在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 甲骨文:裁员是事实 与特朗普政策无关

    时间:2017-01-18    来源:新浪科技    作者:韩大鹏 我要评论() 字号:T | T

  •  1月18日消息, 年前裁员,是多数公司员工不想看到的场景。而这一幕,却在鼎鼎大名的“甲骨文”软件公司上演了。近日,一则关于“甲骨文中国研发团队裁员200人”的消息在网上流窜。有人将其与特朗普政策挂钩,一时引发不少争议。对此,甲骨文大中华区相关负责人向新浪科技表示,裁员是事实,纯属业务战略调整,与特朗普政策无关。

      1月14日上午9点,甲骨文北京研发团队的同事收到了公司内部邮件。邮件上提及,由于市场变化,甲骨文开始整合各研发中心资源公司在云计算方向发力,文末单独提出了甲骨文在中国将会裁员,裁掉的员工必须在今年3月31日之前离开。

      此次裁员,似乎是为了迎合特朗普“美国制造”的政策。特朗普上台后,开始采取各种手段让制造业回流美国本土,许多美国跨国科技公司在海外开始裁员并把相应职位撤回美国。

      那么,此次甲骨文裁员是否为迎合政策?部分员工认为“并非如此”。

      其中一人向新浪科技透露称,公司部分员工认为与政策关联性不大。此次被解雇的人员多数来自Solaris系统的研发。去年公司曾进行过裁员,“在科技公司中,业务和人员调整比较正常,我们以为是正常的减员”,不料在年底又再次裁员,此次裁员人数在公司内部调整上“实属罕见”。

      该员工称,在公司内部,很多员工了解裁员的具体事宜,在邮件中也说的很明确,主要原因是公司在云计算方向上发力,听说也终止了Solaris系统的研发,所以裁员是必然,只是碰到了特朗普的政策发布,所以容易被误读。此外,裁员的时间节点也被员工吐槽,春节前后不好找工作是事实,“年都过不好”

      该员工也坦言,被裁掉的员工多来自Sun公司,此前这些员工的待遇比较好,被裁掉后肯定不满。几天前有员工将此事件发表在天涯论坛,后被广泛传播。

      三问甲骨文

      1.与特朗普政策有关?

      甲骨文大中华区相关负责人明确表示,该事件与网传的“讨好”特朗普政策无关。此次裁员不足200人,这些员工主要以研发Solaris系统为主,主要来自此前被收购的太阳计算机系统公司(Sun Microsystems)员工。原因是公司研发方向的调整,因相关市场萎缩,公司决定向云计算方向转移,故采取了裁员举措。去年年底,公司内部已有裁员传闻,这些员工应该都清楚为何裁员。此外,此次裁员是全球性的,除中国外,美国和其他地区该业务范畴的裁员也在同步进行。

      另据透露,此次裁员中,约几十人来自存储系统业务线,裁减后部分工作岗位将调整回美国和印度。

      2.中国员工比例减少?

      该负责人称,甲骨文中国目前有5000余人,其中一半人进行研发工作,分布在中国5大城市的5个研发中心。公司也于近日招聘其他研发领域人才,“如果我们真想把研发职位撤回美国,为何还要同时招研发人才呢”。此外,在甲骨文中国区,并未有下调员工人数的计划,相反在多条业务线上招聘人数较往年有所增加。

      3.被裁人员如何赔偿?

      该负责人表示,目前正落实员工补偿方案,具体金额不便透露,部分员工的不满情绪可以理解,公司也在满足多数员工的需求。此外,网上出现了“拉横幅”等照片,相关部门正协调此事。

  • 加入收藏
  • [ 作者:韩大鹏 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 甲骨文和腾讯云共赢合作 宣布企业云服务战略规划2016-11-16
    · 全价值链本土化——从神州数码、甲骨文合作看自主可控2016-10-27
    · 神州数码与甲骨文携手展开深度技术产品合作2016-10-27
    · Salesforce VS 甲骨文 云计算市场谁胜谁负2016-10-10
    · 商业人物:中关村创业大街起步,环信的远方是"甲骨文"2016-07-25
  • 最新消息
    · 甲骨文:裁员是事实 与特朗普政策无关2017-01-18
    · 回首2016奋进中的人大金仓2017-01-18
    · Infosys调查显示——人工智能驱动营收增长,中国企业对采用AI技术最积极2017-01-18
    · 中国教育APP金榜榜单出炉,iPIN完美志愿夺魁志愿填报类2017-01-17
    · 神州金山开启消防部队网络思想政治工作新模式2017-01-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述