在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 西数190亿美元拿下SanDisk 紫光坐收渔翁之利?

    时间:2015-10-22    来源:搜狐科技    作者:木木 我要评论() 字号:T | T

  • 据彭博社报道,硬盘制造商西部数据(简称西数)宣布将以大约190亿美元收购存储芯片制造商SanDisk,通过现金(每股85.10美元)+股票(0.0176股西数普通股)的方式进行这笔收购,预计这笔收购将在明年第三季度完成。

      值得一提的是,这场并购的背后还有紫光的身影。分析称,西部数据可能会在这笔交易中使用部分来自紫光集团的投资。紫光股份10月16日晚发布公告称,其全资子公司紫光联合与西部数据签订了《股份认购协议》,投资37.75亿美元(约合240亿元人民币)、以每股92.50美元的价格认购西部数据新股4081.4802万股。交易完成后,紫光将持有西部数据约15%的股权成为第一大股东。而紫光的投资旨希望通过收购美国技术来取代零部件的进口。

      弥补短板

      资料显示,西数和SanDisk总部都在加州。西数在硬盘的市场份额去年已达44%,由于传统硬盘市场份额进一步萎缩,西数也因此受到牵连。西数最近的财报显示,最近一个财年销售额下降了4%。与之相比的是,闪存芯片市场规模在扩大,并有望接近硬盘的市场规模。

      西部收购对象SanDisk目前市值为154亿美元,是全球最大NAND闪存芯片制造商之一,并在固态硬盘、存储卡、U盘等积累了27年的经验。收购完成后,西数将可获得闪存芯片的供货权,并通过增加闪存业务来保持未来产品的竞争力。

      目前,闪存被用于在移动设备中存储数据,并越来越多地用于硬盘中作计算使用。最近几年,SanDisk已经通过收购买进了企业级闪存产品业务,这也为后续西部的企业级市场拉开新的篇章。

      西部数据+SanDisk将PK 希捷+美光

      有意思的是,在西部数据收购对象之前,美光曾作为西部数据与SanDisk的共同谈判者。这一收购最后呈现戏剧性变化,美光退出了谈判,而目前变成了两者的竞争对手。

      目前,西部数据与SanDisk的联姻将会在闪存市场上对希捷构成威胁。但希捷并不是形单影只,与美光形成战略合作,美光一直是SanDisk在闪存业务上的竞争对手,并拥有和英特尔的3D XPoint内存技术。

      但紫光的身影仍然发挥着作用,紫光通过与西部数据的合作来进一步扩大在美收购范围。今年7月,业界传出紫光欲以230亿美元的巨资收购存储巨头美光。倘若这一交易完成,存储行业品牌格局将发生巨大变化。

      半导体产业频繁现并购

      今年是半导体产业并购交易极为活跃的一年。5月,AvagoTechnologies宣布将以370亿美元收购博通,为该市场今年的最大并购交易。英特尔6月1日又宣布,将以约167亿美元的现金收购可编程逻辑芯片巨头Altera。

      当前,全球芯片市场的规模约为3000亿美元。参与企业正面临着客户数量减少、成本上升的压力,这也迫使企业通过整合来增加规模。

  • 加入收藏
  • [ 作者:木木 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 西数190亿美元拿下SanDisk 紫光坐收渔翁之利?2015-10-22
    · IBM业绩下滑 大象能否继续跳舞?2015-10-21
    · 英特尔向大连工厂投55亿美元造存储芯片2015-10-21
    · 互联网金融的未来:小额分散才能补充资产结构2015-10-21
    · F5获得华为公司“联合创新奖”2015-10-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述