在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 斯诺登Twitter专访:许多网络公司继续在收集用户数据

    时间:2016-12-14    来源:新浪科技    作者:斯眉 我要评论() 字号:T | T

  • 北京时间12月14日上午消息,在接受Periscope直播采访的问答环节,“棱镜门”告密者爱德华·斯诺登指出,许多网络公司继续在收集用户数据,创建一个“量化的世界”,并为政府提供更多监管机会。

      “如果你正在被跟踪,这件事首先应该征得你的同意,你应该明白、应该知道,你应该意识到并能够随时改变,”他说。

      斯诺登承认,收集你的通信(即你的通话内容)不同于收集元数据(即你的通话对象和持续时间)。对于一些人来说,仅仅收集元数据的监视可能还不太令人担忧,但在斯诺登看来,“这种元数据在许多情况下更加危险,更具侵入性的,因为它们成规模后,即可被解读。”

      他补充说,我们目前面临着前所未有的危险,因为所有数据都是现成可用的,而在过去,政府无法获得你所阅读的所有杂志的列表,也不知道你在图书馆翻阅的每一本书。

      “(在过去)你的信念、你的未来、你的希望和你的梦想属于你自己,”斯诺登说。“如今,这些东西越来越多地属于一些公司,这些公司可以随心所欲地将它们与人分享,却没受到严格监督。”

     

      他并不是认为这些企业不应该收集用户数据,而是主张“用户必须对企业行为有所控制”。

      “这是未来的核心问题,即我们如何将我们所拥有的身份控制权完璧归赵?”斯诺登说。

      这似乎有点言过其实,但当问及政府监督“正常化”时,斯诺登示意说这个问题已经超越了监管:“我们实际上是在谈论民主,我们所谈的是民事权利。”具体而言,他说,“权力失衡越来越严重,”公共官员对私人公民了解得越来越多,而公民对官员了解得越来越少:“我们甚至看不到他们的退税记录。”

    与此同时他指出,技术为自由和权力所提供的机会超越任何一个国家的边界。是的,他说,“法律是重要的”。但他补充说,“我们需要考虑的东西不只是在国家层面,不只是在局部范围,而是在全球范围内。”

      “我们可以在美国拨乱反正,而对很多环境下的其他人毫无影响吗?”他问。“不能,但在技术的背景下,也许可以做到。”

      例如,他说,如果有人建立了加密的通信技术,“无法被拦截、无法被审查,无法被控制,可以去到地球的任何地方,”那么,这将有助于在全球创造出一片“自由天地”。

      斯诺登也谈及另一个热门话题——假新闻。

      “假消息的问题不能寄希望于裁判来解决,而是因为……我们使用这些服务的用户应该互相帮助,”他说。“我们说、我们分享、我们来指明真相。用更多的言论来回击不良言论。我们比以往任何时候都更有必要实践和传播批判性思维。”

      顺便提一下,采访中不是每个问题都如此沉重。斯诺登还向Twitter掌门人杰克·多西(Jack Dorsey)提供了一些产品反馈,而多西没有直接回应,转到了下一个问题。

  • 加入收藏
  • [ 作者:斯眉 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 斯诺登炮轰iPhone:内有软件收集用户信息2015-01-22
    · 斯诺登又曝光:欧美情报部门备战互联网战争2015-01-19
    · 斯诺登:若想保护隐私必须弃用谷歌和Facebook2014-10-13
    · 斯诺登文件显示英美政府机构联手监听德国电信2014-09-15
    · 《连线》主编:我和斯诺登的秘密一天2014-08-18
  • 最新消息
    · 斯诺登Twitter专访:许多网络公司继续在收集用户数据2016-12-14
    · 刘德建:希望能把酷炫技术融入到教育2016-12-14
    · 华为牵头成立边缘计算产业联盟 要做应用创新复制使能器2016-12-14
    · 企业移动互联领航者前海圆舟入围创新南山“创业之星”大赛十强2016-12-14
    · 第二届3D打印产业大会暨首届SAMA国际论坛召开2016-12-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述