• Gartner:AI将成下一代商业智能的关键趋势

    时间:2017-08-16    来源:《IT经理世界》    作者:董莉 我要评论() 字号:T | T

  • 基于视觉的数据发现是现代商业智能(Business Intelligence,BI)平台的一个基本特征,它始于2004年前后,并逐渐改变了市场。在BI与分析平台的市场上,新的购买趋势——从以IT为中心的报表系统(SOR),转变为以业务为中心的敏捷分析已经是主流趋势。Gartner预计,到2020年,自然语言生成技术和AI技术将会成为90%的现代BI平台的标准配置。

    Gartner研究总监简儁芬表示,商业智能正在逐渐走向新的阶段,同时相应的商业智能系统也在不断结合新技术和新思路,帮助企业获得更智能、更深入的数据分析能力。

    同时,她也深入分析了BI的发展现状和未来趋势。

    Melody Chien.jpg

    记者:在您看来,这些年BI整体的发展趋势是什么?有哪些阶段性的变化?

    简儁芬:早期可以追溯到20-25年前。彼时的处理方式基本是人工化的,随着个人电脑的出现,BI开始从人工过渡到用机器、电脑的自动化操作。BI的发展主要经历了三个阶段:
          第一阶段“Enabling IT”,即“赋能IT”,由IT来主导、驱动乃至授权。
          第二阶段“Enabling the Data Super Hero”,即赋能数据超级英雄,让各个不同部门的人都能整理数据、分析数据。这个阶段有两个非常重要的特点:一是商业智能借助先进的技术手段,将很多非常复杂的数据工作变得更加自动化、更简单;二是参与的人更多了。过去只有IT部门才能做复杂的数据工作、制作报表供企业主管决策使用,现在业务层面的员工也能参与数据的准备和分析工作,分析结果也可以为企业内部更多的部门分享。
           第三个阶段是“Augmented intelligence”即扩大化的智能,赋予每个人参与数据工作的能力,这时候对BI的要求是更高的智能化、普及更广泛的参与人员,以及技术更靠近业务本身,更关注数据背后所代表的商业意义,更加落地。

    记者:相对于BI发展的三个阶段,市场上的BI系统有哪些升级跟进?

    简儁芬:不断满足企业新需求的过程中,BI系统的产品发展也出现了三波趋势。
           第一波是“Semantic Layer-Based Platforms”,即语义层面的一些平台,市场上的代表产品有IBM Cognos、SAP的Business Objects等。这些产品可以帮企业和IT部门创建一些比较简单的数据模型。这些数据模型并不触及底层的复杂技术问题,可以很方便地用于研究、分析日常业务运行所产生的交易数据,生成报表、指示板等。
           第二波是“Visual-Based Data Discovery Platforms”,即以可视化为基础的数据分析平台。这时人们可以看到分析结果以各种不同的图形展示出来,而不是死板的 Spreadsheet 电子表格,让不具备专业知识的人也能迅速看明白。第二代BI产品的使用对象也大大增加了,由于操作更友好、门槛更低,即使是不会写代码、不具备数据库知识的人也可以用非常简单托拉拽的方式,对数据模型做自动化的修改。简儁芬认为,第二代BI产品中的佼佼者是Tableau、Qlik、Microsoft Power BI、TIBCO等。
           第三波是“Smart Data Discovery Platforms”,即更加智能化的数据挖掘平台。智能化的BI产品可以自动对数据进行挖掘,自动发现一些模型和规律,比如Salesforce(BeyondCore)、ClearStory Data、SparkBeyond等企业的产品。这些企业在BI产品中加入了人工智能技术,采用了机器学习等各种先进算法。
            据统计,BI项目前期数据准备阶段花的时间最多、最长,大约要占到85%的时间。智能化的BI产品提供高度自动化的数据整理工具,可以大大减少数据准备的时间和人力占用。Gartner估计,在3-5年时间里,第三波的工具会越来越成熟,越来越变成市场的主流,成为基本配备。另外,在2020年之前,使用自然语言的生成或者AI的技术会成为90%的现代BI平台的基本趋势。

    记者:这三波里有哪些特殊的技术,技术的变迁如何?

    简儁芬:从平台层面看,第一波在语义层的层面,就是数字。而第二波是在可视化层面。不光是数字,还有多维度的图表。第三波就不光是图表了,也不光是数字,它是智能和自动化。你在第三波里面,还是可以看得到图表。不是第一波、第二波就不需要了,其实都涵盖,只是直接衍生继续下去,扩展式的智能。

    记者:分析企业处于哪一波趋势的标准是什么?

    简儁芬:有四种不同的分析模式:
           第一层叫作描述型分析(descriptive analytics),它主要是分析What Happened?发生了什么事情。比如说,这家店上个月营收状况怎么样, 这些是已经发生的事实,而且这主要是从你的交易系统过来。
           第二层叫作诊断型分析(diagnostic analytics),它是回答Why has happened?为什么发生这个。比如为什么销售量会减少?是因为这几天北京太热了没有人敢出门,还是因为竞争对手打乱了整个市场?今天大部分的首席信息官们使用商业智能分析顶多用到这里,所以我说他们只能算是入门,只踏入了一只脚,另外一只脚还在外面。
           第三层叫作预测型分析(predictive analytics),它要回答的问题是What will happen?会发生什么事情。从历史数据中发现出一些的定律,再加上企业外部市场宏观的数据信息,预测某事件或结果的产生。假如把价格砍10%,销售量会如何?假如把两家店并在一起,销售量又会如何?
           第四层叫作规范型分析(prescriptive analytics),它不光光回答What will happen,还要再加上What should I do?我该做什么,我该做什么决策。很多的企业顶多做到前面两个,后面两个他们都不做。

    记者:现代化的商业智能在国内企业中的普及率如何?

    简儁芬:中国的企业基本都在使用BI相关的商业智能,但大多数都停留在第一波的阶段中,一部分是第二波。具体说的话是三分之二在第一波,三分之一在第二波,非常少数的在第三波。第三波的技术在中国是有的,缺的是如何真正把这些技术运用到企业内部,带来实际业务价值,未来还有发展的空间。

    记者:现在企业大多数还停留在第一波的原因是什么?

    简儁芬:大部分人还在第一波,或者刚开始进入第二波是因为对于商业智能的功用还不是非常清楚。我们总是觉得商业智能分析就是帮我打印一些报表。高层领导主要想看的是上个月的业绩。比如这个产品上个月的销售量是多少?跟去年这个月同期相比是增加了还是减少了?所以领导者、尤其是首席信息官,他们觉得商务智能分析是用来做决策的。但是这只能算是入门,只是脚踏一边,另外一只脚还没有踏进来。他们应该把商务智能分析运用在业务运营的各个层面。

  • 加入收藏
  • [ 作者:董莉 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · Gartner:AI将成下一代商业智能的关键趋势2017-08-16
    · HTC连续九个季度亏损 家底厚也是扛不住2017-08-15
    · 天马飞燕推动小程序生态落地 为小程序行业赋能2017-08-12
    · 自创语言的AI聊天机器人好无辜 Facebook并非将它关停2017-08-03
    · Parallels Remote Application Server (RAS) 16 助力中小企业轻松管理可扩展的远程应用程序和桌面2017-08-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述