在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 数人云王璞:三大技术趋势定义PaaS新变量

    时间:2017-11-17    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 1116日,在中国开源云联盟WG6容器工作组和数人云联合主办的“PaaS Innovation 2017,构建灵动新IT”大会上,数人云CEO王璞博士表示,轻量化、敏捷化和开源化是近年企业IT架构三大最重要的技术演变趋势。

    传统商业正在被技术深度改变,互联网与传统行业结合的模式探索开始在各行业展开,新金融、新零售、新制造等新的业态不断涌现。在探求数字化转型过程中,无论是技术、人员,还是体制、运营管理,都并非简单的架构调整即可为之,传统业务和互联网场景应用将长期双态并存。

    在互联网+重构业务形态的驱动下,传统企业纷纷开拓互联网业务来加大自身的行业竞争优势,这给复杂的响应缓慢的传统IT架构带来严峻挑战。企业IT部门和IT管理者疲于奔命。

    王璞指出,首先,应用容器化、架构微服务化,使得企业级应用变得越来越轻。其次,传统企业开始践行DevOps理念,打造开发运维一体化。将整个从开发到运维的全生命周期整合为统一的流程,研发人员可以专注业务开发本身,无需关注底层技术细节。运维人员大量采用自动化运维平台和工具,运维效率显著提升。由此,敏捷开发和业务敏捷性有了实现的可能。第三,IT基础设施软件全面拥抱开源。开源技术能够增强企业的自主可控能力,开源可拓展的IT成为企业CIO和其他IT管理者在进行技术选型和新项目建设时的重要选择方向。同时,开源技术更新迭代频繁,也对企业级IT在技术选型上提出了挑战,需要不断在各种技术之间取长补短。

    PaaS正在成为云计算市场中增长最快的一极。尽管在大众的印象中,云计算三层之前始终是两家独大,不过最近几年,PaaS表现出强劲的发展势头。据IDC最新的全球半年度公有云服务支出指南,2017PaaS支出增速五年复合年增长率为32.2%。

    PaaS通过技术不断创新积累,深入到企业应用领域,赢得市场,为应用交付、资源管理、运维效率、业务支撑提供了基于新一代IT架构的重要支撑体系。凭借团队在互联网应用架构和企业级IT的丰富经验,并扎根行业,做深做透客户业务特性,王璞在演讲中指出,当前PaaS呈现出应用容器化、服务网格化和行业生态化三大技术趋势。

    容器经过4年的迅速发展,已经成为云计算原生应用的标准交付方式,能够对底层基础架构资源实现快速、标准化和更轻量级的管理。其次,微服务将成为云计算原生应用的标准开发架构,传统企业客户对微服务应用的管理需求日益强烈。敏捷开发和部署举步维艰,其中最大的障碍是应用太复杂,以至于单个开发者很难搞懂。微服务架构下,技术选型去中心化,团队可以自由选择合适的技术栈。同时,当需要对技术栈进行升级,面临的风险也小得多。

    在以微服务和容器技术为核心的技术转型下,新一代服务网络技术方兴未艾。服务网格技术在云环境下,能够对应用进行更好地管理。开发人员在开发应用时,不必考虑后端管理上的诉求,让开发变得更透明。另外,服务网格技术对后期应用程序的管理维护能够提供更丰富的手段,以及更细粒度的管理。

    行业生态化也是PaaS演进的一大重要趋势,企业级IT服务逐步向行业云过渡。数人云通过与生态伙伴合作共同落地私有云、行业云,整合行业内云产业链上IaaSPaaSSaaS三层资源,为企业客户提供整体解决方案。王璞强调,在行业云发展的过程中,不仅业务特性突出的SaaS具备行业属性,偏下层的IaaSPaaS同样具备行业属性,如此更好地实现企业IT资源和服务整合。

    PaaS表现出强劲的发展势头,也是行业生态化使然。随着企业应用市场的爆发和成熟,SaaSPaaS层的要求越来越高,应用要打通、跨层、效率、协作等,这在客观上推动了PaaS体量猛增。

    数人云是国内轻量化PaaS的首倡者,具备PaaS层面丰富的产品线,通过DataMan OSEAMS两大产品帮助企业客户建立标准化、统一化、模块化的企业级IT体系,落地敏捷IT能力。

    DataMan OS是数人云产品的底座,利用容器实现应用标准化交付和统一化运维管理,为用户IT系统带来高可用、弹性伸缩。

    EAMS产品基于Spring Cloud微服务开发框架,实现针对微服务应用的统一化服务治理、业务应用模块化,落地敏捷开发,帮助传统企业落地贯穿应用全生命周期的DevOps最佳实践。

    “企业要获得敏捷IT,落地DevOps能力,从开发源头上,首先必须进行开发框架的标准化。微服务开发框架解决了应用的复杂性,推而广之,实现测试和运维的标准化,敏捷支撑上面的业务应用和场景。王璞说道。

    数人云始终围绕PaaS和应用来帮助企业客户交付IT能力。将关注的重心转向微服务架构的逻辑在于,架构对于企业IT来说是最根本的,关乎到长期的IT环境的先进性和高效,保障应用的持续迭代,业务的快速响应。一个有长久生命力的系统必然有一个设计高明的架构,架构必须具备灵活性,同时易用性、安全性、稳定性恒久不变。微服务架构是云时代的IT架构,在云化转型的时代,企业客户最匹配的就是微服务云计算原生架构。

    在云生态方面,数人云先后与宇信科技、高阳金信等金融领域领先IT解决方案提供商,以及首都在线等基础IaaS厂商结成合作伙伴,共同深挖行业,为客户交付从应用到平台更完善的IT能力,推动企业云化转型。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 数人云王璞:三大技术趋势定义PaaS新变量2017-11-17
    · 腾讯字体发布:全是斜体,目前不对外授权2017-11-16
    · “产教融合,共享生态” CIE 2017中国IT教育博鳌论坛圆满召开2017-11-16
    · 科技变革|未来已来 第六届全球软件案例研究峰会精彩回顾2017-11-16
    · 浪潮思科网络发布发展战略2017-11-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述