在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 高通案历时10个月:业内称其流氓 举报者仍不详

    时间:2014-10-13 来源:第一财经日报 作者:郭丽琴 我要评论() 字号:T | T

  • 就在截稿前,这家下游国际手机厂商也已经开始配合欧盟对高通的反垄断调查。

    与此同时,年轻且高效的反垄断部门的密集行动,也已经引起了包括徐明妍在内的众多学者关注和评论。

    在德国求学的反垄断法博士刘旭的行动是其中最为抢眼的。他搜集了几乎所有反垄断领域的报道和公开资料,对专家咨询组成员的点评、发改委的执法行为,在知乎、微博(17, -0.52, -2.97%)等新媒体上做了大量分析。

    刘旭对本报记者说,通过微博来探讨《反垄断法》是从2011年秋。当时他参加了国内经济法学年会,感觉国内学术争鸣不足,敢说话、说真话的人比较少,对实践紧密关注不够,对欧美竞争法误解很多,想当然的成分不少,所以才决定通过微博来更多分享自己的思考与观察。

    他的质疑之一便是,3G标准下,高通放弃了向中国移动主推的TD-SCDMA模式手机主张专利许可费,但是如果进入4G时代后仍旧“大锅饭”,按芯片统一定价,那么对于过去这几年为了挺进国际市场而巨资大量收购核心专利的华为、中兴,是非常不公平的,因为一旦那些没有核心技术的手机制造商拿到了更低的许可费率,它们不仅没有兴趣去投资创新,只会选择通过价格战来侵蚀华为、中兴在国内和国外的份额。

    曾被这位年轻人点名批评的国务院反垄断法委员会咨询专家、社科院研究员王晓晔对本报记者说,已经看到了相关批评,但任何执法机关的做法都不可能是十全十美的,被指责瑕疵也是不可避免的。也不能因为有瑕疵就一直不执法,那《反垄断法》什么时候才能实施?

    “需要理解的是,中国执法机关的人手有限,案子却非常多,这些人已经非常努力了。”王晓晔说。

    一位发改委负责反垄断的官员曾经私下感慨说:“我们就是开创的一代,也是过渡的一代。”

    许昆林也在发布会上指出,现在3家执法机构加起来还不到100人,真正从事反垄断工作的也许只有50人左右。应对现在这样的工作任务,即使增加到500人都不一定够。

    优秀的反垄断律师目前也极为稀缺。由于长期执法案例偏少,大部分反垄断律师都是半路出家转行而来。一位在中国反垄断领域颇有江湖地位的反垄断律师在前往欧盟交流后发现,由于案值高、案件多、律师费高,在布鲁塞尔,排名前三十的律师,90%都是从事反垄断领域的。

    有律师向《第一财经日报》记者透露,在一些重大案件中,一家企业可能会找到几家律所,为的就是抢占优秀资源,让对方找不到律师。

    罪与罚

    由于高通公司整体营业额规模巨大,因此,可以想象,从金额上看,高通案一旦判定罚款,可能是绝对金额最大的。

    周照峰对本报记者介绍说,处罚金额并非简单地将上一年所有营业额乘以1%~10%,而是一个复杂的过程。实际的计算方式时,有些产品可能计算为1%,有些产品可能计算为10%。而且根据涉及的产品不同,参考的基数也不一样。

    与欧盟计算的基数为上一年全球的营业额、旗下所有种类产品不同,本报记者了解到,中国的反垄断部门和韩国类似,仅计算在中国销售的营业额,而且只有跟调查行为相关的产品才算。

    “欧盟的做法是,一个分公司犯了错误,那么整个集团母公司的营业额都需要算进去作为基数;如果除了芯片还生产药品,药品也要算进去做基数。”周照峰说。

    发改委对此给出的解释是,“相关营业额”,也即限定产品和相关市场。例如,之前的奶粉案,就只算了相关企业奶粉部分业务,而产量很大的奶粉原料,并没有算到基数里面。

    除了金额的处罚,对于最为核心的商业模式,也即许可费计算基数和比例,业内人士认为,很可能谈成一个相对灵活的解决方案。

    比如可以按整机收取许可费的比例降低,也可以按照芯片收费,但是芯片的价格降低。根据以往案例经验,许可费下调比例很可能不会太大,大致在10%~30%之间。

    需要考虑的复杂因素包括,由于移动互联技术更新速度太快,即便一些旧的3G芯片降价了,到了4G,这种产品也会相应被淘汰;以及对于整机相对于苹果等国际厂商便宜的一些中国厂商来说,如果按照芯片来收费,这些企业是否真的能获益。

    中国反垄断调查恐怕不是高通的最后一场遭遇。现在,有手机厂商透露,欧盟也开始重启对高通的调查,他们正在配合这场调查。

  •  6/7   首页 上一页 4 5 6 7 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:郭丽琴 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 高通垄断将受罚:手机厂商拖延缴纳专利费2014-09-23
    · 保罗.雅各布:我不为高通代言2014-09-15
    · 保罗.雅各布:我不为高通代言2014-09-12
    · 发改委:张昕竹收受高通7.7万美元 将依法处理2014-09-12
    · 消息称高通反垄断调查案将落定 本周再面谈2014-08-20
  • 最新消息
    · 英特尔CEO:2015年全面进入中国可穿戴设备市场2015-04-08
    · 利道荣获“2014中国互联网金融最佳责任品牌”2015-04-07
    · 极飞科技:开启商用无人机新里程 2015-04-07
    · 雅虎悍将加盟世界邦 助力出境自由旅行2015-04-07
    · 搜狗输入法月度覆盖近4.6亿 超360安全卫士、微软offcie2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述