在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 三星遭遇瘸腿格局:手机依赖症拖垮业绩

    时间:2014-10-11 来源:华夏时报 作者:卢晓 我要评论() 字号:T | T

  • 三星集团的掌舵人李健熙依旧病重,而三星电子,这个在他手里成长起来的全球电子业霸主,日子也有些江河日下。

    作为后来居上者,三星电子创造的利润曾令人咋舌,但10月10日,中国三星电子方面对《华夏时报》记者确认,三星电子2014年第三季度的营业利润为4.1万亿韩元。这意味着其三季度营业利润同比将下降六成左右。

    危机往往蕴藏在平静之中。无数昔日电子业的领军企业,在产业的更迭大潮中,固守原本的利益格局而错失良机,而最新在芯片领域投入重金的三星电子还能抓住属于它的机会吗?

    更糟糕的数据来了

    当三星电子宣布今年二季度营业利润下滑25%时,人们可能不曾想到更糟糕的数据还在后面。

    10月7日,三星电子预计,由于受智能手机销售疲软的影响,在截至今年9月的第三季度中,公司营业利润将可能出现同比最大下滑六成左右的局面,仅达到4.1万亿韩元(以记者截稿时的汇率换算约合38.46亿美元)。记者从中国三星电子得到的官方数据显示,去年同期,这个数字是10.2万亿韩元。

    4.1万亿韩元的营业利润显然意味着,三星电子的盈利能力与其在高端领域的竞争对手苹果(100.73, -0.29, -0.29%)拉开了距离。尽管没有直观的营业利润数字以做比较,但苹果在截至今年6月28日的第三季度财报中净利润达到了77.5亿美元,增幅达到12%。

    值得注意的是,这是三星电子的营业利润连续第四个季度出现下滑,同时这也是三星过去5年中单季营业利润同比下滑幅度最大的一次。

    同比下滑的还有三星电子的营收。三星电子还预计,其第三季度营收将在47万亿韩元(约合440.91亿美元)左右,比去年同期下降20.45%。

    移动业务成为业绩下滑的主要原因。

    三星电子分析称,第三季业绩下滑的原因主要在于IT和移动通信部门(后简称IM部门)业绩骤降,以及随着移动通信产品市场需求的减少,系统大规模集成电路(LSI)和有机发光二极管(OLED)显示屏产业收益锐减。

    有消息称,在三星电子二季报出炉时,三星电子已经开始了大幅削减支出的自救行动。最新的消息称,三星电子新计划的2015年财政支出,将比去年减少50%。而管理层也有可能发生调整。

    对于上述消息,中国三星电子相关负责人对记者表示,需要从韩国总部得到证实,目前还无法回复。

    但三星电子在移动业务上已经开始了地区高层调整。今年6月,原三星电子大中华区执行副总裁王彤出任大中华区移动通信事业部总裁。

    遭遇瘸腿格局

    手机业务疲软导致业绩大幅下滑,这背后是三星电子过度依靠手机业务酿成的瘸腿产品格局。

    据记者了解,三星电子的业务除了主营移动业务的IM部门之外,还有消费电子部门和半导体业务以及面板业务,但手机业务一直独撑三星电子的盈利大局。

    三星电子2014年半年报数据显示,在其当期营业利润中,IM部门贡献了69.2%的比例,而三星手机业务的收入占到了当期IM部门的将近97%。

    成也手机,败也手机。

    三星电子也在声明中表示,“由于竞争激烈,智能手机出货量增长有限。同时,由于营销支出增长,和高端手机比例下降及旧款手机价格下降导致的平均售价下跌,推动了运营利润率下滑。”

    看起来,广告和营销上的巨额支出已经成为三星电子的包袱。

    路透社数据称,2013年三星电子的上述开支预计达到140亿美元,占其公司年营收的5.4%。而苹果当年的营销支出只占营收的0.6%。但这个数字并没有得到三星方面的证实。

    而在高端市场与中低端市场同时遭遇的夹击,也是三星手机业务下滑的重要原因。

    Isuppli中国区研究总监王阳对记者说,全球高端市场可以理解为苹果与三星各一半,现在苹果推大屏手机对三星的影响最直接。

    但他对记者强调,更主要的原因还是比如在中国这些新兴市场,华为、小米的上升势头非常快。

    而在手机业务疲软之外,三星电子的其他业务也相对处于弱势。

    2014年半年报显示,主营平板电视的消费电子部门,营业利润的整体占比为6.1%。下滑最厉害的是面板业务的营业利润,占比仅有0.8%。去年同期这个数字为10.3%。

    资深家电产业观察人士刘步尘对记者表示,三星面板利润下降一方面是原有的液晶面板生产线停产改造,导致总的供应量减少。另一方面是中国政府的面板关税涨到5%之后,中国的家电企业,包括三星在中国的公司,都减少了对韩国面板的采购。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:卢晓 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 三星拒向微软缴纳专利费 提起仲裁2014-10-08
    · 三星接班人性格内敛:继承计划或交税352亿2014-09-28
    · iPhone6跳水,国产手机拯救削肾客2014-09-26
    · 开车时用谷歌眼镜发消息与玩手机同样危险2014-09-26
    · 手机QQ押注健康平台,为未来买单?2014-09-25
  • 最新消息
    · 英特尔CEO:2015年全面进入中国可穿戴设备市场2015-04-08
    · 利道荣获“2014中国互联网金融最佳责任品牌”2015-04-07
    · 极飞科技:开启商用无人机新里程 2015-04-07
    · 雅虎悍将加盟世界邦 助力出境自由旅行2015-04-07
    · 搜狗输入法月度覆盖近4.6亿 超360安全卫士、微软offcie2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述