在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 泛微年报-OA行业第一家上市公司解读

    时间:2017-03-28    来源:中国IT研究中心    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   2017年1月协同OA软件行业经过十多年的发展,终于迎来了第一家上市公司:泛微网络(股票代码:603039)登陆上交所主板,这一刻也为整个OA软件行业发展迎来了新的转折点。

      今天,泛微网络发布了上市后的第一份年报,从泛微2016年报分析来看,用三个词来形容:“扎实、稳健、快速”,我们先来看一下泛微网络2016年的主要财务数据:

      一、泛微2016年经营数据分析

      公司实现营业收入46,131万元,比上年同期增加 45.56%;

      净利润为 6,522万元,比上年同期增加29.4%;

      经营现金流净额12,282万元,同比增长20.8 %;

      应收账款为29,148,423.48,比期初下降12.6%;

      预收账款317,391,402.00,比期初增加28.8%;

      从以上数据可以看出,泛微扎实的功底和快速增长的趋势,亮点如下:

      1、 公司的经营净现金流是利润的近两倍,2016全年共得1.2亿多净现金流,这在软件行业不多见,真是一只金灿灿的现金牛;

      2、 收入达到了4.6亿但应收账款只有2900多万,而且比初期下降12.6%,收入快速增长但应收账款且快速下降,这表明泛微的客户满意度高、公司产品质量高。

      3、 预收账款竟达到近3.2亿,这个只能表明公司新客户大量进入,接下来的业绩是有保障的。

      4、 整个财务处理上无任何资本化、采用项目终验确认收入,收入和利润全部是干货;

      二、泛微近4年财务状况

      结合泛微的招股说明和2016年年报, 我们摘录数据如下:

      可以看出:泛微收入平均每年30%左右的增长,利润也是平均每年近30%的增长,现金流也是基本每年近30%的增长,从上面这边可以更加凸显:泛微“扎实、稳健、快速”发展的特点。

      另外我们发现泛微老客户收入(主要维护费和升级费等收入)这一块的增长也十分可观:从2013年的4000多万到2016年增长到了1.12亿,这表明:泛微的老客户满意度高,不然很难有这么多维护费和升级费可以收;另外,老客户收入的持续增长为泛微带来了一份重要的稳定收入,而且随着老客户数量的持续增多,这一块老客户收入应该在接下来几年会为泛微带来更大增长。

      三、泛微在产品创新研发的投入情况

      对于软件公司来讲,产品是根本!2016年泛微研发投入6,373.63万元,约占营业收入的比重近14%,研发投入一直保持较高水平。泛微四年研发投入的情况如下:

      从上表可以看出四年的研发投入近2个亿,这也印证了泛微OA软件产品为什么能够引领行业发展。

      泛微所经营的协同管理和移动办公软件产品线包含了针对大中小型各类规模组织的全系列协同管理和移动办公软件产品,分别为e-cology、e-office和eteams。

      OA私有云部署产品(e-cologye-office)领域持续保持领先地位,泛微在公有云OA产品(eteams.cn)上也获得了快速发展,可以想象泛微在未来的移动办公OA市场将发挥出更大的优势。基于公有云、私有云、混合云交相辉映产品解决方案,既能够充分满足中大型组织对深度复杂应用的需求,也能满足中小组织对基于互联网的灵活轻便和广泛连接的需求。

      产品研发是公司保持业界领先的根本,泛微在研发方面的持续投入保证了泛微在OA行业内持续领先。

      四、对外投资及战略分析

      通过年报可以看到,公司通过控股子公司上海点甲创业投资有限公司进行对外投资,分别投资了上海九翊、大牛家、契约锁,这三家公司是干什么的:

      1、上海九翊:为OA与ERP、CRM、HRM等实现异构系统集成应用服务;

      2、大牛家daniujia.com:为企业对接专家,形成企业的外脑智库;

      3、契约锁qiyuesuo.com:定位电子签约和存证服务云平台;

      深入想想这三个投资项目具有战略意义:OA现在已经成为组织的异构系统集成的重要平台,接下来在OA上可以直接找到外部专家来一起协同办公,还可以与客户、供应商、经销商等签订有法律效率的电子合同,为组织实现商务管理上的内外协同。

      泛微在这块的战略投资应该值得期待,因为对组织来讲需要有一个“统一的工作平台”把所有异构系统都能够集成在一起,另外做好内部协同以后,关键在于内外协同如何来打通。

      针对泛微连续多年的财务数据和战略投资分析来看,泛微的确一直秉承着”志达宇泛、见著于微“的经营理念,在公司战略发展上具有自己独到的洞悉,执行力扎实,公司稳健持续发展。

      最后,相信随着移动互联网应用的深入发展,将带来OA市场的持续扩容,泛微目前在全国市场正大力推广的新一代“移动化、智能化、云端化”OA软件,一定会为泛微的主业持续发展注入强劲动力;同时也建议泛微在适当的时候借助资本层面的力量谋求横向(电子合同、数据分析、安全控制、企业智库等)+纵向(行业化、专项化、平台化等)双向发展,成为政府和企业在移动互联应用的首选品牌!

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 泛微年报-OA行业第一家上市公司解读2017-03-28
    · 倒计时·环球资源电子产品展两周后开幕!2017-03-28
    · “双面间谍”击溃欧美杀软 在中国却遭360拦截2017-03-28
    · VMware向360公开致谢:产品被攻破竟还偷着乐?2017-03-27
    · 让国外杀软集体沦陷的“双面间谍” 360早已轻松拦截2017-03-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述