在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 看,赛门铁克列了份2018十大安全威胁“黑名单”

    时间:2017-12-14    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 在过去一年中,网络罪犯不断提升他们的专业技术,突破网络防御,在全球造成了多起重大的服务中断事件。在2018年,赛门铁克预计,由于攻击者或将使用机器学习和人工智能技术来发动更有力的攻击,该趋势会愈发明显。

    今年5月,全球有超过20万台电脑受到WannaCry勒索软件的攻击,而此类事件只是未来新一轮更加恶劣的恶意软件和DDoS攻击的前戏。与此同时,网络罪犯也瞄准办公室和家庭中的数百万台联网及物联网设备,准备发动更强的攻击。

    随著2017年的终结,赛门铁克针对 2018年发布了下面十点网络安全威胁趋势预测:

    趋势一:区块链技术将具有加密数字货币以外的用途,但网络攻击者将专攻货币和兑换

    随着越来越多的被运用于跨银行结算和物联网领域,区块链技术最终会在加密数字货币以外的领域拥有更多用途。但这些应用尚处于发展初期,还未引起大多数网络罪犯的广泛关注。除了攻击区块链本身以外,网络罪犯还将会攻击存在漏洞的货币交换和用户钱包。这些都是最容易攻击的目标,并且能够给网络罪犯带来丰厚的回报。除此之外,受害者也会被引诱在计算机和移动设备上安装虚拟货币挖矿机,从而将CPU和电源控制权转移到网络罪犯,用以牟利。

    趋势二:网络攻击者将利用人工智能(AI)与机器学习(ML)技术发起攻击

    当下,在讨论网络安全议题时,必然会讨论到人工智能和机器学习技术。然而,有关人工智能和机器学习的讨论都专注于如何将这些技术用于保护和侦测机制。明年,这种情况将发生变化,网络罪犯将会利用人工智能和机器学习发动攻击。这将会是第一年,我们在网络安全领域看到人工智能和人工智能比拼的一年。网络罪犯将会使用人工智能发动攻击,并且用于探索受害者的网络,而这通常是他们成功入侵受害者系统后最耗费精力的环节。

    趋势三:针对供应链的攻击将成为主流

    供应链攻击一直是传统间谍活动和信号情报运作的主要构成,攻击对象主要为上游承包商、系统、公司和供应商。国家黑客利用人工智能攻击供应链中最薄弱的一环,而这类攻击已经被证明具有很高的成功率。供应链攻击正在逐渐进入网络犯罪空间,并成为主流。借助供应商、承包商、合作伙伴和关键人物的公开可用信息,网络罪犯能够在供应链中轻松找到受害者,并向最薄弱的一环发起攻击。2016 年和 2017 年发生了多起高调攻击,2018 年网络犯罪分子将大量使用供应链攻击。

    趋势四:无文件(File-less)和轻文件(File-light)恶意软件爆发

    在2016年和2017年,无文件和轻文件恶意软件不断增长,攻击者将目标瞄准防御措施较低的企业。由于较少的入侵指标( IoC)、受害者所使用的工具,以及他们复杂无章的行为,在很多情景下,这些威胁难以被阻止、跟踪和防御。类似于早期的勒索软件,当少数网络罪犯成功勒索后,这便激发了其他网络罪犯的兴趣。如同淘金热一般,现在更多网络罪犯正在争相使用这些相同的技术来发动攻击。虽然无文件和轻文件恶意软件与传统恶意软件不在一个数量级上,但也会构成巨大的威胁,导致这些恶意软件在 2018 年大爆发。

    趋势五:企业仍将难以确保软件即服务(SaaS)的安全性

    随着企业开始逐渐推行数字转型战略,并努力提高业务敏捷性,软件即服务(SaaS)将继续呈指数级增长。与此同时,SaaS的普及也会带来诸多安全挑战,这是由于在访问控制、数据控制、用户行为和数据加密等方面,不同SaaS应用之间存在很大差异。虽然这不是新出现的挑战,并且许多安全问题也得到了充分了解,但企业仍旧难以有效解决这些问题,并需要继续为此努力。结合全球监管机构发布的新的有关隐私和数据防护的规范,企业或将面临违反相关条例所带来严重的处罚,和更严重的声誉受损的风险。

    趋势六:企业仍将难以确保基础设施即服务(IaaS)的安全性 —— 将有更多由于错误、违规和设计所引起的数据泄露事件

    基础设施即服务(IaaS)已经彻底改变了企业的业务运营方式,在敏捷性、可扩展性、创新性和安全性等方面为企业带来诸多优势。同时,它也带来了巨大的风险,简单的错误即可导致严重的数据泄露或导致整个系统沦陷。IaaS层面以上的安全控制虽然是客户的责任,但传统控制措施却难以与之良好对接,造成混乱、错误和设计问题,导致用户无法高效或适当地应用控制措施,并忽略新的控制措施。2018 年,我们或将看到更多数据泄露事件,企业也将竭力通过改变安全策略,以更好适用于IaaS。

    趋势七:金融木马对企业所造成的损失仍将超过勒索软件

    金融木马是网络罪犯牟取厚利的第一批恶意软件。初期,它只是被用作证书窃取工具,如今已经演变成高级攻击框架,能够针对多银行及多银行系统,发送影子交易并且隐藏自己的踪迹。金融木马已经被证明能够帮助网络罪犯牟取丰厚的利润。当下,随着银行业务向移动应用的迁移,网络罪犯现在正将攻击方向转向这些平台,以提高攻击的有效性。网络罪犯将从金融木马获得高于勒索软件所带来的更客观的利润。

    趋势八:昂贵的家庭设备将成为勒索软件的劫持目标

    勒索软件已成为一个重大难题,是现代互联网的主要威胁之一,网络罪犯可通过锁定用户文件和系统牟取巨大的利益。在丰厚利益的诱惑下,越来越多的网络罪犯分发勒索软件,并且导致勒索软件即服务(Ransomware-As-A-Service)及其他服务在黑市日益盛行。不仅如此,专业的网络罪犯还希望通过利用不断增长的昂贵的互联家庭设备,攻击更多的受害者。智能电视、智能玩具和其他智能设备会造成数以千计的金钱损失,这是由于用户一般意识不到这些设备所面临的威胁,使之成为网络罪犯的主要攻击目标。

    趋势九:物联网设备将遭受劫持并用于DDoS攻击

    在2017 年,我们看到利用家庭和工作场所中成千上万的存在安全漏洞的物联网设备生成流量而发起的大型DDoS 攻击。在明年,这种情况不会改善,网络罪犯仍会寻求利用采取欠佳的安全设置和管理措施的家庭物联网设备来发动攻击。此外,攻击者还会劫持设备的输入/传感器,然后通过音频、视觉或其他伪造输入,让这些设备按照他们的期望而非用户的期望操作。

    趋势十:物联网设备将提供对家庭网络的持续访问

    除了DDoS攻击和勒索软件攻击以外,网络罪犯还会入侵家庭物联网设备,以获得对受害者网络的持续访问。家庭用户一般不考虑家庭物联网设备的网络安全性,并且选择保留默认设置,也不会像更新计算机一样持续对物联网设备进行更新。持续访问意味着无论受害者清理设备或保护计算机,攻击者将始终能够通过后门访问受害者网络及其连接的系统。

    当然,应为威胁,除了要有忧患意识,塞门铁克也给出了五个建议

    1. 企业可以将AI与机器学习技术用于检测和可预测性控制方面
    2. 企业可以使用高级工具来应对无文件与轻文件恶意软件
    3. 为IaaS和SaaS部署云端专用工具与控件
    4. 制定物联网安全策略
    5. 关注用户威胁,尤其是教育,电子邮件安全和多重身份认证领域。
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 看,赛门铁克列了份2018十大安全威胁“黑名单”2017-12-14
    · 机器人“入侵”餐馆酒店:自动化背后的喜与忧2017-12-14
    · 与女下属“不当关系”系传闻?鲁宾重返工作岗位2017-12-11
    · 上港集团采用力登KVM解决方案加速智慧转型2017-12-08
    · PTC召开中国年度大会 畅谈数物融合和未来商业构建2017-12-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述