在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 戴尔最新调查:商业领袖对未来看法不一

    时间:2018-02-01    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 戴尔最新调查:商业领袖对未来看法不一2月1日  ,戴尔科技集团发布一项最新全球调查显示:我们正在迈入人机合作新时代,但商业领袖对未来的设想却出现显著分歧。受访的3800位全球商业领袖中,一半人认为自动化系统将解放他们的时间,而另一半人则持反对意见。同样,42%的受访者相信,把任务移交给机器执行将提高他们对工作的满意度,而58%的受访者则不同意。

    继“实现2030年:人机合作新时代”预见性报告发布后,戴尔科技集团携手研究合作伙伴Vanson Bourne推出这项定量调查。来自17个国家大中型企业的3800位商业领袖参与调查,其中包括400位中国受访者。调查预测,到2030年,新兴技术将推动人类与机器建立更丰富、更具沉浸感的合作关系,帮助我们超越自身的局限性。82%的全球受访者认为未来五年内企业员工将与机器进行更紧密的团队协作;中国受访者对未来五年内就绪数字化的信心与愿望则高于全球平均水平,其中91%的中国受访者认为已经实现或即将在未来五年内实现人机合作,而99%的中国商业领袖认为结合VR技术的新一代互联网将提供全新的超级互联客户体验。

    企业领袖对未来的看法出现分歧

    但是,领袖们对“未来究竟是机遇还是威胁”看法不一,并对减缓风险的需求持两种截然相反的想法。1例如:
    •    48%的全球受访者表示,我们越依赖技术,那么在网络攻击事件中遭受的损失也将越大;其他受访者则并不担心这一点。其中,59%中国受访者认同这项风险。
    •    50%的全球商业领袖要求在自动化机器发生故障时有清晰的处理条款;其他人则认为不必要。其中,55%的中国领袖认同这项需求。
    •    45%的受访者表示,计算机要分辨好指令和坏指令;55%的人则认为没有必要。其中,50%的中国受访者认同这项需求,另外一半则不认为有此必要。

    戴尔科技集团大中华区总裁黄陈宏表示:“我们可以理解为何商界观点呈现两极分化的态势。对于未来,人们往往会持两种极端的看法:要么对人类被机器取代的可能性感到焦虑,要么乐观地认为技术将帮助我们解决最大的社会问题。然而,这些截然不同的观点,有可能阻碍领袖们推动企业的必要革新,继而使企业难以做好准备应对瞬息万变的未来。 ”

    呈爆发式增长的数据和应用、处理能力和连接,掀起“第四次工业革命”的巨大变革浪潮。56%的受访者预测,为了让学生能为现在甚至还没有出现的工作做好准备,学校必须传授的是学习方式,而远不止于具体的学习容。这一想法也印证了未来研究院(IFTF)的预测,即:2030年的职位中,85%现在还没有被创造出来。

    企业面临种种数字化转型障碍

    此外,许多企业的转型速度不够快、不够深入,难以克服常见的数字化转型障碍。只有27%的企业认为自己走在数字化潮流前列,将数字化根植于每项业务中。42%的企业不知道在未来10年企业是否具有竞争力,57%的企业正在努力跟上变革的步伐。

    从全球看,在2030年以及更遥远的未来成为一家成功的数字化企业的主要障碍包括:
    1.    缺乏数字化愿景和战略:61%
    2.    员工尚未准备好:61%
    3.    技术限制:51%
    4.    时间和资金限制:37%
    5.    法律与法规:20%

    而中国企业面临的五大主要障碍则在于:
    1.    缺乏数字化愿景和战略:44%
    2.    数据隐私和网络安全的顾虑:37%
    3.    缺乏预算和资源:34%
    4.    缺乏技能/资质:33%
    5.    缺乏员工的支持:24%

    对于转型必要性的观点高度统一

    虽然领袖们对于未来以及转型障碍的看法不尽相同,但是他们一致同意企业亟需转型。全球绝大多数企业认为,尽管面临挑战,但是他们将在未来五年之内实现转型。其中,有可能在五年内实现的目标,包括:
    •    将有效的网络安全防御落实到位:94%
    •    把产品作为服务来交付:90%
    •    完成向软件定义企业的转型:89%
    •    通过研发驱动企业发展:85%
    •    通过虚拟现实VR交付超互联的客户体验 80%
    •    利用人工智能抢占先机,满足客户需求:81%

    值得注意的是,多数中国企业正在力推生产力转型,以制胜数字化未来。在中国,77%的受访者担心未来五年内由于不同年代人群在数字化技能和思考方式方面的差异,企业将难以提供平等工作机会。73%的企业正在主动为员工配备最新的个人技术解决方案和工具,以弥合差距。相比之下,仅有50%欧美企业采取相应更新措施。

    黄陈宏补充道:“我们正步入一个巨变时代。尽管商业领袖对未来抱有不同的看法,但是他们对于转型的必要性却有着一致的观点。根据我们和客户的长期交流经验,我相信,关键的转型时刻即将到来。时不我待,企业必须积极拥抱变革,脚踏实地推进IT、生产力和安全转型,这将在未来企业中发挥决定性作用。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 戴尔最新调查:商业领袖对未来看法不一2018-02-01
    · 三星:可折叠屏幕和语音助手将是2018年主要增长动力2018-02-01
    · WeWork创造者大赛在华启动2018-01-31
    · CTDC年度技术领袖颁奖盛典盛大召开2018-01-31
    · 三星再怼市场研究公司:小米咋成印度第一大手机厂商2018-01-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述