在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • Windows 10:微软的梦想、骄傲与挑战

    时间:2015-01-23 来源:新浪科技 作者:郑峻 我要评论() 字号:T | T

  • Windows 10将是微软新任CEO纳德拉(Satya Nadella)上任以来的最大挑战。

    上任近一年时间,纳德拉赢得了业界与市场的普遍赞赏。这位微软第三任CEO的确给老牌软件巨头带来了久违的变化与希望,而这是外界对史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)治下微软最为不满之处。

    看似低调的文艺中年纳德拉上任后,积极推动微软的云端优先与跨平台战略。Azure云服务的部署,Office的跨平台发布,都被外界视为利好的变化,也带来了实际成效。微软股价在这一年上升到了15年高点。

    要知道,即便鲍尔默治下的微软如同吸金巨兽,股价也十年未有起色。在外界看来,纳德拉给微软带来了新空气与新战略,而且维持了微软业绩的平稳增长。看起来,微软的一切都朝着有利的方向前进,只是除了移动领域。

    Win 10是真正大考

    不过,2014年只是纳德拉的上任小考,今年的Win 10才是他和微软真正的考验。从昨天发布会来看,纳德拉交出了一份令人满意的Win 10模拟答卷。因为真正的成败,只能等到Win 10正式上市之后交由市场来评判。

    所有人都知道,Windows对微软来说意味着什么。在过去的2013财年,Windows为微软直接贡献了近四分之一的营收。而且,微软另一支柱业务Office的业绩表现也与Windows有着密不可分的关系。

    所有人也都知道,经过表现失望的Windows 8之后,微软多么迫切地需要迎来一个成功的新版Windows。微软雄心勃勃地打造了Win 8,强行将平板和桌面两套系统糅合在一起,试图将桌面的海量用户基础带入微软移动领域,但实际结果却令人失望。

    强行改变传统桌面用户的使用习惯,结果却让老用户抗拒升级,让企业用户持有冷淡态度。发布两年后,Win 8的市场占有率依然不到10%,不但远远低于5年前发布的Win 7,甚至只有10多年前发布的老古董系统Win XP的一半份额。

    Win 8的最初目的同样没有达到,海量桌面用户在移动端依然漠视微软。微软的平板和手机始终受困于应用短缺这一致命短板。尽管微软对小尺寸平台免费授权,尽管斥资70亿美元收购诺基亚硬件与服务部门,但与苹果及谷歌这两大对手相比,微软的手机与平板业务依然弱的可怜。

    而这些不利的局面都需要Win 10来扭转。由于Win 8的失望表现,Win 10对微软的意义或许超过以往任何一个版本。

    幸好微软还有一个“隔代成功定律”,Windows版本总是被延续着“成功—失望—成功”的轨迹。Win Vista与Win 8的失败最明显地验证了这一点。从这一意义来说,Win 10的成功似乎是在情理之中。

    三屏一云战略体现

    从昨天的Win 10消费者预览版发布来看,微软似乎又将迎来一版成功的操作系统。更为重要的是,微软设想数年的“三屏一云战略”终于在Win 10上得以实现,这也将是微软在移动领域能带来的最大提振。

    用微软Windows主管特里·迈尔森(Terry Myerson)的话来说,“Win 10将是微软最为综合性的平台”。这个大一统的Win 10将横跨嵌入设备、可穿戴、智能手机、平板电脑、桌面电脑以及企业设备,涵盖大大小小各种运算屏幕,甚至还有没有屏幕的设备。

    无论是传统桌面、触摸平板还是智能手机,Win 10都提供了一体化的操作体验和可靠的云平台。三屏的背后是微软强大的云平台,无缝云同步服务成为Win 10的最重要支柱。虽然苹果早已打通这三屏体验,但微软的海量桌面用户显然不在一个数量级别。

    对于Win 8最令人诟病的无视桌面用户体验问题,微软已经在Win 8.1上做出了让步,此次的Win 10则提供了更为人性化的选择。让桌面的继续鼠标,想平板更加触控。

    实际上,随着PC销量的回稳,微软在桌面领域依然占据着主导优势,Mac和Chromebook的增长还远远不足以威胁到微软。Win 10的接地气选择可以刺激老用户放心升级,也给等待已久的企业市场带来了保证。

    为了解决Win碎片化问题,微软甚至还推出了Win 10第一年免费升级的措施,试图牺牲一部分收入来促使所有可以升级的老用户都升级到Win 10。从Win 10的诸多特性来看,Windows用户也找不到不肯升级的理由,只要硬件符合最低配置要求。微软已经确认这些升级用户未来也不需要为Win 10付费。

    Win 10的新特性还有智能化与互动化。虚拟语音助手Cortana进入桌面和平板,微软难得比苹果先部署一次。从实际使用来看,Cortana的语音识别和智能化优于苹果Siri,至少和谷歌在相同水平,如果不是更好的话。而且,微软的利好因素还有——巨大的中国市场对谷歌是个完全空白。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:郑峻 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · Android系统将会变成下一个微软操作系统?2015-01-20
    · 微软周三发布消费者预览版Windows 102015-01-20
    · 微软副总裁乔北峰:Office团队没忘WP用户2015-01-04
    · 微软:监管会影响我们的全球比特币扩张计划2014-12-31
    · 传微软将随Win10推全新浏览器:颠覆自家IE2014-12-30
  • 最新消息
    · 英特尔CEO:2015年全面进入中国可穿戴设备市场2015-04-08
    · 利道荣获“2014中国互联网金融最佳责任品牌”2015-04-07
    · 极飞科技:开启商用无人机新里程 2015-04-07
    · 雅虎悍将加盟世界邦 助力出境自由旅行2015-04-07
    · 搜狗输入法月度覆盖近4.6亿 超360安全卫士、微软offcie2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述