付1.39亿美元,这给了原本就陷入财务困境的GTAT致命一击。这笔1.39亿美元的款项,本应是苹果分四次向GTAT支付的总计5.78亿美元款项的最后一笔。GTAT在8月时曾称,预计将在10月末收到最后一笔款项,前提是其亚利桑那州梅萨工厂能达到某些经营目标。

    GTAT的文件显示,截至9月29日,公司拥有现金约8500万美元,公司正在寻求破产保护融资。公司预计,法院将批准其在重组过程中照常经营业务。

    在提交给美国新罕布希尔州破产法院的申请书中,GTAT及其子公司呈报15亿美元资产及总计约13亿美元负债。其文件显示,苹果公司是GTAT的上百名债权人之一。

    中国企业受骗

    事实上,有多位在国内从事蓝宝石产业的业内人士都对21世纪经济报道记者表示,GTAT在中国扮演了一个贩卖设备的“欺骗者”的角色,其在中国以高价出售了一大批蓝宝石生产设备,但这些设备几乎全部不能达到其承诺的效果。

    “目前进入蓝宝石晶体生长行业的中国大陆新兴企业,大部分是抱着短期赚快钱的浮躁心理。这些企业由于没有自己的人才、技术和设备,所以希望通过引进国外的自动化设备,快速生产,导致了GTAT的成功。”一位业内人士告诉记者。

    他向记者列举了曾经购买过GTAT蓝宝石设备的企业名单,包括江苏吉星、广东赛翡、海宁上城科技、贵州皓天和江苏林洋等。

    2011年4月底,贵阳市工业投资(集团)有限公司(下称“贵阳工投”)与GTAT在贵阳签署蓝宝石生产战略合作协议。按照协议,贵阳工投全资子公司贵州皓天光电科技有限公司投资2.188亿美金采购GT蓝宝石生产设备360台,并将用两年形成一期年产3000万片蓝宝石衬底材料项目,届时年销售将达约40亿元人民币。

    根据资料显示,贵州皓天与美国的GTAT合作,不是一般的设备采购而已,而是引进、消化和吸收,GTAT除了为其提供设备外还对其进行技术、市场方面的支持。

    但上述业内知情人士告诉21世纪经济报道记者,贵州皓天最先是和国内企业一起研发蓝宝石材料项目,首期投资大约在3~4个亿,内容为提供蓝宝石的2、4、6英寸解决方案。随后,GTAT介入了该项目,贵州皓天于是把投资金额从3亿多暴增到了20多个亿,并且购买数量惊人,达到360台,相当于买下了GTAT整整一年的产能。而贵州皓天的原意,“是阻止其他竞争厂商介入该行业”。

    随后,贵州皓天把全部订单总价的20%(相当于6个多亿人民币)都付给了GTAT,但只拿到了对方的20多台设备。

    “目前,GTAT一共交付给贵州皓天的设备是150台左右,每年的销售额为3000万-4000万元,这和当初的目标差距太大。”上述业内人士告诉记者。他还表示,目前贵州皓天的生产成本,以2英寸产品为例,大约可以做到8-9美金/片,但是目前的售价只有3美金/片,销售额甚至不能覆盖折旧。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:蒋卓颖 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 英特尔CEO:2015年全面进入中国可穿戴设备市场2015-04-08
    · 利道荣获“2014中国互联网金融最佳责任品牌”2015-04-07
    · 极飞科技:开启商用无人机新里程 2015-04-07
    · 雅虎悍将加盟世界邦 助力出境自由旅行2015-04-07
    · 搜狗输入法月度覆盖近4.6亿 超360安全卫士、微软offcie2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述