在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 腾讯字体发布:全是斜体,目前不对外授权

    时间:2017-11-16    来源:IT之家    作者:远洋 我要评论() 字号:T | T

  •  IT之家11月15日消息 近日腾讯大楼上的腾讯Logo悄悄地发生了一些变化,实际上,新logo使用了腾讯昨天发布的“腾讯字体”( TTTGB-Medium ) ,据腾讯介绍,新字体更现代、更协调、更动感。

    据悉,腾讯字体收录 6,763全形汉字,以及拉丁字母、希腊字母、日文平假名及片假名字母、俄语西里尔字母,由全球知名字体公司 Monotype 的字体设计师小林章提供指导,字体设计师许瀚文主导中文部分,日文字体设计师土井辽太负责日语假名设计,拉丁文字体设计师 Steve Matteson、Juan Villanueva 也参与了汉字以外的字型设计。

    这套字体最不同寻常的地方在于全部是斜体,更准确地说,这是第一套完整支持GB 2312-80简体中文编码字符标准的“真・斜体”。其实,腾讯一直以来都对斜体情有独钟,原先的斜体logo就用了19年之久。腾讯官方称,斜体有一种向前的意味,自带动感和速度感,是一种奔跑的姿态。在我们看来,这体现了腾讯一种带领科技潮流的信心和梦想。

    腾讯字体最终敲定的方案是:汉字的视觉倾斜度为8°,辅以一定的视觉修正,内白设计成平衡均匀,中宫也是以平均为主,确保能够像其他中文字型般使用。为了配合中文,拉丁文字的视觉倾斜度为10°。

    除了斜体,腾讯字体还有一个重要特征,就是切角。在充分衡量了字体的视觉平衡性以后再加上切角,比如说在非重要笔划的末端、横笔的两端、竖笔的顶部等。

    目前腾讯字库不支持对外授权,日后会作为腾讯品牌标识的标准字使用,也可以作为广告宣传,网站的标题等,强化企业形象的塑造。

  • 加入收藏
  • [ 作者:远洋 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 腾讯字体发布:全是斜体,目前不对外授权2017-11-16
    · “产教融合,共享生态” CIE 2017中国IT教育博鳌论坛圆满召开2017-11-16
    · 科技变革|未来已来 第六届全球软件案例研究峰会精彩回顾2017-11-16
    · 浪潮思科网络发布发展战略2017-11-16
    · Uptime落地中国,中国数据中心标准联盟成立2017-11-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述