在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 重新定义产品价值 钉钉3.0找准新的突破点

    时间:2016-09-20    来源:经理世界网    作者:邹震 我要评论() 字号:T | T

  • 关注钉钉已有几个版本,老实说,以往钉钉只是给人一种炫酷的感觉,但我不得不说,新发布的钉钉3.0真不一样了,因为它的性能改进与企业业务紧密联系在一起了。

     

       3.0之变

       919日,阿里巴巴钉钉在杭州召开钉钉3.02016秋季战略发布会,钉钉创始人陈航(花名:无招)宣布正式推出全新钉钉3.0版本,宣告钉钉在20169月前完成240万家企业组织客户目标,并首次介绍基于钉钉的行业生态现状。

     

    1.jpg

    阿里巴巴钉钉创始人陈航(花名:无招)

           

           从产品层面看,钉钉3.0最大的亮点是首次推出了智能办公电话和外部联系人,实现了企业间的连接,通过外部联系人、服务窗等功能打通了业务链条的上下游,让企业不再是孤岛,业务连接更为高效。也就是利用钉钉3.0一个平台,就可以完成企业基本业务流程的能力,让企业之间的连接更加简单、高效、安全。阿里巴巴钉钉创始人陈航将这一功能形象地称之为“呼吸”。

    钉钉3.0增加了外部联系人这一功能。此前钉钉的联系人只包括同事和好友,3.0版本在企业组织架构一栏增加了外部联系人。该栏专门用来添加业务往来的伙伴,包括客户、上下游、合作伙伴等。外部联系人信息添加完成后,IM沟通界面会多一个下拉打开的界面,这里能记录双方的业务往来情况,并能把信息分享给自己的同事。更为重要的是,这些信息可以作为公司的资源和材料留存,即便离职,这些也都可以留给接任的同事。

    对于多数中小企业来说,因人员流动造成的离职交接一直是一个令人头疼的问题,伴随着一次次离职交接的,往往是企业业务的流失或客户服务质量的下降。而钉钉3.0此次针对用户这个痛点,将人员离职造成的损失降至最低。

    不仅如此,,每个企业都可以开通针对外部的服务窗,外部联系人可以添加该服务窗功能,之后可以通过该窗口完成订单、交易等商务功能。这意味着不同的企业之间可以通过外部联系人和服务窗完成交易,业务往来更加便捷高效,从而实现了企业间简单、高效、安全的连接。

    再来看钉钉3.0功的另一个亮点——智能办公电话,每家企业都可以申请一个虚拟的总机号码。该企业员工利用钉钉向外拨打电话时,会多一个选项——办公电话。此次通话显示在对方手机上时,将是虚拟的总机号码。如此以来,员工都可以以一个统一的电话号码对外开展业务往来。

    应用了智能电话功能之后,我们可以设想一个场景,如果我们打对方公司的座机,对方没有在。对方回拨时,也会打到我方公司的总机,而可能找不到人。但智能电话有效克服了这一问题。如果对方回拨这个总机号码,钉钉在技术上也实现了智能识别,可以准确的找到刚才拨号的手机进行呼叫。

    值得一提的是,通过虚拟总机号码外拨电话,费用将走公司的账户,不需要个人负担。公司的账户需要充值,钉钉目前的合作方是联通,充值的所有费用都会交给联通,钉钉自身分文不留,而且话费本身做到了物美价廉。

    钉钉除了自身不收费,还会赠送给新注册的企业每家最高10000分钟办公电话时长,并为原有的老用户企业提供一定时长的试用。这些话费成本均由钉钉来负担。

    总之,钉钉智能办公电话大幅度提高了企业内外沟通的效率,降低沟通联系的时间成本和门槛。

    除此之外,钉钉3.0还进行了不少小的功能改进。如钉钉3.0DING功能也进行了升级,发DING消息时可以设置任务选项,收到的DING消息则在钉钉开屏时会首先置顶显示,进一步提升了信息传达效率。

     

    根据地之源

    不得不说,移动办公应用系统已经进了创业者的黄金时代,原因就在于各路厂商纷纷从自己原本的强侧入手,来抢占这块市场。以用友、金蝶为代表的厂商,从居于企业后台的ERPCRM等系统入手,逐步进入移动的前端应用。而以阿里为代表的互联网厂商,却从前端应用直接入手。但这一次,阿里显然转变了策略,从自己最擅长的电商销售入手。从CRM、协同应用等系统入手,直击用户痛点。

    而从阿里钉钉的发展历程来看,1.0时代,钉钉解决了企业内部的沟通问题;进入2.0阶段,钉钉将企业内部的沟通和协同融合,基于统一通讯能力和开放平台提供了平台化的解决方案;而在3.0时代,钉钉突破了企业内部,实现企业之间的沟通、协同无缝连接。这实际上已与用友等企业所倡导的社会化协同不谋而合。指不过双方的出发点不同而已。

    在钉钉2.0时代,我们曾猜测钉钉只是一个楔子,会带动后边的合伙作伴一起实现用户所需的全部功能。但到了钉钉3.0时代,我们却发现钉钉3.0已不再仅是利用技术玩炫酷,而是直接解决用户的业务痛点。当然,这将进一步提升钉钉的用户数量,间接也为合作伙伴带来更大效益。

    以往钉钉的竞争对手认为,如果钉钉与合作伙伴共同实现用户某个功能,可能会因为不属于同一个实体,不如由同一家公司解决全部问题来得方便。但钉钉3.0开始,已在着意解决这个问题。

    这样,无论是阿里从电商为代表的销售侧进攻,还是用友为代表的后台管理软件侧进攻,双方合力的结果,都是使得企业级社交、协同平台的新时代即将到来,产品、行业、生态都将迎来史上最深刻的一次变革。这一次,我们只能说,钉钉3.0,真的不同。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:邹震 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 重新定义产品价值 钉钉3.0找准新的突破点2016-09-20
    · 电动汽车安全性堪忧 特斯拉再被破解2016-09-20
    · 新华三发运营商战略助力运营商网络重构2016-09-20
    · 一家技术型企业的20年历程2016-09-20
    · 阿里钉钉启动全新3.0战略 营造企业级市场最强生态2016-09-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述