• 安全成为科技产品的新卖点 它能吸引到你么?

    时间:2015-10-26    来源:搜狐科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 你可能还记得去年 8 月的 iCloud 泄露事件,200 多张好莱坞女艺人的私密照片被黑客从 iCloud 上获取并传播,他们有针对性地攻击了这些账户的用户名和密码。

      隐私和安全带来麻烦,同时也让和手机相关的公司们嗅到了商机,当我们还在担心自己的手机到底安全不安全时,他们已经开始用安全技术作为卖点吸引你的眼球了。

      这些创业公司都想用安全作为最核心的卖点

      “我们正在走进加密手机的时代。”Turing Robotics Industries 的 CEO SYL Chao 这么介绍自家的 Turing Phone。

      

      Turing Phone

      这部以“计算机之父”图灵命名的手机主打“超安全通讯”,除了指纹识别、安全号码这样的常规安全措施,用户能用点对点的方式传输敏感信息,比如密码、银行卡号等等,也就是说,两台 Turing Phone 之间直接验证身份。

      Turing Phone 也在硬件上体现“坚不可摧”的形象,外壳用了一种叫“液态金属合金”(Liquidmorphium)的材料,硬度超过钛合金钢,还能防水。

      其他配置看上去和普通的手机大同小异:5.5 寸 1080P 屏幕,搭载骁龙 801 处理器、3GB 内存,提供 800 万像素+1300 万像素摄像头组合,运行 Android5.0 系 统。

      

      Black Phone

      BlackPhone 是美国移动应用开发商 Silent Circle 做的安全手机,已经发布了两代产品。它的核心功能是给电话、短信等各种数据往来加密,BlackPhone会对加密服务收费,有不同的套餐选择比如 12.95 美元/100 分钟、39.95 美元/1000 分钟。

      BlackPhone 的定制 Android 系统名叫 Silent OS,它把手机存储空间分离出 4 个隐私空间,你可以把某些涉及隐私的应用隔离开来,这 4 个空间中的应用数据便不会被其他应用获取。

      

      GranitePhone

      GranitePhone 这台来自法国制造商 Archos 的手机主打“为一切数据加密”,包括短信、电话以及云端的数据。这看上去和 BlackPhone 差不多,而且它也有一个基于 Android 的 Granite OS。

      不过这台还未发售的手机,并没有在官网上透露太多的具体加密方法,我们只知道它“有多层的保护”,有各种身份的验证。希望用起来不会太麻烦。

      不靠广告生意的黑莓和苹果最愿意谈隐私

      黑莓的手机一直以高度安全性著称,它还获得过美国国防部的认证,也是德国内政部宣称的唯一符合安全标准的手机,成为政府采购的设备。

      黑莓的设备在传输加密邮件和短信的时候,会将信息加密传输到黑莓的服务器上,再通过运营商传送给接收方。也就是说运营商看到的是加密过后的信息,无法获知具体的内容。

      然而黑莓自家的 BB10 操作系统已经因为黑莓日渐下滑的销量逐渐被抛弃,转型中的黑莓正尝试将业务集中在安全软件和服务方面。但即将发布的黑莓 Android 手机 Rriv 依然保留了一部分安全特性,比如它预装了黑莓的短信应用 Blackberry messenger 和 BES12 安全服务。

      黑莓 CEO 程守宗也说“Priv”这一名称就是指“Privacy”:“如果其它智能手机在安全性能上确实赶上了黑莓,届时客户才会选择使用谁的产品。”

      苹果的 CEO Tim Cook 也说过类似的话,在今年 6 月的一场演讲中他说:“用户有基本的隐私权,个人信息应该由用户自己来掌握。你们也许听过所谓的免费服务,但我们不认同基于电子邮件、搜索记录甚至家庭照片的大数据挖掘,以及把它们付诸所谓的商业目的。”

      为此苹果将禁止应用了解你的手机上还装了哪些应用,也就是说,开发者们不再能访问下载数据从而向你精准推送广告——Facebook、Twitter 正在做这样的事。而在 6 月初的苹果年度开发者大会上,苹果特意强调语音助手 Siri 的交互都留在终端设备的本地,搜索记录也不会和用户的 Apple ID 关联,更不会上传到云端。

      Touch ID 刚刚在 iPhone 5s 上出现时引发了不少争议,对此苹果在iOS 白皮书中解释道:每块芯片中都有一个唯一的安全模块,苹果不能读取这个模块中的数据。每次指纹认证过程都在“终端对终端”的加密中进行,你的指纹信息不会被上传。设备在完成指纹数据的处理和分析后,会自动删除这些数据,不会同步到 iCloud 或者 iTunes。

      社交应用也想给你的信息加密

      让手机更安全必然是软件和硬件结合的一件事,作为泄露隐私的重灾区,社交应用也想让加密传输成为潮流。

      比如有 2.11 亿活跃用户的 Line 最近推出了端对端的加密技术“Letter Sealing”,它作为一个高级设置选项被添加在手机端、PC 端和 Mac 端上。这个功能下,服务器上接受的信息都是乱码,信息的具体内容只被存储在终端上,对话的双方在开启加密之后才能读取这些信息。

      实际上这只是 Line 安全功能的一部分,此前 Line 已经有了限时聊天(Hidden Chat)和安全锁(Passcod Lock)。

      采用端对端加密技术的应用还有 WhatsApp,这款有 6 亿用户的聊天软件在去年和安全公司 Open Whisper Systems 合作开发了这个技术,用户的信息同样无法被 WhatsApp 解密。

      信息的加密是社交应用较为高级的安全技术了,这可比阅后即焚靠谱。去年 10 月,第三方应用使得 SnapChat 用户上万张照片遭到泄露,随后 SnapChat 限制了第三方的接入,不过用户的数据依然会被保留在 SnapChat 的服务器上。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 腾讯黑客大赛挑战苹果和奇酷,意图共造最安全手机?2015-10-26
    · 黑客聚会SyScan360 物联网安全成“过招”重点2015-10-26
    · 腾讯派黑客证明360手机更安全 周鸿祎事后淡定吃火锅2015-10-26
    · 周鸿祎公开致谢马化腾:这么多人盯着 360手机才能更安全2015-10-26
    · 360奇酷手机每月更新安全补丁 安全性超苹果2015-10-23
  • 最新消息
    · 安全成为科技产品的新卖点 它能吸引到你么?2015-10-26
    · 七牛荣获上海市软件行业协会颁发的双料奖项2015-10-26
    · 库克证实造车,苹果汽车会做成什么样子?2015-10-23
    · 贺良梅高度战略部署 天威耗材35年领跑行业2015-10-23
    · 趋势科技3亿美金并购HP TippingPoint2015-10-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述