在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 物流4.0平台海平线上线 助海航数字化转型再下一程

    时间:2017-12-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 12月27日,海航集团与天津市政府战略合作仪式在津举行。作为海航集团在物流行业数字化转型的关键,海平线物流4.0平台同期正式发布,其首个数字化“样板工程”也将落地天津。

    物流.jpg

    数字化转型再下一程

    2017年,是海航集团全面实施数字化转型的一年,其先后发布了Hi APP、云集市、海平线等多款产品。这些产品背后承载的,是整个海航集团从投资运营型公司向数字平台化公司的转型战略。而海平线就是海航现代物流板块进行这一尝试的最重要平台。

    于2017年2月9日在西安注册成立,总资产超过2,200亿元的海航现代物流,是被海航集团寄予厚望的全新物流产业集团,旗下包括了航空货运、机场管理、仓储投资、物流金服和智慧物流五大业态,50余家成员公司,目标是打造高效的全球供应链网络,成为全球最大的现代物流4.0服务提供商。

    如何实现这一目标?海航现代物流给出的路径是——打造“三网”:天网+地网+数字网。“天网”即航空货运,“地网”即机场和仓储,“数字网”便是以海平线数字化平台为核心的智慧物流,也是让“天网”“地网”资源贯通、显现威力的连接器,是决定海航现代物流未来发展方向与竞争力的关键。
    在海航现代物流体系内,海平线将打通各业态产品和服务流程,为客户提供一站式开放服务,并汇聚各业态数据实现商流、物流、资金流、数据流“四流”整合及高价值数据应用输出,优化提升整个产业链的运营效率。

    把海航内部物流业务由线下搬到线上,并非海平线的全部使命,它还有更远大的理想——拓展外部业务,整合外部资源,搭建开放的生态平台,打造集合作伙伴、用户、物流链条上其它参与者于一体的现代物流产业生态圈。

    海平线首个物流4.0样本工程落地天津

    物流.jpg

    “这次海平线选择在天津正式上线,也有着特殊的意义。”云商智慧物流董事长喻龑冰表示。作为海航现代物流的智慧物流业态,云商也是海平线的真正构建者。

    据了解,海航在天津已有诸多的实体业务和布局,如天津货航、华宇货站,云商的智慧口岸业务在天津也已实现了口岸联通,天津首家外贸综合服务平台北贸通也是云商旗下的合资公司。

    “我们把这些资源线上化、全流程数字化,再和天津自身的优势资源有效结合,率先在天津实现物流4.0一站式业务的落地,协同海航集团更好的助力天津打造国际航空物流中心。”

    基于海平线提供的物流4.0服务,不仅可以有效降低物流成本,提高运营效率,更可以给客户带去“交钥匙”服务体验。所谓的“交钥匙”服务,即客户只需提出最终需求,如货物以什么样的价格在多长时间内从A处运送到B处,内部的一系列环节由服务方处理并一站式完成。

    比如一个客户,将生物医药产品从国外进口到天津,中间包括航空货运、清关、冷链运输等各种流程,以前需要客户分别下单处理,而现在在海平线的平台上就可以一次性解决。

    目前海平线平台已经围绕着供应链不同场景打造了智慧口岸、航空货运、供应链金融、智运、供应链云、支付3.0等多个业务产品,目前服务客户超过2100个,未来还将聚合打通更多功能,并引入更多第三方供应商服务,致力于为客户提供更安心、适宜、便捷的物流体验。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 物流4.0平台海平线上线 助海航数字化转型再下一程2017-12-28
    · “2017中国软件大会”在京成功召开2017-12-26
    · 2017年亚洲新晋18家独角兽公司,15家是中国的2017-12-25
    · 众安科技赋能营销平台 联手阿里云推“芭蕉扇”2017-12-23
    · 今年游戏产业挣了多少钱?仅手游就1161.2 亿2017-12-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述