在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 人工智能再发力 谷歌艺术机器人写出第一首歌

    时间:2016-06-02    来源:一财网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 在教会人工智能写诗以及写小说之后,谷歌的“艺术”机器最近又写出了第一首歌——一首时长1分30秒的钢琴曲。这是谷歌机器学习的又一重大进步。

      为了进一步扩展人工智能的“想象力”,谷歌于上周首次发布了艺术项目Magenta,让机器进行艺术和音乐创作。谷歌想要证明,利用人工智能来创作艺术并非不可能的事情。

      与这首钢琴曲同时发布的还有谷歌在人工智能艺术方面的长期战略。谷歌希望建立起围绕Magenta的生态圈,让一些艺术家加入这个平台,以帮助艺术家更好地完成创作。比如人工智能在听到音乐家弹奏的音符之后,能利用那些音符弹奏出更加完整的旋律。

      谷歌在最新的博客中写道:“我们会从音频和视频开始,使用MIDI格式的创作工具,并为艺术家提供能够连接到机器学习模型的平台。我们想把这个艺术创作平台变得最为简单便捷。”

      目前Magenta项目有六名成员进行研究,着力研究生成音乐的算法。未来还将邀请其他学者来协助解决如何赋予机器创造性这一历史性难题。这个项目主要由Google Brain来负责。

      开发一款人工智能艺术创作平台,对于科学家来说并不是一项轻松的任务,即使是目前最高级的人工智能,模仿艺术家和音乐家都会非常困难,更何况是新的创意。

      Mageta项目的灵感来自于Google Deep Dream技术。Google Deep Dream是研究人员用以研究其人工智能算法如何感知物体的一种方式,使其能够根据要求生成相关物体。

      在昨天的Code大会上,谷歌CEO皮查伊表示:“人工智能是搜索发展到一定程度的自然进化过程。但行业整体还处于早期。目前各巨头在人工智能领域的争夺并不是权力游戏,但激烈程度堪比NBA冠军的争夺。不过谷歌总体上领先于竞争对手。”

         在上个月的谷歌开发者大会上,谷歌向外界进一步展示了其它人工智能从研究应用到具体产品的成果,例如Google Now的语音识别智能程度更高,能够根据人机对话的上下文给出更加准确和相关的结果。谷歌还推出了被称为Google Home的家庭智能助手,利用谷歌的人工智能技术让家庭生活更加智能化。

      皮查伊一直强调,谷歌是为每个人服务的。对于未来基于人工智能的聊天平台,皮查伊公布了谷歌的长期战略:“让所有的聊天软件都能通过同一个平台协同。用户可以选择不同的聊天软件,但是在其它软件上也能够同步这些信息。这是谷歌在不久的将来希望实现的。”

      为了实现这一目标,皮查伊透露,谷歌正在与运营商合作,制定跨软件平台的下一代聊天信息标准。基于谷歌大量的安卓手机,要统一标准对谷歌而言不是难事。不过由于谷歌远离聊天业务的竞争许久,重新返回这一战场是否能够很快追赶上它的竞争对手,比如Facebook,谷歌只能加油了。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 人工智能再发力 谷歌艺术机器人写出第一首歌2016-06-02
    · 世界顶级VR平台--VRSHOW beta版今日正式上线2016-06-02
    · 警惕VR深水区 你真的了解FOV么?2016-06-02
    · 网龙深耕“VR+”战略 海丝起点将建世界级VR“硅谷”2016-06-01
    · 畅捷通携手易后台,专注小微企业财税服务2016-06-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述